数学王国的纷争五年级数学日记
数学王国里,有四个“人”在吵架,怎么一回事呢?让我们来瞧瞧。
数学国王整数的意外死去,使整个数学王国一下子沉浸在悲痛之中。
王国的臣民们,都提出“不可一日无主”的说法。经过三天的比拼,最终,四位优秀选手脱颖而出。他们分别是:分数、整数、小数、百分数。四人都想坐在国王的宝座上,所以吵起架来。
整数振振有词的说:“上一届的国王是我们整数家庭的一员,我作为它的后代,理应让我当国王。”
小数说:“什么什么,你们整数又要当国王,上一届的国王是你们,这一届,你们还想当?不能给别人一个机会吗?”
分数却毛遂自荐:“我认为,我必定是这届的国王,你看你们自己,像是微缩小人一样,看我,多高呀!”
百分数淡淡的说:“高不算什么,能力才是评选国王的标准。”
四人眼看着就要吵起来了,忽然,有人提议,来一个比赛不就完了?四人都赞同这个主意。
两天后,在中央广场上,举行了选举国王活动,整数穿着庄重的礼服,小数带着长长的尾巴,分数带着华丽的腰带,百分数身后挂着大排的挂饰。
比赛开始了,主持人先问整数:“你会将‘1’化成百分数吗?”
整数摇摇头,说:“我不太会换算。”
主持人又问小数:“你会将‘1.2’化成分数吗?”
小数也摇摇头。
主持人又问分数:“你会将你的同伴‘38’化成小数吗?”
分数说:“给我张演草纸我就会。”
主持人又问百分数:“你会将你的同伴‘120%化成小数吗?”
百分数淡淡的说:“等于1.2.”
全场掌声雷动。分数、整数、小数甘拜下风。
从此,百分数就成了数学王国的国王。