漫画《假文盲》之感悟抒情作文
“文盲”对于我们这个时代的青少年来说是多么的陌生。因为社会环境、生活条件等原因,这些人没有机会求学,以获得文化知识,“目不识丁”、“睁眼瞎”形容的就是他们。这是学识上的贫穷。但是,和这些缺少文化的“文盲”相比,那些明明满腹才学,却干着不道德、不文明之事的人更令人鄙视。他们是道德品质的穷人。今天,看了《假文盲》这幅漫画,令我感触颇深。
在一个寒风凛冽的冬日,马路旁的站牌前立着一块牌子,上面印着格外醒目的五个大字“母子上车处”。可是,就在这牌子下,却站着四个身强体健的男士,他们衣着体面,看起来文质彬彬的样子。但却对牌子上的提示视而不见,占据了本该是属于妇女儿童的优先位置,将一对母子挤在一旁。是他们不识字么?看他们的穿着打扮,绝对不是!多么冷酷,多么可气!冬日是寒冷的,但是和这冬日的寒冷相比,这些男士冷酷的内心更令人颤栗。
这四位男士,虽然穿着考究,可这怎么也掩饰不了他们内心的冷酷。且看他们,一个个正襟威立,俨然一副理所当然的样子。再看,一个个面无表情,眯缝着眼睛,一副若无其事的表情。是在为自己的无耻行为掩饰么?或许他们是在庆幸自己可以更早地上车,以躲避寒冷;也或许他们是怕自己看到那一对可怜的母子而心软,丢掉这难得的好位置。不论他们在盘算着什么,终究没有一个人肯让出自己的位置给那一对本该享有这一份优先权的母子。他们身上的每一个毛孔,散发出的除了冷酷,还是冷酷。
“母子上车处”是个优先上车的通道,是社会关爱妇女儿童的体现。可却被这四个恬不知耻的人挤占了。尊老爱幼是中华民族的优良传统,古有“孔融让梨”在流传,今有雷锋精神在闪耀。面对那些需要关爱和帮助的人们,每一个有能力、有条件的人都应该施以援手。但可气的是,社会上竟有那么一些人,非但不以助人为乐为美,反以贪图小利为荣。他们获取的是一时的利益,丢弃的却是做人最起码的道德,暴露的是内心的丑陋。可恨!
当今社会,类似于这样的不文明、不道德行为还随处可见,小到随地乱扔垃圾,公众场合大声喧哗,大到见死不救、贪赃枉法。这些人,归根结底,不是他们没文化,不懂理,而是他们的内心想的只是自己,装傻充愣,明知不可为而为。
我们渴望生活在一个和谐社会中,那么我们就必须要与不文明、不道德的行为作斗争,让文明之花在生活的角角落落,鲜艳绽放。
《假偶天成》观后感评价精选
关于三毛的励志句子
由看图作文想到的
抒情文:让世界充满爱篇「初中」