记忆就像是被切割好的一片片碎片,被搁浅在脑海的深处。可是当我们看到任何一个触动自己的事物,脑里的碎片就会一齐涌上来。
小路――徜徉
凌乱的书籍和成山的作业压得我透不过气,深春已至,槐花飘洒,我被一股不知名的力量引向了院外,我奔跑着。重新踏上那条熟悉的小路,我的脚步缓了下来,心中的惊喜与激动难以言喻。呈现在我眼前都是一片郁郁葱葱的树林和一片小小的土地,看着这些景象,我的嘴角不自禁的上扬。说路也非路,只是一条用来给农作物浇水的沟罢了。或许是土地贫瘠吧,田里无人耕种,因此也没有水。现在踏着这条路让我想起了以前,每当放了学我和小伙伴们就会飞速的他这小路跑到田里去玩。小路徜徉,记载了我童年的点滴幸福。
野花――摇曳
迈着悠闲的步伐,我走到了田里。与其说这里是杂草丛生,倒不如说是生机勃勃。因无人耕种这里长满了一种迷你的花,莹绿的叶子是心形的,花蕊多为白色,偶有紫色的点缀。微风徐徐,野花摇曳。小时,最爱玩的就是过家家了,这里物产丰盈。我们拿着搜集到的瓶盖、碎碗片作为生活用品,以叶为金,“给我两元的土豆。”“好的,欢迎下次再来。”稚嫩的我们用大自然给予我们的一切扮演着成人的生活。
树林――挺拔
野花田的东面是一片杨树林。我走进树林,林子边缘是风最大的地方,谛听清风在我耳边的呢喃,回忆过去的甜蜜。那时,在寂静的夏日午后,大人们都睡了,我们就会偷偷地从家中跑出来,钻入小树林,依偎在挺拔的大树下,亦或者是玩拍手游戏,亦或者是共同酣然入梦。而如今,白杨树依旧,只是树下再没有了那稚嫩的欢声笑语。
再次踏上水泥路,步伐变得沉重,心中百感交集。那些与时光一起搁浅的记忆碎片如今再次浮起。记忆可以重提,但时光永远不能倒退,不想再成长,我想回以前。
记忆碎片,带我回去好不好?