学会欣赏
同样是一棵树,有人看到的是满树的繁花嫩枝,有人看到的却是树上爬着的毛毛虫。为什么对待同一个事物,会有这么截然不同的结论呢?原因就在于有的人懂得赏识、欣赏与赞美,而有的人只会用挑剔、厌恶、指责的眼光看待事物。
我曾经在某本书中读到了这样的一个故事:有一个人因为和同学相处得不好想要转学。放学了,他爸爸开着车来接他,车子停在了一个路口上,他突然说:”爸爸,我想要转学。“爸爸反而很平静地问:”为什么呢?“”同学们都很烦,而且人品又差。“他理直气壮地说道。爸爸又问:”你转了几次学了?“他平静地回答说:”八次。“爸爸说:”你八次转学的原因都是一样的。“他很不在乎地应了一句:”嗯。“爸爸说:”你这样老是转学是解决不了问题的。“难道爸爸您有什么更好的办法吗?”爸爸说:“八个班级的人都不喜欢你,你难道没有想过这之间有什么问题所在的吗?”他恼怒地说:“是他们的人品差!”爸爸说:“不对,是你的问题,如果你不解决自身的问题,就算转学无数次也不会有人喜欢你,相反,每个地方的人都讨厌你。”孩子有些后悔地说:“那么爸爸我该怎么办呢?”爸爸微笑着说:“要学会欣赏。”孩子有些迷惑地重复着爸爸的话:“学会欣赏……”爸爸微笑着开出了路口……
这个故事告诉我:总是习惯于抱怨或指责周边的人或者事物,很少回过头想一想,自己身上的问题。根本没有懂得如何去欣赏一个人,只是一惯抱怨别人的不是,只看见了别人的缺点,没欣赏到别人的优点。其实世界上的任何事情都有两面性,对他们美与丑的定义都源于我们本身,关键是看我们怎么想,站在怎样的角度去评价他们。仙人掌可以在干旱的沙漠中无虑地生活,有的人会认为仙人掌十分难看,是因为它没有荷花那么优雅,有的人会认为仙人掌的刺很可怕,因为它没有玫瑰那么艳丽,更没有樱花那么有风情趣味;而有的人却相反,他喜欢仙人掌的顽强、欣赏仙人掌的精神。
两种不同的态度,两种不同的结果,评判出了许多缺点,也欣赏到了很多优点。我们应该学会去欣赏周边的人的周边的事物,努力找到周边的闪光点,用欣赏的眼光去看待他人是给予他人的一缕阳光,更是动力。我还记得一本书中有人曾对赞美和赏识作过这样的评价:赞美、赏识就像风对帆,就像雨露对于种子;赞美和赏识是我们成长的过程中不可缺少的一件营养品。这是一位考生对赞美、赏识所做出的评价。所以我们要以欣赏的眼光去看待他人,这是给予他人最大的动力,学会欣赏更是我们人生过程中,必不可少的关健一课。