星期天,我在外公家闲着没事,自恃棋艺“高明”,便公开向外公“挑战”,外公笑着点头“应战”。
一场龙争虎斗的激战在楚河汉界展开了。说实在的,我对象棋只是初窥门径。面对一位“久经沙场”的象棋好手,今天我每走一步都格外小心。外公先架起一门“当头炮”。“当头炮,马来跳!”我连忙跳“马”,保护中心“卒”。“战场”上硝烟四起,弹片横飞。我一连走了几个险招,横下心和“敌人”硬拼起来。双方死亡惨重。我只剩下一个“车”和一个“马”了。外公只剩下两匹“马”,一个“兵”。我见我的实力比外公强,便加紧进攻,千方百计想吃外公的“马”。外公却看出了我的意图。他一边用“马”来紧紧吸引住我的“车”,一边调“兵”渡“河”。啊!他想声东击西。我将计就计,让“车”与他的“马”周旋,却时刻注视着他的“兵”,“兵”一过河,我就缴了他的“械”。这时我真高兴,觉得稳操胜券,便得意洋洋地对外公说:“怎么样,认输了吧!”一边说一边喝茶。外公一声不吭。还是老样子,用“马”来牵制我,我想:“把你的马吃了,看你认输不认输。”眼睛便死死盯着他的“马”。可是他有两匹“马”,盯住了这匹,照顾不了那匹。在我左右为难的时候,只听他大喝一声:“将。”我连忙招架。可是我的“车”被他“抽”吃了。形势大变,外公由劣势变成了优势。但他还是小心谨慎地对付我。我的“马”既像一只无头苍蝇,又像一只被关在笼里的老虎,更像一只刚被放出笼的饿狮,没有目标地在棋盘里乱撞,不一会便被吃掉了。外公的双马气势汹汹地向我杀来,强敌压境,四面楚歌,我的光杆司令——“帅”,陷于重重包围之中。虽经几次突围,仍未逃脱“覆灭”的命运。
这盘棋输了,但我并不后悔。我从中悟出了一个道理:下棋是智慧和才能的较量,要想在战斗中克敌取胜,就必须在平时多多磨练自己的意志,增长才干,养成胜不骄,败不馁的好作风。