我是一只乌鸦,一只丑陋的黑乌鸦,因为我长得丑,所以我被人类称为“霉运”的前兆。
“乌鸦叫丧,喜鹊报喜”,我很小便听说人类这样评价我们,可是人们啊,究竟有几个人看见我们就倒霉了呢?又有几个人碰见喜鹊就好事临门呢?尽管人们深知这不过是一种迷信说法,可还是认为我们是一种不祥之鸟,而心甘情愿让喜鹊无功受禄。唉,这就是人类惯用的认识事物的方法。
只因为我们乌鸦外表不尽人意,只因为我们乌鸦的嗓音不婉转动听,多少年来,我们受到同类的排挤和人们的敌视,所有的美德比不上一副漂亮的脸蛋,所有默默无闻的努力比不上一张能言善辨巧嘴,面对自已的努力与人们的偏见,我们怎能不迷惑,怎能不悲哀呢?人们啊,你们可曾知道:我们乌鸦虽然长得丑陋,但我们有反哺的孝心,而漂亮的杜鹃干的却是偷梁换柱的勾当。可是人们赞美的是杜鹃诱人的歌声,却把歧视与嘲笑投向了我们,这是怎样的偏见啊!每当我想放声鸣叫的时候,我心中何尝不想发出像杜鹃那样轻脆悦耳的声音呢?每当我想挥动着自己翅膀笨拙地飞行时,我心中何尝没有像雄鹰一样展翅翱翔的愿望呢?可是人类的偏见扼杀了所有美丽的梦想与不懈努力,践踏了我这颗忍辱负重的心,的确,我是一种丑陋的鸟,但我有鸣叫,有飞向蓝天的权利啊!
人们啊!看着我的眼睛,你们可曾读懂我的那份自卑与反抗,伤感与失望,以及对命运的不屈和对生活的热爱!
人类啊!虽然我长得丑,但我有一颗善良的心,别再戴着有色眼睛看我,请别再诅咒我,嘲笑我,行吗?