中秋节的作文 乡下那些事儿
关于中秋节的作文 乡下那些事儿
关于中秋节的作文 乡下那些事儿
江苏省江阴市城中实验小学东区六(4)班 张梓语
中秋节到了,我们一家子就兴冲冲地跑到乡下外婆家过中秋。因为表妹也来聚会,我更是欣喜若狂。在这儿,没有城里的约束,只有乡下的自在;没有城里人的紧张,只有乡下人的悠闲:没有城里人的冷漠,只有乡下人的热情。三天中,我尽情地释放出自己的快乐。
花趣
乡下,绿草如茵,花开不败,没有一丁点儿的刻意。一切的一切都是自然的,怎么看都觉得是那么有韵致,美得如同一幅写意画。
年幼的我们无心欣赏,笑着闹着奔向一簇簇鲜艳的花儿,迫不及待地摘下几朵,又笑着闹着把它们插在马尾辫儿上:还有的把它们编在头上,当花环;更有朋友异想天开,把花瓣一片片摘下来,抚平,再抚平,说是可以贴在脸上做面膜呢……
稻香
尽管已是中秋,但乡下最多的颜色还是绿。草儿、树儿是绿的,豆荚也是绿的,尤其是那成片成片的稻田,更是透着一种喜人的绿。毕竟到了中秋,走近看,你会发现稻尖儿都泛起了点点金黄。风儿一吹,稻浪滚滚,未熟将熟的稻子便散发出一阵阵的稻香……
前几天,田里刚放了些水,虫多了,蛙也多了。晚上睡觉时,蛙声更是此起彼伏,真是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”啊。
我们呢,也像乡下孩子那样,撩起裤管,撸起袖管,在水沟中抓泥鳅,在岸上钓田鸡……弄得一身泥,但还仿佛着了魔似的往田里跑,欢声笑语连成一片……
人闲
乡下人憨厚朴实,邻里和和睦睦。在这儿,不管家里有没有人,都会把大门敞开。邻居过来借块姜,或是放上几块刚蒸好的方糕,都是常有的事儿。如果关上门,一定是出门了,有一段时间不回来了。不然,门啊,总是不上锁的。
在乡下,最热闹的时候要数早晨与傍晚了。清晨,家家户户开始忙碌起来。到井边吊水的,到河边洗衣的,在田边寻菜的,打招呼问好的,夹杂着鸡呀、鸭呀的欢叫声,忙碌的一天开始了。
傍晚,人们陪着夕阳回家了。家家屋顶上便笼罩着一层炊烟,飘飘悠悠的。开饭了,小方桌端到了露天。今天张家吃馄饨,请邻居端着碗都来尝尝;李家烧了一碗红烧鸡,邻家小孩围着桌子不走了。小猫小狗都安详地蹲在桌脚边,一会儿准有好吃的留给它们。吃吃喝喝,拉拉家常,一顿晚饭吃上个把小时不稀奇。我和表妹则放肆地穿上溜冰鞋到处串门儿。
乡下的三天,来得欢畅,压抑的心情荡然无存,留下的只是满足与欢乐。