捕鼠记小学生作文
俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”提起近来在我家出没的老鼠,我们全家人真是咬牙切齿。
一天中午,厨房里又传来妈妈的大叫声:“老鼠,大老鼠!”我和爸爸箭一般冲进厨房,只见妈妈脸色苍白,指着墙角处,惊恐地说:“老鼠,大老鼠,吓死我了!”妈妈天生怕老鼠,看她那心有余悸的样子,爸爸恨恨地说:“别怕,今天,我们就来修理修理它。”
爸爸转眼间真的从邻居家拿来了一只捕鼠笼,在里面放上了半截五腊香肠,把它放在厨房靠墙角的地方。午后,我悄悄地来到厨房的门外,屏住呼吸,想看看老鼠是怎样被逮住的。热辣辣地太阳照射进来,周围静悄悄的,没一丝动静。大约过去了十分钟,我突然发现一只大老鼠从碗橱后面溜了出来,沿着墙根,径直来到笼子边,它显然被笼里的香肠吸引住,围着笼子转了两圈,来到敞开的笼口,它警觉地往里探了探脑袋,又迅速地缩了回来,退后几步,仔细地打量着香肠,然后转身敏捷地溜到洞里。等了好长时间,也不见它出来,我悻悻地回房休息。心想:这老鼠真的很狡猾啊。几天的时间过去了,可是老鼠根本没有理会这只笼子。
前天,爸爸一回到家,便兴奋地扬了扬手中的东西,兴奋地说:“今天,看它还往哪里逃!”原来爸爸从集市上买了几张强力粘鼠板。他兴致勃勃地去厨房里。突然又听到妈妈的叫声:“保荐哎,快来看呀,捉到了一只大老鼠!”我非常惊讶,怎么这么快就捉住了呀?真是神了啊!我想也不想,便飞奔过去,这一看不要紧,差点没把我笑晕。原来,爸爸想在粘鼠板上放些鱼骨头,增加对老鼠的“吸引力”,可一不小心,自己却一脚踩在了粘鼠板上。哈哈,不愧是强力粘鼠板,居然粘到一只一百多斤重的“大老鼠”!
今天一大早,我早早地来到厨房里,想看看动静。一进厨房,我便看见粘鼠板上躺着一只大老鼠,大半个身子沾满了粘胶。估计它已经挣扎了好长时间,此时的它已经奄奄一息,眼睛无力地睁着,一副可怜巴巴的样子。
我赶紧喊来爸爸妈妈,他们也都高兴得叫了起来。爸爸拿根棍子挑起它的头,用细绳打了个结套住老鼠的脖子,拎着它甩来甩去,风趣地说:“我宣布,对这只罪大恶极的硕鼠处以绞刑,以平民愤。”逗得我和妈妈哈哈大笑。