高一英雄话题作文
曹操这个人亦喜亦怒,做事心狠手辣,而且奸诈狡猾。但他也有可爱之处——爱讲真话。
本来,在官场上混,是难免要说假话的。但曹操实在是太聪明了,在一个人人都说假话的时代里,他就讲真话,因为真话是最好的武器。
在平常生活中,曹操其实是一个很洒脱很随和的人。他喜欢开玩笑常常正经事也用开玩笑说。建安十七年机构改革,有人要求裁并东曹,其意在排挤秉公办事、不徇私情的东曹棣毛珍。曹操的回答却很幽默:日出于东,月升于东,东西东西,也是先说东后说西,为什么要裁并东曹呢?又比如阎行投靠韩遂,父亲却在曹操手里做人质。曹操给阎行写信说:令尊大人现在平安无事,不过在牢狱之中也不是养老的地方,再说国家也不能老是替别人赡养父亲呀!
曹操虽然洒脱随和,却并不轻浮,他其实是个很深沉的人。表面上他对你客客气气的,但他无时无刻不在观察你,而且很透彻,就像被x光线从上到下扫描一样。袁术那么气焰嚣张,袁绍那么不可一世,曹操都不放在眼里,但对于寄人篱下的刘备却另眼相看。尽管刘备一再韬光养晦、装聋作哑,曹操还是一眼看穿:“今天下英雄,唯使君与曹耳!”吓得刘备当场掉筷子。虽然曹操当面说了出来,但意思是:咱俩谁也别装孙子,是英雄就要决战千里,一决雌雄。果然,刘备再也装不下去,找了个机会逃之夭夭了。
刘备和孙权确实比曹操更狡猾,没办法他们的势力较弱,也不能不狡猾些。当然,他们俩人的狡猾或者说聪明之处还在于政治上的低调。他们一直小心翼翼不露锋芒,以免成为众矢之的。孙权还居心不良地怂恿曹操,被曹操一眼看穿,没有上当。曹丕沉不住气,曹操一死他就上位做了皇帝,这下可把刘备和孙权乐坏了,有人带头,不上白不上。结果,曹操被骂成了“奸”。
曹操虽然被指为奸雄,背上了千古骂名,但他实在是一个坦荡的人,我认为他乃是一代枭雄。