第二天,大雪停了,太阳公公又出来了,皮偌乔伸伸懒腰,就起床了。
一阵微风吹来,一位穿着粉色裙子的一位仙子来了,皮偌乔惊呆了,两只眼睛瞪得大大的说:“你.......你是谁”仙女说:“我是仙女,我知道了你和杰佩托的事情,使我很感动。”仙女挥挥衣袖,他的周围闪着金光,不一会儿,金光消失了,他穿着一件华丽的上衣。仙女说:“我把你变成了一个真正的孩子,你拥有了平凡孩子的心灵!”说完,仙子不见了。他去菜园找杰佩托,对他说:“我变成了一个真正的孩子了!”杰佩托兴奋地说:“真的吗?”他说:“当然是真的。”
第三天,皮偌乔对杰佩托说:“我今天要去上学了!”杰佩托说:“我在家等你!”说完,皮偌乔背者书包去上学了。杰佩托觉得今天天气不错,就出海打鱼赚钱。皮偌乔去上学,同学们有的去嘲笑他,有的去捉弄他,有的把他的文具都藏起来了......皮偌乔很失望也很难过。老师安慰他说:“你必须充满信心地上学,你不能因为他们的所做所为而灰心丧气。”皮偌乔听后,每天都努力学习,有时熬夜到凌晨3点才睡,爸爸陪他一起学习,一边做几个玩具到市场卖。终于有一天他成了班里的尖子生,没有人敢欺负他。他蹦蹦跳跳地回家了,兴奋地对爸爸说:“我当上班里的尖子生了!”爸爸很高兴,爸爸用他这段时间赚的钱给他买了许多文具和衣服,皮偌乔非常开心,并更爱学习了。
杰佩托出海打鱼,没想到遇到风浪,当时风雨交加,情况十分危急,连船也打翻了。杰佩托扒着船。皮偌乔放学后,知道这个消息,连忙去大海,一望无际,根本没有爸爸的影子,他顿时慌了神,放下书包,跳进大海寻找爸爸的身影。过了好久,在大海的风浪中,隐隐约约的一个身影皮偌乔奋力地游过去,没想到真的是爸爸,他终于找到了爸爸,他用最后的一点力气把爸爸背回岸上。皮偌乔已经精疲力尽了,皮偌乔的关节的胶水融化了,脚和手都断开了,进入了梦乡。杰佩托醒来后,只看见里几块木头和一些水,很伤心。
以后,杰佩托造了很多木偶来纪念皮偌乔。