今天上午,老师给我们上了《乌塔》这一节课文。
本文主要谈到:一个14岁的女孩在夏天独自前往欧洲游玩,旅行开支也完全是自己辛勤劳动挣来的。整个行程没有用到父母的一分钱。
看完这节课文,我不得不佩服这个小女孩,在当今中国,很多家庭变得富裕了,富裕家庭的孩子就像一个个“小公主”、“小皇帝”一样,衣来伸手饭来张口,要什么有什么。而这些富裕人家孩子也逐渐失去了勤劳艰苦的生活作风。
我记得去年夏天,我去夏令营学习,一路走来,见了许多孩子与家长,这些家长为孩子准备了一切,甚至为孩子铺床垫被,给孩子顿顿准备了丰盛美食。不过,夏令营是让孩子吃苦的,而家长若不让孩子自己学会吃苦,孩子又如何能够坚强成长起来呢?!
《乌塔》这篇课文让我知道了成长就应该自己经历苦难,爸爸妈妈,请打开你们的手,让我们自由地飞,你给了我们太多保护会让我们失去生存能力,温室里的花朵是经不起风吹雨打的,请让我们在风雨中成长,我们在电视上看到的世界并不是完美的。是的,我们应该去奋斗拼搏,在坎坷环境中学习独立生活的能力。