童趣作文600字
回忆起儿时,也记不清有什么童趣了,即时当时有对有趣的事印象深刻,但过后几个月就随之渐渐淡忘了。但有一件事我却忘不了,那就是我第一次养含羞草。
记得那天妈妈带我去花鸟市场,因为早就听说含羞草非常好玩,有趣,一碰它,它就缩拢叶子,不让别人碰它,看见它那羞红的脸,就象一个小姑娘似的;那么有趣的植物,我早就想把它抱回家了;在我的极力说服下,妈妈才勉强给我买了盆含羞草让我回家养。
从含羞草来我家那天起,它就没有一天好日子过,因为每天放学我都抚摸它一下,这样感到特有趣,有时我会笑它躲起来不见人,像一个人做错了事低头不承认似的。每天不论心情好与坏,有空还是没空,总要抽出那么十来分钟逗它,观察它的变化,它也每天都重复一个样子。我有什么话都告诉它,它一摇一摇地好像听懂了我说的话,这时我心里便满足了。
日复一日,年复一年,含羞草终于在第二年春天终结了它的生命;当初我还为这事哭了呢,因为从此没人听我说悄悄话,也少了一个朋友陪我度过一个个孤单的日子。一开始,我还为含羞草的死"报过冤"呢。被告者:春天的白色小飞虫,原告:含羞草的主人(我);因此我就讨厌一些可恶的虫子,见到虫子就用最狠毒的办法把它折磨死,以解我心头之恨。后来,我才明白,一切原因都在于我每天抚摸含羞草的问题,才导致含羞草"突然离我而去"。真相大白以后我并没有和自己过意不去,就当这事还嫁祸于小飞虫。
从此,我就不再"破坏"植物的正常生活,让它们自由成长吧!