五年级英雄话题作文600字
英雄是什么?有着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神是英雄;身怀“老骥伏枥,志在千里”的豪情壮志是英雄;拥有“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神是英雄
当然,“英雄”,这一伟誉雅荣美号不是成功人士的专利,失败的人也同样可以赢得!
曾经的西楚霸王项羽,最后虽自刎于乌江,落得个“无颜见江东父老”的局面,但是,我们能否认他是英雄吗?
春秋时期,越王勾践被吴王俘虏,还处处屈服于他,甚至向其称臣。如果我们说他不是英雄,那他后来又怎么会有“三千越甲可吞吴”的壮举!
三国时期,人称“智绝”的诸葛亮,上通天文,下知地理。最终却遗恨未能助蜀完成一统江山社稷的大业,让后人咏叹“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”!但谁又能否决诸葛孔明不是英雄?羽扇纶巾巧借东风灭曹阿瞒的智慧与潇洒;“七擒孟获”西和诸戎的宽容与大略;掏心窝著《出师表》,而六出祁山不渝志的赤胆与不贰,“试看天下谁能敌”?
不屈服于牢笼宁肯满身血淋淋的华南虎因其血脉喷张的啸鸣也同样是英雄;能不畏猎人疯狂的追捕而纵身跃崖殒命而颇具一身骨气的镰刀头羊是英雄;而面对人类罪恶的枪口,为了胎中的羔羊,宁肯忍辱蒙羞而下跪的藏羚羊又何尝不为英雄?
所以,伟业惊天地的万古风流大丈夫是英雄,默无声息造福百姓的奉献也未必不是豪杰。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞气宇轩昂;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥流芳百世;千百年来推动历史向前发展的无数人民百姓也同样将自己的精神镌刻在人民英雄纪念碑上而熠熠生辉!
所以,“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫”是英雄,表现出豪情与壮志;大丈夫能屈能伸,宰相肚里能撑船是英雄,展示出韧劲与胸襟。
“时世造英雄,英雄造时世”。改革开放以来的今天,欣逢盛世,我们作为九零后的新一代,也可以“长江后浪推前浪”,做“一浪更比一浪高”的后来居上的英雄。只要我努力,只要我践行,这世上没有什么不可能!