在秋和小区的302房间,妈妈因为做作业的事,正在跟8岁的女儿贝瓦争吵,“我就没见过这么笨的孩子!”妈妈愤怒地大喊。那时,贝瓦感到很生气,她的尖叫让人恐怖,她的哭声令人发抖,那个夜晚是那么漫长。
半夜里,贝瓦穿着大棉衣离家出走了。
这个夜晚,没有月亮,贝瓦模模糊糊看见了一盏灯,灯下有许多落叶堆在一起,贝瓦真的太想睡觉了,就在叶子做成的被褥上躺下了,她觉得叶子床比家里的小床舒服多了。天空黑漆漆的,只有一颗调皮的星星朝她眨眼睛,而那颗星,就在贝瓦的头顶;树叶沙沙沙的声音,多么像她小时候妈妈给买的小铃铛。大自然的一切是那么美妙,她多么喜欢大自然啊!
但她以后该怎么办?因为她不知道夜里会不会有坏人……
这天晚上,贝瓦很幸运,她没有被坏人拐走。早晨,她眯着眼睛打了个懒懒的哈欠,站起来,像喝醉酒的人一样,歪歪扭扭地走着。前面有一个小公园,公园里有一棵枯黄的树,树上只有两三片叶子,好像大树的手已经拿不动叶子了。大树的脸色憔悴,轻轻一碰,树皮就掉下来了,它那粗粗的树干都是苍白色的,干巴巴地站在那里。贝瓦看着,悲从心中起,她忍不住扶着大树哭了。泪,顺着树皮流下来,淌在她的手上,热乎乎的,那一瞬间,一股热流涌上心头。
“孩子,别哭了,我现在非常好,不用担心。我猜你是离家出走的吧?我以前也看见过一个离家出走的小男孩,他穿着蓝色上衣,白色短裤,我跟他说话,他听不见。你能听见我说话吗?”
贝瓦一遍擦眼泪,一边使劲点头。
“树爷爷,我能听见你的话。你不要枯萎。如果你没了,就没有跟我说话的了。”
“好吧!”树爷爷答应着,“太阳快要升起来了,你也要快乐起来,我们来玩荡秋千吧。”
贝瓦看到脚边有一根旧绳子,树爷爷又把自己最粗的树枝亮出来,贝瓦把绳子系上,一个普普通通的秋千做成了。贝瓦一下子跳上去,荡啊荡啊,荡得越来越高,像自由的鸟儿展翅飞翔!她笑得那么甜蜜,那么开朗,格格格的笑声在公园里回荡。
唧唧,唧唧……是谁在跟贝瓦打招呼呢?贝瓦抬头看,树爷爷的头发上有一堆小树枝,呀,原来上面有个鸟巢!贝瓦好奇地爬上去,仔细看了看,一只大鸟趴在窝里,一动不动。贝瓦刚想把手伸进去,大鸟拍打它那有伤痕的翅膀,猛地啄了贝瓦的手。啊,原来大鸟的翅膀下藏着一只小鸟!
大鸟怒目圆睁,声嘶力竭,它的翅膀有一处地方快要断了,可它还是不停地煽动翅膀,像一头发怒的野兽。贝瓦听懂了大鸟说的话——你胆敢碰我的孩子,我就跟你拼命!小鸟也惊恐地叫着,它在喊:“我要妈妈,我要妈妈,宝宝不能没有妈妈!”
贝瓦的心,被这两只鸟狠狠地啄了一下,那么疼,一直疼在心尖上。她从树上滑落下来,摸了摸秋千,在大树上轻轻一吻,飞快地往家的方向跑去……