心中的英雄话题作文
你是不是曾后悔迟到千年,没办法在莽莽黄沙中策马戈壁、挥戟杀敌?你是不是曾遗憾身处俗世,恨不能在赤眉绿林中谱一曲美人如玉、剑如虹?你是不是曾叹息纵有千里之能,怎奈肉眼凡胎,伯乐安在哉!
是的,这个世界非常小,英雄可能难觅用武之地,但英雄从来不会失去驰骋的沙场,由于豪气自在心中。
一代天骄成吉思汗最爱弯弓射大雕,他没雄鹰的翅膀,却拥有比雄鹰更辽阔的天空。幼年丧父没他,兵寡势微没吓倒他,他守着的是九亩草地,胸怀却是九州热土。而最后,他也问鼎中原,雄霸一方,他是英雄,但他的幼年也曾饱含艰辛,大家说逆境造英雄,不如说是逆境中的雄心造就英雄。
由于心没倒,英雄成吉思汗没末路。
可能沙场出英雄,但和平年代,一样是英雄年代。
清朝名相张适玉曾在长城刻道:
“万里长城万里空,千古英雄千古梦”,比之各朝进士的风花雪月强说愁,不知多了几分天下,多了几分古今。由于英雄梦的千年不死,在康熙爷手下郁郁不能志的张适玉在雍正时大放异彩,成鸿鹄之志,为大清康雍乾三朝盛世立下汗马功劳,成为满清社稷的中流砥柱。只须梦不灭,英雄的世界,英雄的年代终有一天会即将来临。
再读一读金庸笔下的第一大侠“萧峰”,他并非一个真实的人物,却是凝聚了千千万万真实人物的血汗的缩影。从他身上,大家可以看到古今历位英雄的本质,从被丐帮逐出,聚贤庄血战七十二路英雄;到雁门关外为天下苍生请命,他经历了三起三落,经历了从英雄到“辽狗”的悲痛,但他心中的豪情壮志、正义凛然不改,终收获了雁门外惊世一跳,收获了辽宋百年和平,收获了英雄生活。
他的心,他的理念,决定了他从逆境走向光明。这就是为何英雄没末路,由于他有一颗英雄的心。
回首中华民族的独立历程,在“三人团”压制下没倒;在“三起三落”中激流勇进,对于这部分英雄,永远只有逆境,没末路,由于:
心有多大,舞台就有多大;思想有多远,路就能走多远。