小城有两家电影院,一家老的,坐落在老城区,还是70年代的建筑,它的辉煌,已经像它的外墙一样斑驳不堪;那家新影院,前两年刚刚建成,矗立在新区,高大气派。老影院的顾客,越来越少,除了设施太陈旧之外,最主要的原因是,它已经沦落为二线影院,新片都放成旧片了,它才开始放映。而新影院是一线影院,所有的大片、新片,都是和全国同步上映。
我是老影院的忠实顾客之一。一般在新片上映一两个月之后,老影院才开始放映。这并不影响我怀揣看新片的心情,去老影院看电影。它的票价只有新影院的一半,而且,我喜欢老影院陈旧的气息,顾客稀少,不必对号入座,我可以坐在我想坐的任何一个角落,安静地等待一场故事在我的面前展开。没有闹哄哄的场面,如果是一场感人的故事,我甚至可以肆意地落几滴眼泪,而不必遮遮掩掩,虽然这种机会已经越来越少了。
随着年龄渐长,我常常比别人慢半拍。
单位里的小青年,对我用了七八年的老式“摩托罗拉”手机耿耿于怀,砖头一样的外壳,确实又老土又笨重,早几年他们就都用上又轻又薄的彩屏了,一起到外地游玩,他们发个彩信,就将美景连带笑脸,捎给远方的亲朋。不像我,对着个砖头按半天,才向家人报一声平安。现在大街上又流行“蓝牙”什么的,一个人边走边说,常常弄得我自作多情地以为是与我打招呼。科室里有个小姑娘,更是每半年就更换一部手机,一机在手,新潮跟着走。但我对于那部老式“摩托罗拉”,仍然情有独钟,有了这块老式砖头,我同样可以时刻将新鲜的心情,传递给我的亲人啊,它从来不会因为样式陈旧,而影响我真诚的问候。
提篮去菜市场买菜,常常会时序颠倒。过去盛夏才入市的时令菜,现在数九寒天,就齐刷刷摆上了案头。这都是大棚蔬菜,是人为的产品,价格自然也不菲,比一般的菜蔬贵出一截。为了尝鲜,很多人趋之若骛。而只要稍等一两个月,那些自然成熟的菜蔬,就会大量上市,其时的价格,也会跌回到正常的状态。我选择等待,我有这个耐心,等待自然的春风将它们灌熟,再将它们请上我家的餐桌。也许我是今年最后一个品尝它的人,但这丝毫也不影响我以一颗感恩的心,来品尝第一口新鲜的时令菜蔬啊。
我得承认,这可能就是衰老的迹象,我已经赶不上趟了,总是比潮流慢半拍。
慢了半拍,你肯定在别人之后,感受到潮流的气息;当别人津津乐道时,你总是插不上嘴;当别人的味蕾已经在品尝春天的嫩芽的时候,你还在咀嚼冰霜下的大白菜。你的生活,也许会因此寡淡无味。但在我看来,慢半拍,可以使你更从容,更淡定,不逞一时之强,不图倏忽之快,只要怀揣一颗新奇之心,你的生活,同样可以是新鲜的,新艳的。慢半拍,何尝不是一种境界。
这个世界,需要有人争分夺秒,紧跟潮流的步伐,也需要有人,慢慢地拾起来,耐心地品味。慢半拍,正可以有充足的时间来慢慢咀嚼,细细回味。那里面,有生活的真滋味。