数学王国历险记作文
一天,妈妈叫我打扫一下仓库,我无意中发现了一本厚厚的书,书上铺满了灰尘,我吹了吹书上的灰尘,上面写着:“吴家传世之宝――数学宝典”。数学宝典?传世之宝?我想,这是我们祖传的宝贝吧,爸爸也许翻过这本书,要不然他怎么会数学这么好?嘿嘿,既然爸爸翻开过,那我也翻开看看。于是我翻开了这本书,突然一道亮光闪过,我晕了过去。
不知过了多久,当我睁开眼睛后,恍恍惚惚看见一个人影,再过了几分钟后,我恢复了视觉,发现那个人影竟是童话中的小精灵!突然他张口说话了:
“你一定是吴家第一百一十八代传人――吴迪吧!”“你……你会说……说话!”
“当然了,数学王国的每一只动物,甚至每一块石头都会说话。”
“数学王国?”
“对!就是数学王国,唉,看来你还不知道怎么办,告诉你吧,吴家第六代祖宗――吴用创造出了数学宝典,而数学宝典里面就是数学王国,而吴用把数学宝典设置了防护罩,只有他的后人才看得到数学宝典。”
“哦~原来是吴用创造的数学宝典呀!那怎么回到现实世界呢?”
“那你要帮数学王国的人解决十件事才行!”
“好,那我就出发了!”
“嘿,等等,我给你一个手镯,也许你会派上用场的!”
于是我戴上了这镶着五颜六色的宝石手镯,就兴致勃勃地出发了。首先我看见了一位园丁愁眉苦脸的,我问他怎么了,他说:
“唉,主人叫我把这个周长1200米的鱼塘每隔六米种一棵树,我不知道要准备多少棵树。”
这题幸亏我学过,于是我就给他说:
“这是封闭线路上的植树问题,在封闭线路上植树,棵树与段数相等即:1200÷6=200棵。”
接下来全是我动脑筋做出来的:帮木工算了算他切的短木头有多长,帮健忘的老师算回了他的岁数,帮老师算了算他本子有多少、学生有多少……最后一件事是帮数学王国打败数学魔王,要打败数学魔王,必须得回答他出的问题。
它问:“如果公元1年是鸡年那么公元20xx年是什么年?我想了又想,还是想不出来,突然想起小精灵说的手镯会对我有用的,我就摸了摸手镯,小精灵出现了,它说:“这很简单,直接用20xx÷12=166…11而从鸡年开始数到11个就是羊年。突然又一道亮光闪过,我又晕了过去。
睁开眼睛后,发现我躺在床上,我心想:原来是场有趣的梦啊!我撑了撑懒腰,发现手上有一个跟小精灵送给我一模一样的手镯,啊!难道不是梦?我不敢相信,摘下了手镯看了看的的确确是小精灵手给我的手镯,手镯上写了一句话:“爱好是最好的老师!”从此以后我爱上了数学,并且考上了我最向往的清华大学数学系,我能有这么大的成就,不在于数学王国的经历,而是小精灵手镯上的那句话。