有一种爱叫做作文
当我们惊讶于荷花的鲜艳,赞扬它“出淤泥而不染”时,我们忘了一直为它奉献的“淤泥”,我们欣赏荷花的清高,却忘了它的自私。
荷的种种子被埋在泥里,泥却认为:它埋藏在自己的心里。
于是,泥拼命地搜集各种养料和水,从不遗失任何得到它们的办法,因为,在泥的心中,坚定着这样一个想法:只要能够让荷茁壮的成长,别的都不在乎。
足够的养料,足够的水,孕育了一个生命,那就是荷。它冲破泥土,冲破水,来到这个世界,它并不像荷那样满身污秽,相反,它碧绿得如同一汪秋水,让从它身边的路人清新、舒服。
泥依旧深埋在水底,它知道现在的荷已经出落得亭亭玉立,婀多姿。可它似乎并不在意,依旧从四面八方汲取最丰富的养料,满足荷的需要,静默地注视着荷的成长。
荷越来越美了,它的美吸引了诗人。学者乃至一些大文学家,他们终日在池边对着荷饮酒作乐,歌荷之赋,颂荷之章,留恋忘返。
荷似乎也懂得自己是多么的受世人的青睐,伴着微风,它也开始和那些人打招呼,点头。摇头。微笑。再见。生活得那样有滋有味。
泥土依旧沉默,它知道荷的生活多姿多彩,也知道荷在那些所谓的文人心中占有多重的地位,相比而言,荷的耀眼是众人眼光的焦点,而它,什么都不是,可它从不会要求荷再像以前一样回到泥土中给它做伴,甚至都不会要求荷低头看它一眼。
因为它知道,低头的荷会少去很多夸奖,荷不喜欢低头,向很多文人一样,昂着头倔强的活着展示自我的另一种风采。
荷依旧那样活着,活得那样绚烂,那样高傲,它忘了,忘了一直给它提供养料让它成长的泥,它也忘了,忘了世上还有一个词叫做“感恩”。泥也依旧那样活着,活得那样沉默,那样无私。它忘了,忘了荷是因为靠它而愈发美丽。耀眼的;它也忘了,忘了世上还有一个词叫做“索取”。它只愿那样看者荷。帮助荷,因为它知道世上有一种爱叫做沉默,也叫无私。