我是一个本科大学生,上的是省内一所很普通的本科师范院校,学的是计算机,20XX年毕业。所以毕业,就当老师了。其实,我本不想当老师,因为我感觉计算机和教育好像很遥远。所以,我想或许出去,去社会上像我这样的专业可能更好找工作,或者更能找到合适我的工作,只是说来不怕丢人,我在省会城市转了一年,干过业务员、推销员、打字员、饭店服务员,甚至在最落魄的时候,还上街拾过垃圾。捡废纸、矿泉水瓶子、旧报纸、易拉罐,印象最深的一次,我在一个大院外边,看到冬青上一个花生油桶,我让一个老太太帮我递过来,她说还得用,那种感觉,我既羞辱又气愤。后来,找到一个当服务员时认识的一个人,他介绍我去另一家餐馆当服务生,他还把他的白衬衫黑裤子借给我。我很感动。
由于第一年考老师,我不想当老师,当然还有很多原因,比如:失恋、看到哥哥比我受宠,他仅比我大一岁,可是处处受父母宠爱,他初中复习了三年,最后那一年,由于他把我带坏了,我烦了一个错误,结果,高中、大学直到现在仍然无法反正。所以,失望加气愤,绝望,我愤而故意不考上,结果,没考上老师,来到省城打工,吃了一年的苦,饭店老板都很黑,装出没钱的样子,最后我要回家,竟然只给我100块钱,我干了3、4个月啊!难道就只管饭??没办法,钱在别人腰包里,我只是一个外地打工的,怎么说一个是感觉男子汉,我不要了,我也不在乎这几个钱,可毕竟生活呢!!!!!!!!!!!!!另一个,感激他们收留我,毕竟初出茅庐,涉世不深,还不知道社会的深浅,他们让我加入,学了很多知识,只是那个厨师不好,有一次我在厨房吃了点东西,他用恶毒的眼神盯着我,一字一顿:“又偷吃!”好像我偷吃了多少一样。
9月,妈妈从老家打电话,让我回家考老师,结果考上了,由于没人,分到了偏远的农村,后来,由于我成绩不好,被分到了小学,一直到现在。
20XX年10月,认识了现在的妻子,她是一个卖衣服的,自己开了一个小店,我感觉比我强,我打工连工资都要不到。20XX年5月4日结婚。生了一个小女儿。
生活平淡无味,我总感觉却了点什么,怎么说我也是见过世面的人,农村的小学里都是中专毕业、以前的民办教师、大专毕业,只有我是本科毕业,于是我恨教育局,不满,欺负我,我想再找点事做。
一是当官要有后台,我没有,二是当官要会说,会察言观色,舔腚,会做眼皮子事,博得领导的欢心,而像我这样的书呆子,怎么能博得领导的赏识?
教学?我总感觉我一个本科大学毕业,应该教高中才对,20XX年,不算晚吧!那时候我的同学专科都分到了高中!大材小用了!我很不平衡!
说实话,我教学能力也不太高,由于我生就的腼腆、不喜欢说话、交际,感觉无法融入办公室和学校这样的圈子,他们玩的很好,有说有笑,只有我没人和我说话,可我又不愿意主动和别人说话,没意思,我一和别人说话就紧张,脑子像放在一个网兜里,越收越紧,脑子像动弹不得,被榨干了汁液,血液不流通了,只有紧张、委屈、焦虑,哎!
我的敏感的性格又加了一码,别人咳嗽、从我身边走过我也怀疑他们是不是看透了我的心思,感觉如芒刺在背,非常不自在,我害怕那一天我会崩溃!脑子彻底死掉、因为打了死结,再也动弹不了了!
身处这样一个金钱社会,谁会管你有什么困难,“黑猫白猫、逮着老鼠就是好猫”,我由于逮不着老鼠,所以不是好猫,所以就死路一条了。
所以为什么有人过得好,有人过得不好,幸福的家庭只有一个原因,不幸的家庭却各有各的原因。不幸就不幸了,而我又偏有那么高的志向,好像很玩笑的志向。我想挣大钱,当然是个人都想挣大钱;想拥有博学的头脑,想象人家见大世面的人、他的阅历会有多丰富,他的智慧有多广博,我算什么?;想象写出鸿篇巨著,人家有人写的文章多好!如行云流水,如天籁之音;我呢?