诚信二字看起来很简单,连小学生都知道是诚实守信的意思,可其实它却关系到下至人际交往,上至社会稳定、兴国安邦的大事。正如孟子所说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”
诚信是人与人交往的重要基础,是社会活动中不可缺少的品德,讲诚信无论是对自己的生活、学习、工作、事业等各方面都有极大益处。秦朝有个叫季布的人,一向说活算数,因此信誉很高,许多人都都同他建立了浓厚友情甚至流传“得黄金千斤不如得季布一话的美誉。”可见诚信在古时人们心中的份量之重。像这样的例子还有很多,例如:一言既出驷马难追、一言九鼎等。
诚信不仅关系到个人成败得失,还关系到一个国家的兴衰存亡。战国时期,群雄并起,危难时,商鞅领秦孝公之名改革变法,可变法之初人心惶惶,各项改革措施都难以实施,于是他想出立木为信之法,树立威信,从而使变法迅速推向全国,最终使秦国强盛起来,百姓安居乐业,为以后秦统一天下奠定坚实基础。而相比之下,周幽王为博宠妃褒姒一笑,烽火戏诸侯,失信于人,最后落得国破家亡的下场。
中国共产党是代表人民,全心全意为人民服务的政党,因此更应该取信于民,以人为本。我们几代党和国家领导人对诚信都非常重视,早在1941年毛就在《改造我们的学习》一文中提出实事求是,并且还亲笔为中共中央党校题词“实事求是”作为校训。邓也始终不渝地坚持毛同志倡导的实事求是的思想路线,并说过:作老实人、说老实话、干老实事就是实事求是的名言。江也在中特别提到要在“真”字上下功夫,要真实、真诚、要讲真话、报实情。胡在党校开学典礼发表重要讲话时,也再次强调解放思想,实事求是的重要性。从这些我们就能看出诚信、实事求是对我们党和国家意义有多大。
可近年来我党也出现了一些害群之马,他们不顾党和国家的信任,不顾人民赋予的权力,做出背信于党,背信于人民的事来,如重庆市公安局原常务副局长文强等,贪赃枉法,危害一方,造成当地百姓积怨极深。幸好我党及时打掉以他为核心的犯罪团伙,还民之公道,立党之威信,人民无不拍手称快。