我与老爸对弈
我与老爸对弈正文:
一个星期天的下午,所有的功课完成后,我想:该是我自由活动的时间了,何不与爸妈对弈一盘军棋呢!想到这里,我便迫不及待地拿出军棋,把棋盘铺好,棋子放好,准备下棋。第一局由妈妈当裁判,我和爸爸拼杀。首先,妈妈讲了本次游戏的规则:第一,谁先夺取对方的军旗,谁就获胜;第二,必须用自己最小的兵去挖对方的地雷,只有挖完对方的全部地雷才能扛军旗;第三,地雷不可挪动,并且是弹簧雷――只有最小兵才能挖地雷,其他的棋子碰到地雷就会死,而地雷继续保留。
“开局!”只听见一声令下,游戏开始了。我毫不犹豫地派出炸弹去对方阵营轰炸,心想:反正无论碰到什么大将,双方都会同归于尽。我把我的炸弹直冲向自己选定的目标,拿起对方的棋子一看,“哈哈!是司令!太棒了!对方没有总指挥了。”我兴高采烈地叫道。心想:老爸要输了,他的那些小棋子只需我这司令就可以统统搞定了。老爸不服气了,说道:“你可别高兴的太早了,我这还有两枚炸弹呢!只要你的棋一来,我就可以把它们统统炸死。”我听这话,立刻停止了笑声,笑得前仰后合的我,低头一看,老爸正瞪着双眼,举棋不定。看到老爸这副样子,我忍不住又笑了几下,才继续下棋。接下来,老爸利用他的聪明智慧宰杀了我许多棋子。眼看着,再这样下去,赢就没有希望了,我得想个办法。我假装挪板凳,头向前一伸,偷看到对方军长的位置,心中暗喜:我的军长正好在他旁边,干脆跟它拼了吧。接着,我乘胜追击,用躺在山界里的工兵把对方的地雷全挖光了,最终冲向对方的大本营,夺了军旗,战胜了老爸。我高兴极了,这是我第一次战胜老爸,我当时的那种兴奋与激动是无法用语言来描绘的。
下棋真有劲,它能够使人变得更加有智慧,更加有判断能力。因为你要排兵布阵,想办法调兵谴将,去战胜对方。虽然这一次和老爸对弈我赢了,但我想这可能是爸爸故意让我的,为了提高我的兴趣和信心呀!所以,我不能骄傲,要继续努力,准备与老爸的下一次对弈。