秋写景作文
时间如奔驰的骏马。一派生机的春刚过,就迎来了荒凉的深秋。秋风送爽,金桂飘香,秋姑娘轻盈地走来了。
太阳仿佛硕大的甜橙,散着几缕光芒;水清澈冰凉,荡漾着,闪动着;树立在路旁,叶片在天地间百转千回,与风为伴,翩翩起舞,尔后悄然无声地落在地上。
“秋丛绕社似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是大诗人袁缜对菊喜爱的写照,那菊花有大的、小的、黄的、白的、紫的……这里一朵,那里一簇,姹紫嫣红。花里散着清香,心中的杂念顿时一扫而光,宁静和喜悦令人心旷神怡。花下,有蜂儿劳作,有蝶儿嬉戏。小草大都开始变黄,有的仍夹杂着翠色。一抹黄,一抹绿,给大地穿上了暖和的秋装。
风是最平常的,时刻陪伴在我们身边:没有春风的温暖,没有夏风的闷热,更没有冬风的凛冽。时而凉丝丝,轻悄悄,拂过我的脸颊,时而用力猛扑过来,带着些泥土、灰尘、树叶和清香。听,树叶轻轻作响;看,雁儿开始南迁,落叶开始飞翔。我伸手去抓那风,它却渐渐消逝了。这不就是秋风吗?带着几许清凉,几分洒脱。
秋的清凉中,还掺杂着火热!枫树林由青转为橘红,层层叠叠的叶片起伏着,飘动着,远远望去,宛如天边朵朵红云。树叶大大小小,像披肩,像彩霞,在风中为人们献上一支激情四射的舞蹈。我注视着这片烈火般的枫树林,情感也似乎和它一起,燃烧起来……
香气四溢的果园里,苹果涨红了脸,梨树笑弯了腰,石榴咧开了嘴,桃儿羞红了脸……各种果树,你不让我,我不让你,果实沉甸甸挂在枝头,多极了。农民伯伯的嘴弯成“月牙”,眼睛也眯成两条缝。秋,一个丰收的季节!不仅是果蔬,还有粮食。田野里,麦浪滚滚,麦穗一串串,麦粒一颗颗饱胀胀的,在风里此起彼伏,好像色的浪花拍打着,欢笑着向我们涌来。
深秋,田野里稻谷已收完,留下的只有遍天的稻桩和孤零零的稻草人。山上却是一片绿色——那是常青树,中间点缀着几棵火红的枫树。一阵秋风吹来,几只“蝴蝶”在风中飘舞,让人想到电视中人死后的落叶。偶尔还能看见几只乌鸦在枯枝败叶上叫着,越发让人觉得荒凉。“枯藤老树昏鸦”作者大概就是在这种情况下写出来的吧。
秋晨是多雾的。我6点去上学,路上只能看见2米以内的东西,远处则是白茫茫的一片,好像是世界的尽头,前面便是万丈深渊……
中午,微微暖和的阳光射下来,夏季那毒辣的劲儿仿佛被深秋的荒凉所压迫,所折服,再也强不起来了……
傍晚,如血的残阳再也无力支撑自己,渐渐西沉。一会儿,天空的黑色漫过来,张着一张可怕的大嘴,吞食了一切。“夕阳西下,断肠人在天涯”,多么凄惨!
寒夜阴森,几点残星分布在夜空中,闪着寒光,大地静得恐怖,连我的梦里,都是那惨淡的夕阳……