书是精神的粮食作文
“书籍是全世界的营养品。”莎士比亚的这句名言让我觉得特别确切。书就是我的精神食粮,滋养着我。
在我三岁的时候,外公总是给我讲一些奇奇怪怪的故事,什么人长鸭毛啊,人成蟋蟀啊,啥都有。这大大满足了我的好奇心,我听得津津有味,每一个故事都记得滚瓜烂熟。现在我才知道,这些故事都是《聊斋志异》里的。
到幼儿园中班,妈妈给我买来了一些绘本,有趣的图画,通俗的文字,一下子就把我给迷住了。我一刻不停地看着,已经融入了书的世界中。有时,一本书我要读上好几遍,再看着图画,复述一遍。这些百读不厌的书,就是我最早的读物。
上学了,我的要求也高了。这时,我盯上了文艺性书籍。一有空,我就扑在书上,如饿狼一般,贪婪地读着,如饥似渴。这些书也如一块块磁石,牢牢把我吸住,使我如痴如醉。它们还丰富了我的想象,各种奇妙的构思犹如潮水一般,涌进我的大脑。我肚子里的“货”一下子多了许多。
科普类的书籍也引起我的注意。那些深奥的《欧洲史》、《科学史》,让我似懂非懂,而《十万个为什么》又通俗易懂,《万物是如何运转》又不禁使我捧腹大笑……物理、历史、生物、天文,科普书籍带我走进了神奇的科学世界。
到了三年级,文艺书籍与科普书籍满足不了我的胃口了,我开始阅读古今中外的名著。一筐筐智慧进了的肚子。《水浒》使我心潮澎湃,《林清玄散文集》让我心神安宁;《马克·吐温短篇小说精选》让我看清当时美国社会的黑暗与险恶,《时间简史》又让我向往于浩瀚的宇宙。这些大部头才是真正的精华。
有一次,我正在看契诃夫的《变色龙》,里面警官的形象令我万分厌恶,这分明就是一只被激发出奴性的变色龙嘛!我越看越厌恶,越看越气愤,双眉竖成了直角,拳头越握越紧,恨不得自己就是围观者中的一位,走出人群,为被狗咬还受到训斥和驱赶的金匠讲理。正读着这个颇具讽刺意味的故事时,妈妈忽然走过来,拍了我一下肩膀:“快去吃饭,外婆都不知道叫了你多少次了,你难道还没听见吗?”我这下才反应过来,刚才看书太入迷了,陶醉在故事中,外婆叫我吃饭都没听见。
阅读吧,书是营养品;阅读吧,书是打开智慧的钥匙!