鄞州区江东中心小学 祝家琦
一把锁,能锁住柜子、锁住大门,但能锁住一颗心吗?
记得幼儿园时,在一次颁奖典礼上,我领到了一个上了锁的小盒子。一回家,我就把各种心爱的小玩意儿放了进去,锁了起来,放在书柜里。而人与人之间又何尝不是这样?
我的闺蜜小陈从一年级开始就跟我非常要好,天天形影不离,欢声笑语。可是在三年级时,一个不知来历的小报告却在我们俩之间蒙上了一层膜,使我们不再敞开心扉、无话不谈的闺蜜了。
三年级正是一个小学的转折点,同学们一个个都卯足了劲想往前冲。但是我和小陈的友谊并没有因此受到影响。一天,小陈将午餐桔子剥下来的皮丢到了她同桌的桌子里。她见我刚好看见了,便叫我不要说出去。说完,咱俩就“哧哧”地笑了起来。但中午老师一进教室就把小陈叫了上去,批评她恶作剧。我听到后,十分诧异,心想:会是谁打了小报告呢?算了,还是去安慰一下她吧!我走过去,刚想和她说话,她便抬起还挂着泪珠的脸庞,压低了声音怒气冲冲地质问我是不是我打了小报告。我怎么也想不到不管她有多生气,居然会怀疑我?!我眼眶中盈满了泪水,无奈又气愤地说道:“不是我!”“就是你,就是你说的!除了你还有谁知道!”说完,便走开了。只剩下我孤零零地站在她座位旁抹着眼泪。虽然之后她知道了真相,但也只是很冷淡地对我说了一句:“不好意思。”从此,我们就像用两把锁分别锁住了自己的心灵,虽然还算是好朋友,却不再像从前那么亲密无间了。
一把锁,彻底阻断了我们之间的友谊。每次见到她与别的同学十分亲密地交谈时,我的心中总会泛起一阵阵涟漪,耳畔总会回荡起那声稚嫩、天真、欢快的“祝”!可惜这声“祝!”早已不属于我。
锁,快走开吧!请你不要再阻拦我们的友谊,让我们敞开心扉!锁,快走开吧!请你不要再关上我们的心扉,让人民坦诚相待!锁,请走开吧!请你永远消失在这个世界上,还我们一份真诚、亲密与温暖!