宽容作文600字
上学期刚开学时,我和张斌是同桌。
有一天上午上思想品德课时,我和他因为一点鸡毛蒜皮的小事发生了争吵。那天,张斌在他的思想品德书上用铅笔画小人,一不小心,画错了,于是就拿起我的橡皮说:“用一用!”我还没答应,他就已经用了起来。我很生气,说:“还给我,你为什么随便拿我的东西?”“我想呢!你管不着!”“这是我的东西,我怎么管不着?”“我就用,我就用。”说着张斌还用手打了我一下。我更生气了,想报仇,可半天下来,我却没有找到报仇的机会。于是,我闷闷不乐地回到了家。
第二天早晨,我来到教室,谁知张斌没带语文书。真是老天有眼!我暗自庆幸,这下可有机会报复他了!他向我借书看,要求我和他一起看,我摇摇头说:“不行!”还故意挡着不让他看到。老师见了,于是让张斌和马月彤做在了一起,谁知马月彤主动把书放在中间和他一起看了起来。别的同学都不知道老师为什么调位,只有我自己知道是怎么回事,因为老师见我不让他看书,于是就调整了座位,以便让其他的同学能帮助他。
老师用行动批评、教育了我。下课以后,因为这件事,老师还和我谈了话。
通过这件事,我明白了对待同学要宽容。虽然张斌没经我同意用了我的橡皮,但同学之间互相帮助是应该的,我不应该和他争吵,更不应该错上加错以不让他看书来报仇。
通过这件事我也明白了许多道理。从那以后,我待人就宽容多了!还学会主动帮助别人了呢!这件事对我以后在学习中、生活中怎样为人处事帮助很大。