写陌生人的作文:一位三轮车夫
郭敬明说过:“一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在一某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事真的就这么忘记了。”而有一个人,在这之前我与他素不相识,我也没想要去忘记他,然而他却永远住进了我的心里。
他,是一位三轮车夫。
一次偶然,我上了他的车,准备去同学家。他也不老,三四十岁的样子,嘴角微微上翘,无论做什么都是笑咪咪的,从嘴角爬上两腮的酒窝,仿佛展示着他天性的乐观豁达,两片薄嘴唇,特别富有表情,似乎随时准备张开,说出抑扬顿挫的话来。
闲着无聊,我就和他谈了起来,我好奇地问:“师傅您年轻力壮的,干吗非要踏脚踏车啊?
他怔了怔,就在我后悔自己的鲁莽时,他爽朗地笑了两声:“我小时候得了病,腿上落下点残疾,走起路来一高一低的。踏三轮车好啊,你不也都没看出来破绽么,是吧,小姑娘?”
他在前面踏车,不知我早已后悔得肠子发青:“怎么能问这个问题呢?这不是揭人家的短,戳人家的痛,往人家的伤口上洒盐吗?”后悔过后,我仔细地观察了一下他踏车的姿势,只见他坐在三轮车靠左的地方,左脚踩踏板的时候,人总是稍微地站起来,然后再赶忙坐下去踏右边的踏板。“真是个残疾啊!”我这样想着,胸口忽然飞快地压抑起来,悲伤像是一团不断上升的迷雾,从心底缓缓升向胸口,再升向眼眶,莫名地难过。
他也沉默了一会儿,随即说了一段我一生也不会忘记的话。他说:“天空不会永远是晴空万里,大海总会有惊涛骇浪,道路也会有蜿蜒曲折,正如人生的困境与失意,人生总是要有挫折的。有的人被挫折打趴下了,而有的人却挺了过来,大多数人都挺过来了,我是其中之一,上帝既然关上了一扇门,一定会为你打开另一扇门。我相信‘阳光总在风雨后’,我也相信会有彩虹。”
我被他的一番话感动得不能自已。到了目的地,他看着有些难过的我,突然提高了嗓门儿,说:“你别难过了,我媳妇很漂亮、很贤惠!我儿子也很帅!”我被他幽默的话逗笑了,他也张开嘴,露出雪白的牙齿和我一起笑出声来。末了,我要付他双倍的钱,他坚持不要,一个劲儿地说:“我只拿我应得的,我只拿我应得的……”
我凝望着那辆三轮车缓缓远去的背影,虔诚地鞠了一躬。也许那个男人并不知道,他用他的朴实,为一个女孩上了一生中最重要的一课。