由“假文盲”想到的作文
今天,我看了一幅漫画,叫“假文盲”。
漫画中描写的是寒冷的一天里,在公交站的“母子上车处”,却挤满了一些年轻力壮的男人,他们个个西装革履,衣冠楚楚的,却眯缝着眼,若无其事的站在“母子上车处”。难道他们是文盲吗?我心中不禁想。再看看他们的旁边,一位衣着朴素的单薄妇女抱着个啼声大哭的婴儿,却站在“母子上车处”的护栏之外,用呆滞的目光望着大家。
看了这幅漫画,真让人气愤!难道漫画中的男人不识字?倘若是,尚可原谅,但非也,从漫画中的描画来看,个个男人都穿着华丽的服装,不会是个文盲。这真让人唾弃!他们都是为了能在寒冷的冬天里尽早回到家,可是却漠视了站在护栏外冻得瑟瑟发抖的母子。衣暖心冷啊!其实,漫画中的妇女也想为自己讨回公道的,可是,在四个壮男人面前,她却选择了退缩,在一边一声不吭。难道旁边就没有人了吗?没有人出来说句话吗?我想,不是。因为现在的人都这样,在某种强权面前,并不懂得如何为自己争回公道,都是怀着“爱理不理”的心态。正是这些“爱理不理”,才会让社会上的“假文盲”蔓延下去。所以,我们应该勇敢的站出来,极力竭制此类情况的发生!
谈到这里,我想到了在海滨公园里看到的真实的一幕:阳光明媚的下午,在公园的草地上,立着一块醒目的标语:爱护花草,人人有责。但却有几位戴着眼睛,捧着书本正在讨论问题的大学生坐在草地上,还有一群穿着中学校服的哥哥姐姐们在草地上放风筝,他们玩得很开心。但是,我却仿佛听到了小草们的呻吟:哎呦,压死我了,痛死我了……想到这个场景,就让我联系起漫画中那几位令人鄙夷的“文盲”。我的心情和大家一样:无奈,感叹,深思。我在质疑,现在的人读书都是为了什么呀?难道就只是过大学这道门槛和得到一张文凭吗?可是,你们这些“文盲”呀,知不知道你们在品德上却没有过关哪!社会的公德大家都应该互相遵守,互相监督,互相制约,何况还是接受过九年义务教育的人呢?
社会学要的是真正有文化的人!但愿,在不久的将来,社会没有了 “假文盲”!让我们一起努力,做一个社会需要的人!