书是精神的粮食作文
于尘埃之上,一条古龙盘踞。而书却绵延千载,牵起了秦汉文明,唐宋的诗词,元明清的曲调,使一条东方巨龙,在朝阳的映射下,焕发勃勃的生机。书是精神的粮食。走进书的海洋,我看到了屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国热忱;“老骥伏枥,志在千里”的壮怀豪情。
那是《诗经》中的一汪清水,在水一方的伊人;那是孔孟思想,百家争鸣……在海洋的深处,屹立着一位巨人。在中国人被称为“东亚病夫”的年代,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本。然而当他从电影中看到了中国被日寇砍头示众时,内心受到了极大的震动,于他的周围却挤满了一些麻木不仁的中国人,于是他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡中民众的灵魂。以笔代戈,彰显着他精卫填海的坚韧信念;横眉冷对,燃烧着他对祖国的无限热爱。书是精神的粮食,从鲁迅的书中,我们读出了民族之魂。向远处望去,我又看到了奥斯特洛夫斯基笔下的保尔。那是怎样一种向上的精神,让他在困难的深渊也要极力攀爬;那是怎样的一种信仰,让他奋斗于共产主义事业。也许正如他所说;“当他回首往事的时候,不因碌碌无为而悔恨,也不因虚度年华而羞愧。”是啊!位置不能决定价值,只有态度决定一切,从保尔的身上,我们感受到了平凡的力量。曾为一次失败,坐想行思,辗转反侧;曾为一次得失,愁肠百结,蹙眉千度。于是乎,读一读李白,品一品林清玄,字字珠玑,让我执一份平和的心态笑看苦短的人生。
置身于喧嚣和功利的社会,人们日渐浮躁,唯有读书,才能让我们摆脱乏味的生活,找到一片精神的净土。靖节先生陶渊明叹道:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人!”遂解印去职。这是一种气节,强烈的叩击着我的心扉。正如李白:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。纵有锦绣前程,陶渊明也选择恬淡的自然。于是便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠哉生活;“阡陌交通,鸡犬相闻”的美好理想。陶渊明的安贫乐道,使污浊的社会开出一朵自然之花,历久弥香;又化作点点星光,璀璨闪亮,绽放着高洁的光芒。“读史使人聪慧”。
拥书一册,我们便有了“行万里路”的工具;良书一卷,我们便有了最珍贵的财富。去热爱读书吧!因为“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书是精神的粮食。