星期六早上,我刚从睡梦中睁开惺松的睡眼的时候,就听见“砰”的一声,妈妈把门关了,去上班了。我起床后,自己刷牙洗脸,然后吃了妈妈准备的早饭。接着就看了一会儿书。忽然,家里的电话机响了,原来是妈妈打来的。妈妈在电话里:“吴洲娴,今天爸爸不在,你自己去学英语,学英语的书包在书桌上。抽屉里有二十元钱,自己乘黄包车过去……”听了妈妈的话,我心里有些发毛,我自己能行吗?会不会碰到坏人?
怀着不安的心,我在街上叫了一辆黄包车,一直打着疙瘩,不知不觉就到了我学英语的地方。还好,没什么事,一颗悬挂的心总算放下来。我问车夫几元钱,他说:“六元钱。”我干脆地付了钱,就去学英语了。学完英语,我回家时也叫了一辆黄包车,到了家,我问他几元钱,他说:“四元钱。”我在心里想:这次怎么这么便宜啊!我满怀着疑问等妈妈回家。妈妈一到家,我就把事情的经过一五一十地跟妈妈说了。妈妈说:“以后乘黄包车,要先问了价格,再上车。买东西也一样,否则就有可能被人‘宰’一刀。以后可要吸取教训。”
我心想:这社会怎么这么复杂。