学会欣赏
自然界中处处皆风景。当我们驻足一草一花时,我们就能欣赏到大自然的至善至美。我们要学会用眼睛去发现美,用心灵去感悟美,去欣赏他们内在的精神与品质。
美丽的花儿很多,我独欣赏梅。梅花它虽然没有月季花那样耀眼奔放,没有茉莉花那样香气扑鼻,没有菊花那般千姿百态,但它却是“万木冻欲折,孤根暖独回”,“香中别有韵,清极不知寒。”它总能在寒冷的冬季一枝独秀,所以显得很珍贵。自古以来,它就被许多文人墨客冠以许多称号,如“刚毅之花“、“岁寒三友”等这是至高无上的荣耀,是其它花儿难以企及的。
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。”在寒冷的冬季,大部分树木都已叶落枝枯了。而梅花的树干却显得格外苍劲有力,枝条更是舒展挺秀,清香的梅花在枝头绽放,独具风采,给我以美得享受。
“也是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”这是梅花不畏艰险、傲雪盛开、凌寒独放、清洁高雅的品格。这些是我们应该学会欣赏的地方。
“零落成泥碾作尘。只有香如故。”一树梅花寂寞的开在断桥边,没有人眷顾,也没有人欣赏。有的只是风吹雨打,但他依旧开着,即使被碾压成泥也不忘向人间播撒芳香。这是何等坚贞,又是何等高洁!使人由衷地产生敬佩之情。许多人把自己比作梅花,以表现自己高洁、坚贞、超凡脱俗的人品。这难道不是我该欣赏的吗?
“不要人夸颜色好,只留香气满乾坤,”它的香气纯正自然,淳朴幽香。但是它从来不要人们夸赞它的外在美。她只想把它的香气撒满人间,让人们都与她分享快乐。这就像那些建设更富强的祖国,建设更美好的家乡而默默奉献的人们。还有那些为帮助别人,不惜牺牲自己大量时间的志愿者们,他们就像梅花一样,默默奉献,不图回报。这些人难道我们不欣赏吗?
“虚心竹无低头叶,傲骨梅无仰面花”,梅花非常的谦虚,他从来都不会炫耀自己,总是低头默默奉献,这些难道不值得我们欣赏吗?
我们要学会欣赏这些平凡而美丽的事物,欣赏不是一种闲时的娱乐,它更是能力的一种体现。我们要学习这些事物的的内在品质,让自己变成一个值得被欣赏的对象。