宽容作文600字
宽容,是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华。宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人生处世的基本法则。
那是一个寒风刺骨的早晨,我和朋友老六去打球,球场旁边,一位头发杂乱,微白,身上堆满了落叶,衣服穿得很少,让人感觉有点寒意的清洁工阿姨在卖力地扫着地。
这时,我们听见了一连串急促的脚步声,一大群中年男子吸着烟走过来,身上到处是纹身,头发五彩缤纷。他们走过来,肆无忌惮地抢过清洁阿姨的扫把,折断。
“你这个下流的东西!”随即,一男子从口中吐了口口水在地上。
清洁阿姨丝毫不理会,继续埋头扫地。手中只剩半根扫把,更是雪上加霜,但她扫得更加卖力。可那几名男子甚至把吸完的烟头丢在她身上,她仍不搭理,依然卖力扫着。
那几名男子看罢,头也不回,走了。
这一场景被我和老六亲眼看见了,说时迟,那时快,老六二话不说飞奔到小卖店买了一个新扫把送给清洁阿姨。
退一步海阔天空,哎,她做到了!可她迟迟不肯收下扫把。“这扫把不属于我”清洁阿姨莞尔一笑,走到别处继续扫地了。
走了不过两三步,一辆小汽车从她身边开过,车上的司机打开车窗顺手丢出一袋垃圾,都洒到了清洁阿姨的身上了,可她无一丝生气。
她衣服都湿透了,头上滴下了豆大的汗珠。那些人怎么能这样地对待一位宽容、和蔼可亲的城市美容师!她为祖国清洁街道,为我们的整洁环境默默不闻、无私奉献,受到各种委屈也没有半丝愤怒!
宽容真美!那位阿姨宽容的形象一直深深烙在我的脑海里,激励我不论在什么情况下,不论遇到什么困难,都要像她一样,用一个积极向上的人生态度去对待每一件事,体现出你的宽容。自我激励,鼓励自己,正视困难和挫折,必定看到光明。