1937年8月28日,平日里热闹非凡的上海南站随着几声“轰隆轰隆”的巨响,打破了往日车站的平静。
正在火车快要出发的时候,凄厉的防空警报声响了起来。人们立刻寻找安全的地方躲起来,但已经晚了,日军的轰炸机已经像魔鬼一样开了过来。炸弹如雨点般落下来,车站瞬间被夷为平地。人们疯狂逃窜,但但大多数人没有逃过死亡的魔爪。几分钟的时间,浓烈的硝烟和鲜红的血液充斥了整个火车站。
一个衣衫褴褛的小男孩无助地坐在铁轨上,男孩的眼睛里充满了绝望了,望着眼前惨不忍睹的景象他不停的啜泣着,心想:爸爸妈妈去哪了?为什么那些飞机会轰炸火车站呢?原本熙熙攘攘的人群为什么一下子消失了呢?想到这里,他不禁大哭起来。他踉踉跄跄地站了起来,向前踱了两步,又退了回来,又踱了两步,又退了回来……啊,多么可怜的孩子!没有了父母就意味着世界上从此少了两个人关心他、呵护他。但对于他的哭声,日本人不会在乎,日军不会在乎,日本天皇更不会在乎,回应他的只有孤独、惶恐与无助。
如果那个男孩能侥幸活下来,他一定不会忘记那天的情景,并为解开心中的疑惑而努力。我们现在生活得很幸福,但这样的幸福来之不易,是先辈们用生命和鲜血换来的。作为新时代的少年,我们应该珍惜这样的幸福,并为中国变得更繁荣富强而尽一份力。