行走路上慢半拍作文800字
在人生的的旅程上,很多人习惯于拧紧时钟的发条,拼着赶着奔向终点,我也常常以此“励志”,直到那天登山后,我领悟到“行走路上有时也可以慢半拍”。
山行路上
眼前,高山孑然,突兀而独立,层层的树木环绕包裹着山峰,透不进一丝一缕的阳光。
游人如织,我置身于这条长龙的尾端,不时,抬头远眺,觉得行走的路漫漫无期。
一阵阵寒气扑面而来,我跟随着行人走在一条蜿蜒曲折的小路上,不知过了多久,我的脚步越来越沉重,肩膀被背包勒得沁出汗来,身旁的游客大多数都已气喘吁吁,但仍是一刻不停地向上攀登,唯恐掉队。看着他们争先恐后的身影消失于人潮中,我不禁敬佩起他们的耐力和勇气来。
来到一处岔路口,往旁延伸的是一条曲折幽暗的小路,大多数游人对此路视而不见,仍是快速向前走去。
我踌躇了,停下脚步,决定试一试,我沿着小路向尽头走去,忽然看到了久违的阳光,它乘着清风而来,飘飘扬扬,带走了树木山涧的潮气,向下一看,矮矮的山峰峻峭挺拔,那是什么?小猴!一群小精灵在树间荡着秋千,有的躺在树干上微微眯着双眼,多么悠闲自在!侧耳细听,群鸟啁啾,共同演奏着山谷天籁!多么别样的风景展现在我眼前,我忽然感到生命的清泉汩汩地在我心间流淌,我久久驻足,张开双臂,呼吸着清新空气,仿佛我也变成了风景中的一棵树,一棵虽不引人注目却自由伸展的树。
往回走去,游人们依旧马不停蹄地向前赶着,我一身轻松,自信地跟上了他们的脚步,因为,在我的心中揣着一幅幅别样的风景。
生活告诉我,在行走的路上,不必总是去走别人的路,迫不及待地奔向终点,有时也可以慢半拍,再慢半拍的,生命应有所停顿,有所沉吟,春暖花开的奇景也许就在此刻闪现。
我记住了“行走路上可以慢半拍”的启示,在生活中,我时有慢步思考,停步回眸,让生命的时钟有张有弛,疾舒有致,这样,或许能欣赏到更美丽更别样的风景。