宽容作文600字
宽容这种好的品质,值得我们去学习和发扬。宽容往往不是与生俱来的,它关乎着人的德行,也关乎着人的见识。有德,有识者方能有宽容的胸怀,则这需要我们不但的去学习。
宽容是一种智慧。宽容别人就等于在宽容我们自己。如前人史搢臣所说“容得几个小人,耐的几桩逆事,过后颇觉心胸开阔,眉目清扬。”胸襟狭窄,气量狭小的人则难免于是恼恼,则见人耿耿了,然此恼恼,此耿耿,于事无补,于己无益,是徒然的。这也正验证了詹姆斯·格兰的一句话“宽容是有人性的,而忘却失神性的。”因此,我们要去学会宽容,懂的宽容。
宽容是一种美德。屠格列夫说过“不能宽容别人的人,是不配得到别人的宽容的。”宽容这一传统美德,难道不应将它放扬光大吗。古今中外,有许多宽容的事例在我们身边闪耀。廉颇想蔺相如负荆请罪,最后他们通过宽容又和好如初了。在现代,解决中国与台湾的关系中,我国的与台湾的连战在解决台湾问题上各自都做到了“退一步海阔天空”的精神。最后,台湾问题得以和平解决。可见,包容在社会重大事件中都演绎着重要的角色。因此,包容是十分重要的。
包容是一种内在要求。我国伟大领袖毛泽东都曾说过:“意志坚如铁,度量大似海。”如果我们每个人都能做到度量大似海,那么世界该是多么美好啊!“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”难道不是受益于一代又一代的人吗?看来,宽容对我们的生活是多么的重要!
所以我们的中国人应该不忘传统。请要做到去学习宽容,去发扬宽容,去繁扬根基吧!