描写风的高考满分作文
过了中秋,便是秋风扫落叶的时辰了,习习的秋风,总能使我心情舒畅。国庆小假,忙里偷闲,去南浔古镇寻了一回风。
漫步南浔老街,脚边不远便河水。既是水乡,便一定有风了。丝丝细风掠过水面,便让河水泛起鱼尾纹,甚是有趣。
走进张石铭旧宅,见到的便是一片富丽堂皇,丝丝秋风丝丝木味充入鼻腔,让人忍不住嗅多几次。
然而嗅多了便换了味。
满目漆亮的家具,1前进口的钟和地板,让人从心底里升起一阵奇异的感觉。草草看过,带着锭钱的风便把我从中吹出。
吹到小莲庄,变换的就是另一番景象了。
走几步,便见满池莲叶在风中摇摆不停。片片秋风与如母亲的手轻轻拍打着莲叶孩子们,叶儿便一头斜了下去,触着了水,却还一摆一摆,是在致敬,还是调皮地玩耍?
这是我要寻的风。
恬淡而自然,清新而脱俗。总为人间事所活,非真人生也。偶然也要寻寻来自另一世界的风,吹动万物的同时,亦会吹动你那为人事所困而尘封的心弦。
好物不必多得,好景亦如此,看上一眼便足也。于是信步荡出小莲庄,来到嘉业藏书楼。
一样是秋风,最前面吹过的是木,而今吹过乃是书,成分一样,却引人入了不同情景。
虽说是藏书楼,书却早已被收藏到别处去了。然而仍有文绉绉的风携着书味扑面而来。
曾无数次看到“书香”一词,书不会香,亦没有什么成分使之散出香味,这仅是人们生造出的词,有的只是书味——油墨味、黄纸头的味道。
然而这书味虽稀松平常,随风吹来,吹动的是读书人心中的八音盒。古有触景生情,今有闻味生意。
当然,我也愿意寻到这样的风。
也许风已不再是风,如同流入大海的水不再是江水;也许古镇寻风,寻到的风也不过是心灵要求放松的一种形式罢了,但是我希望,所有我的同龄人也希望,这样的风不只在古镇飘,更要吹进我们这些饥渴麻木的心理中去了。