《崂山道士》的神话故事,听过很多次。这神化般的崂山,我并不陌生,也幻想着能被山上的老神仙点化。
车还没有到山脚,远远的就看到群山笼罩在一片灰沉沉的云雾之中。灰蒙蒙的远山像一个个耸立在云端的巨人。导游告诉我们:“崂山是一片群山,海拔1800多米。步行游遍崂山需要12天”。崂山主要的特点:“奇”。
我们从中天门乘缆车,坐在悬空而起的缆车里,观看着这座千姿百态的石山连绵起伏,真像一群灰黄色的骆驼群,山峰有的像猴子、有的像狮子、有的像竹节,怪石嶙峋,还真的有股拙拙逼人的味道。真的很神奇。
缆车升至1500米,我们下了缆车,登上了通向山顶的石阶。山路窄的像羊肠小道,弯弯曲曲。
转过一道石壁,眼前呈现出像五块像手指一样的石柱,随着石缝长出的杂草,很像指纹,真的太神奇了,这就是有名的五指峰。
我终于爬到了最高峰的摘星楼上,好象真的变成了神仙,抬手就能摘到天上的星星,白云在脚边飘荡,时而青山碧水、时而云烟缭绕。我惊呆了!
我想用摄象机拍下这人间仙境,可转眼白云漂过,只剩下青色的峰尖,什麽也看不到了,过了一阵子,云雾又飘走了。
今天爬山我一直跑在最前面,真是上了仙山有使不完的劲。下山时,我在山腰的“圣水池”里灌了两瓶崂山圣水。传说喝了此水,能长生不老,这只是人们对美好生活的一种向往。崂山的一石、一草、一木都是一个美丽的神话。