手机、脑瘤“关系说”
打手机会不会致脑瘤?这可算件悬而未决许久的公案了。专家们争论来争论去,可始终也没个定论。最近,美国一桩官司又将人们的眼球吸引到了这个话题上。
【甲方】
长期用手机患脑瘤机率高30%
去年7月,美国马里兰州一名患脑癌的男子控告手机制造商们,其理由是使用手机而致癌,并要求8亿美元的赔偿。起因是最新一期的欧洲防癌杂志所发表的研究报告指出,长期使用手机的人患脑瘤的机会比不用的人高出30%,尤其是经常接触到电话的一侧。使用手机超过10年的人患脑瘤的机率高出80%。新款的数码手机所放出的辐射则比研究所用的传统类手机要低。
【乙方】
没发现脑瘤和手机间有必然联系
9月底,美国联邦地方法院法官凯瑟琳没有采信马里兰州医生克里斯托弗提供的证词和科学证据。裁决书指出,克里斯托弗的“推理、学说以及方法在科学界没有得到广泛的认可。”国内外大量的科学界和政府报告都表明,没有发现脑瘤和手机之间存在必然的联系。
【结论】
手机用户还是小心预防为妙
一名审查了过去六年来的七十五项调查报告的研究人员指出,这些报告虽没有证明手机会造成脑癌,不过全球的4亿手机用户还是小心预防为妙。
大量调查显示,手机和脑癌两者之间并不存在任何必然联系。美国麻省流行病研究所的科研人员对两组人员的残废原因进行了对比。一组由经常使用手机的司机们组成,另一组是同样数量的使用顶篷带天线的车载电话的司机。结果表明,并没在癌症残废方面有不同。
尽管如此,美国国家癌症研究所目前仍在对使用手机对人体危害以及致癌的观点进行进一步的调研。美国食品及药物管理局还建议,为安全起见,那些目前仍使用老式模拟式手机的用户们最好更换为数字式手机。
绝症未必无对手
【诊断手段】
脑瘤诊断三部曲
脑瘤的诊断要解决三个问题,即有无脑瘤?生于何处?是什么性质肿瘤?一般有经验的神经外科医生通过对病史的详细询问和体格检查即可粗略地作出判断。小儿反复发作性头昏、呕吐及进行性头围增大;成人进行性加剧的头痛、癫痫及肢体无力;不明原因的进行性视力障碍等,均应考虑有脑瘤的可能性。