有的时候发现,自己是一个静得下来的人。
我会观察一滴墨跌入水中后摆的长裙,再用筷子撩拨几下,看它起舞;我会端详还未从窗上滑下的雨,用指尖轻触,将它带到自己的手上。
或者说,我很会“自娱自乐”。吃小笼的时候,一层油漂在醋上,用筷尖就能控制它们的走向,它们,也就是这些“国”的兴衰也都随我的喜好而定。“天下大势,分久必合,合久必分”。无论是“诸国”的统一亦或是分散各域,一切只不过这方寸之间,在旁观者看来,只不过是我在用筷子玩“大鱼吃小鱼”的游戏罢了。
于是,我发现,静的背后是动。有的时候,你的身体是静止的,但你的思想却是活泛的;你的身体是在运动的,但你的思想却如一潭死水,毫无“动作”可言。
物理中学过,静止与运动都是相对于一个参照物而言的。
静下来,你会发现,因为你思想的蔓延,你会感知到,世间万物剧烈的震颤,包括你的心跳,你的肌肉,你的细发。有时,它们并没有在“歌唱”,它们只是在“倾听”,而你所听所感,是来源于你的感知,所谓“以我观物,物皆着我色”便是如此。
而有时,我们在动的时候,我们反而可以说是与这个世界“隔绝”了。我们看不见,听不清,尝不得,嗅不了,触不到。“世界”与我们之间好像隔着一堵墙,它们在那头,我们在这头;彼此相知,却无法相识。如果思想是电,那么这堵墙的材质就是绝缘。我们无法给予出爱,世界亦无法将它反馈给我们。
如果你身体的运动过于剧烈,那么你将对身边的风吹草动一无所知。
偶尔,静下来,让你的思想去健身。
阳光体育,一周至少五小时。