如今,街头二十四小时书店成为一道亮丽的风景线。不管是谁,也不论昼夜,总会有人捧上一本书,品味着自己才懂的别样韵味。他们甚至在书中梦着,在梦中继续追求着对读书的渴望。
五千年华夏文明,留下了许多芳泽千年的好书。更何况在这个日益全球化的时代里,读一本好书,了解不同的风情。“读万卷书,行万里路”,在读书中不断成长,唯有读书,才能使精神富裕,从而使生活更加富有情趣。
随着网络的发展,各种网红使人目不暇接,总以为外貌是骄傲的理由,可真正的美貌是在智慧的光芒上体现。例如著名主持人董卿,在许多人眼中,她就是个名副其实的女神。不是因为她拥有倾国倾城的样貌,而是她由内而外散发出的智慧的芬芳。董卿自小读书,甚至被父亲在棍棒下背拗口的唐诗宋词,孩童时的她已开始了文字的滋养,如今在忙碌的她还有每天读书的习惯。“读书多了,容颜自会改变”不是一句空谈。一字、一行、一页或许听起来很少,但我们要像书店的工作者想的一样:我们的努力付出都是有意义的。
社会上时不时会掀起一阵“读书无用论”的狂潮,说这些话的人总是坚持不住一个人在书中漫步,更是做不到忘寝废食的夜读,连外来务工人员、流浪者等这些读书条件极差的人都比不上。他们读一些少的可怜的书便想改变自己的气质,想要出人头地。即便是像马云、刘东强这样的成功人士,更是在无数个白天黑夜中挑灯奋战,在阅读了足以汗牛充栋的书中得以出色。拥有着良好条件的我们不用在满天星空中的灯火下夜读,我们要做的,只是拿起一本好书。
达芬奇的老师说过:即使是同一个鸡蛋,从不同的角度去观察,它总是长得不一样。一本好书亦是如此,不同的年代,不一样的年纪,一本好事告诉我们的总是不断更新,这也是书店吸引着学生、市民、务工、拾荒者等人不辞昼夜阅读的原因之一。
作为高中生,读书不是一件难事,我们每天手中都会有好的书籍可以翻阅,但不能坚持是大多同学的问题。总以为青春可以挥霍,错失了补充精神口粮的最佳时机。殊不知青春易逝,唯有知识是永恒的。
只要去读书,哪怕只看一行、一页,我们的付出都是有意义的。用心读一些好书,就会有意想不到的收获。