学会欣赏
欣赏他人何尝又不是在欣赏自己,每个人都有不同的方式去表现自己的爱,但他们的目标只有一个——得到欣赏,用不同的角度去欣赏他人,欣赏总是能得到相等的回馈。
某日下午,我走进房间时,赫然发现几片大树叶放在我的书桌上,看起来脏脏的,上面还有一些泥土,看起来跟我干净整洁的书桌一点不相符合。
“是谁把这些肮脏的东西放在我的桌子上的?”我细细的念叨,这些东西看起来脏脏的,真想把它们扔掉,但是转念一想,谁会这么无聊呢?也许也是出了一些好意吧!于是我把快到嘴边愤怒的话语吞了下去,我转语为:“哇噻,多么漂亮的树叶啊!这纹路真好看!”
正说着,就看见妈妈一脸兴奋地走进来,“是啊!我前两天看见你的书中夹了几片纹路较好的树叶,我就知道你肯定比较喜欢,所以我今天特地去南山的树木替你寻了几片,只是有些污泥……”妈妈说了最后一句话后,脸色看起来有丝丝的内疚,但这只有一瞬间,妈妈依然一脸兴奋地望着我,仿佛想得到我的一丝肯定,我高兴地对妈妈说:“这些树叶真漂亮,呆会儿我拿去洗洗,夹在我最喜欢的《红楼梦》中。”三四十岁的人了,笑得却如同孩童那样开心,显示她的母爱,但她都是不懂,在城市中那纹路较好的树叶固然稀奇,要是到山中林中的一棵树却能找到成千上万那样的树叶。
大家也许要问我为何一开始不明讲,但你们可曾想到,就是那样几片普普通通的树叶里,融入了多少母亲对孩子的爱,对孩子的细腻,对孩子的体察入微!当她听到我欣赏的赞叹,又是多么地高兴!
也许你们会觉得我有些虚假,但什么是真诚?什么是虚假?在这大千世界中,不论白发苍苍的老人或是牙牙学语的孩子,他们都会因为付出的爱得到了欣赏而兴奋,也会因为付出的爱得到漠视而伤心,请学会欣赏,它会让你的生活添加彩色、五彩斑斓、激情澎湃!
欣赏他人又何尝不是欣赏自己,欣赏总是能得到相等的回馈!