英雄话题中考作文
白花佩胸前,洒泪祭英灵,青山永不老,英烈垂不朽!
——题记:向凉山英烈致哀
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”谁能保证自己能长命百岁,又有谁能长身不死?只有留下自己的价值,才能恒古长青!
前几天,我在网上看到了一篇新闻,点开内容,“纪念凉山烈士”几个字映入我的眼帘,我继续看下去,发现这篇文章是颂扬凉山火灾中壮烈牺牲的30名消防员,他们中有的刚结婚几天,有的刚刚有了孩子,还有的打算今年底就结婚。但如今,一切都成了泡影。其中最小的一位消防员,他年仅18岁,他在朋友圈留下的最后一句话是“来,赌命”。照片中,他身后的黑夜被浓烈的山火照亮,他则匆匆回了个头。他生前总说自己太调皮,想在消防队好好“改造”一下。他在成为消防员以后,就一直没有回过家,他的班长在他遇难后,哭着说:“要是我能换他就好了。”
阅毕,我思潮起伏:这些烈士们在我们的生活中可能毫不起眼,就算擦肩而过也不会觉得他们有什么不凡,可就是这样平凡的他们,却在生活中默默地守护着我们,在危急时刻甚至可以为了我们而付出生命,他们是多么伟大,他们就是我们身边的英雄!
抚今追昔,我的脑海中浮现出一幅幅鲜活的画面:李大钊爷爷为了共产主义运动和民族解放事业,高呼:“中国共产党万岁”,英勇就义;郝副营长为了咱们下一代能够在灯光底下学习,他点燃那本书,为后续部队照亮前进的道路,火光却暴露了自己,他被敌人的机枪打中了,献出了年轻的生命;狼牙山五位壮士为了掩护人民群众,毅然把敌人引上绝路,最后壮烈地跳下悬崖……无数的革命先烈为了新中国的诞生,抛头颅,洒热血;无数的人民公仆,为了祖国的繁荣昌盛,无私奉献自己的一切。他们虽然处于不同的时代,心怀着不同理想,但他们有着同样的信念:为了人民的利益与安危,他们都可以献出自己的生命!“为国捐躯、无怨无悔、效命疆场、生死为民”这是他们心中恒久不变的座右铭。他们不会被历史遗忘,人民会永远记住他们!