有一种力量
我只要微微抬头,就能看见阳台上的那抹绿,挂在窗棂。好像又长高了呢,因为它有向上的力量。
放墙角的一袋红薯,打开时发现:呀,有一个红薯几处发芽了。我找到一个闲置的玻璃水缸,接了水,把发芽的那个红薯放进去。
记下小芽最初的高度:比水缸更低一些,两天后,竟已持平了。新长的牙是紫红色的,与本来火红的红薯连成一片,好像一片薄薄的外膜,似乎剥开就能看见牙儿的本色,它又是那么坚强,稳稳的站在那里……好可爱哟,我瞧着这刚“崭露头角”的小芽,笑了。
几天后,我竟能远远的望见它,它逆着初升的太阳,又长高了一截,牙早已越过水缸了,顶端又冒出了新生命一一诈起的叶,触动了我心中对小生命无比热爱的那一部分。翠绿得,如贝壳,如小孩子的嘴巴,牢牢地合住,透过阳光能看见极细的叶脉,在小而薄的叶片中游走。可是叶儿真的太小了,一根手指头都有它的几倍大,只能看见背面有微微隆起的痕迹。
我天天去看这红薯,渴望第一个看见它的叶片张开的样子,好似叶片中有什么奇异的宝贝,第二天那吸的紧紧的叶片打开了一条缝,叶片里深深的沟壑投上的阴影,待我又去看时,它完全展开了,一个标准的心形,绽放在阳光下,我的眼前。
待这片叶初长成,一呼百应似的,其它分枝上的叶忽然都冒出了,多的让我有些手忙脚乱,不知所措。它们将一个个新的生命历程不断重现,沉在水里的大红薯身下,也多了几根白色的根须,轻轻的飘着,从侧面看,如一把乳白色的梳子。
无数片叶子从顶端冒出来,向上生长,阳台的世界,也热闹起来了。最底下的第一片生出的叶,我还记得,现在已经转为深绿,把最好的阳光让给别人新叶。
第一根枝蔓在一个午后,耷拉了下去,它太高了,我用手托着起它,红薯枝又粗壮了些,上面还有细细的,无色的小绒毛,我左看右看,把它们轻轻地搭在了窗棂上,又笑了:小芽儿,这次向着天花板长吧,不够的话,你再接着往楼上长……
阳台上的这抹绿,向阳光快乐的微笑着,它们会向上生长的,因为它们有向上的力量,红薯枝又轻轻的摇摆着。哦,它们有这个自信。