一个总慢半拍的我初一作文
看到我的人,都认为我很迟钝,做起事来慢吞吞的。
看,在英语课上,老师让抄写单词,我又是倒着数交本子的。英语老师在临下课几分钟前对大家说:“下面开始抄写单词和几个句子,时间够用,别忘写题目。”说罢,就听见“哗啦哗啦”的翻书声。我却不慌不忙地打开本子,工工整整地写上题目,然后就写一个字母看一眼书,慢吞吞地写完几个单词。直到看到大部分同学交上本子,我这才快马加鞭地提高点速度。下课铃声响过后,再看看自己的本子,单词才抄了一半,这才知道着急。对于我的“慢”,同学合老师都对我束手无策,只能随我意愿了。
但是慢也不全是缺点,也有好的一面,例如又一次,朋友们只图快,却忘了精细。
在周末的某一天,朋友和我一起玩剪纸,每人分到同样多的纸,不用说,我肯定是最后一个剪完。
我们正在为剪纸的枯燥感到烦闷时,一个朋友提议:“我们比赛剪纸吧,看谁剪的最好。”大家眼睛一亮,纷纷赞同这个想法,达成共识。一位朋友被推出来当裁判,就这样,比赛开始了。
我把剪刀拿在手中,耳边只有“咔嚓”“哗啦哗啦”的剪纸声。大家都在忙碌着,只有我不知所措,于是就东看看、西瞧瞧。我发现有的人图快,把纸叠在一起,同时剪,这样不是很容易剪坏吗?还是按老办法吧,于是我就一下一下地剪,每个边都是量过三四次才下剪刀。旁边的人嘲笑我说:“像你这样,到了晚上也剪不完。”并轻蔑地笑了笑。我依旧我行我素,不图快,慢吞吞的,像只蜗牛一样。
果然,朋友们剪完后就只剩我一个人还没剪完,个个都忍不住上前替我剪,但我不依。趁机先看看她们的,不是剪掉一大块就是剪断了,我剪得自然比她们细的多。裁判宣布:“张宇昕是冠军”时,朋友们的眼神从惊讶变成赞叹,不约而同地为我鼓起掌。我不再为“慢”感到惭愧了。
这就是一个总慢半拍的我,在别人看来,“慢”是一个缺点,在我看来,慢也有它的优点。每个人不可能十全十美,不要总用挑剔的眼光去看待别人,也许缺点也能变成优点。