“余忆童稚时,见陌生之物必弄个明了,但不求甚解,还时常自我探究,故时闹出笑话也。”这段改编的文言文其实就是我小时候的真实写照,不信,那就请继续往下看吧。
在五六岁时,家里买了一个鱼缸,里面有许多绿油油的、形态各异的水草和五颜六色、大小不一的鹅卵石,还有几条活泼的热带鱼。我很喜欢小动物,所以自从买了它们回来,我老爱往缸边凑。我看着鱼在游,心想:鱼为什么能游泳?而且还不会往下沉?问爸妈,他们不知道,说也许是天生的,我想继续追问,可他们没空,看来只好自我探索了。
在一次游泳时,我无意中想起了这个“难题”,于是,我努力回想起鱼游泳的样子,学着鱼那样游,可是游了几下,身子就像慢慢灌了铅一样慢慢下沉,幸好我妈妈把我捞了起来,等我缓过神来,我妈忙问我怎么回事,我说我在学“鱼泳”。我妈听了笑得前仰后合:我怎么就从来没听说过“鱼泳”呢"说罢又哈哈大笑起来,还差点没栽进水里。听着她的笑声,我不禁纳闷起来:我怎么就不能像鱼一样游呢?
这件事不但没有打击我的自信心,还激发了我的兴趣。
后来我爸爸把鱼缸放到了我床头,这样就更方便了我的观察。在一个炎热的中午,我看着看着,不知不觉睡着了。我变成了一条鱼,在水草里自由自在地游着。突然,我的尾巴感到一阵剧痛,回头一看原来是一只龙虾夹住了我的尾巴,,它冷冷地说:我要吃了你!我听罢,不由讶然一惊,本能让我奋力挣脱它,拼命在水草间逃命。不想,前面有一块石头,我刹不住车,一头撞了上去......我猛然惊醒,原来是一场梦!我突然觉得头很痛,一摸,肿起了一块,噢,原来是撞墙了。再看看周围:被子弄得乱七八糟的,还有的掉在了地上,我不由得大笑起来。啊!这是多么有趣的回忆呀!
我的童年就像一只快燃烧完的蜡烛,但它却在发射着耀眼的光芒,我要好好地珍惜它!