清晨,一缕温暖的阳光地从窗外倾洒进我的小出租屋,在雨后的冬天的空气里,没有浮扬的尘埃,显得那么的清徹透明。
阳光照在白色的墙壁上,然后折射到我的床头,散发出淡淡的蕴光,那温暖的颜色似乎在我房间开始流动起来。这个时候,我敏锐的嗅觉到淡淡的阳光的味道,紧跟着我的心也温暖起来了,我立马从床上跳了起来,来到窗边,感受着沐浴阳光的心情:一种清澈、明镜以及温暖而舒适的感觉。
阳光是美好的,可以驱散人们心中的不快,照亮人们心里那黑暗角落;可以使人的心情的放松;可以使我们对生活充满热爱。
一直以来喜欢收获的秋天,更喜欢秋天里的阳光,温和而不热烈。小时候,秋收的时候,喜欢跟着父母来到田间玩耍,喜欢跟别的小朋友在稻田里玩捉迷藏,玩累了,几个小孩就一起躺进那已晒干的稻草里,脸朝向天空,一起看着秋天的黄昏的太阳,感受着身边的稻草传来的温暖,这时候,就会感觉到有一种浓烈的、熟悉的味道扑进了我的鼻子。我知道,那是秋收的喜悦,那是阳光的味道。
从初中到高中,我一直都是住校生。冬天,每到天气晴朗有大的太阳出来的时候,同学们都从宿舍里把被子拿了出来晒在宿舍外面的竹杆上,到太阳快要下山时才把被子收进到宿舍里。晚上,睡着刚晒过的被子,感觉暧暧的,闻到了一种阳光的味道。很快就甜甜地睡去——梦里已经有了阳光的滋味。
后来我上了大学,离开了家乡,来到了省城,独自一个人直面生活的各种难题,感觉到了自己在不断地成长。记得大二的一个周末下午,下着小雨,我们班和别的班踢了一场足球比赛,洗过澡,和来我们学校玩的几个高中同学一起吃了餐晚饭(喝了点啤酒),到晚上睡觉时,突然觉得脖子很痛,并且有发肿迹象,整晚一夜痛得没睡。第二天一大早,跟老师请了假,叫了位室友陪我来到了校医院检查,医生说我脖子里可能有积液,因校医院设备有限需到省医院去做CT检测。跟几位同学凑起了检测费后,立即赶往了省医院……。第二天拿到省医院的CT检测结果,校医仔细查看CT片子后,说我脖子里有积液,而且不少,需分几次做穿剌手术,把里面的积液抽出来,同时要住院半个月,边治疗边观察……
躺在冰冷的住院房里,虽然不能感受到阳光的味道,但每天都有不少同学和老乡过来探望我,床边的水果、零食堆了一大堆,七位室友更是每天晚上轮流过来照顾我,陪我说话、陪我睡觉。终于,我还是架不住思念之情,给远在千里的父母打了通电话,把我生病住院的事情告诉我他们。没想到第二天下下午,我爸、叔、还有几个姑父就一起出现在我的病房门口,当时我的眼泪“哗”的一声一下子就流了出来……
晚上,父亲没有去学校招待所住,坚持要跟我睡在一起。靠在父亲的胸口,那种熟悉的味道霎时散开在我的周围,我终于明白了,原来那朴实、透明、温暖的阳光的味道,就是爱的味道——是同学、朋友那无私的关心与帮助;是亲人们那无声的关爱;是父母亲那慈祥而深情的凝视;是所有让我们不经意间感动的话语以及所有一切的一切……
于是,我永远记住了阳光的味道。