那是岁末,北风呼呼、寒风刺骨,在外打工的人纷纷赶往车站,急于回家过年。候车室内人山人海、络绎不绝。在一处标有母子上车处的过道上,站着四位高大强壮的年轻人,而真正的一对母子却被挤出母子上车处,那位怀抱孩子的妇女无奈地看着几个冷漠的年轻人。从衣着装扮上看,他们像老板、像干部,他们真是目不识丁吗?不是的,他们是为了早一点上车,而装作不识字。
看了这幅漫画,不由得想起许多往事。公共汽车上贴着醒目的“禁止吸烟”的标志,但驾驶员却大口大口地吸着烟,弄得车厢内乌烟瘴气;绿草如茵的草坪边立着“爱护草坪,严禁踩踏”,可许多人在上面嬉戏玩耍、任意践踏;花坛里竖着“请不要采摘花朵”,但有些爱花的人想摘就摘,嘴里还说着:“好花呀,好花!”诸如此类现象,屡见不鲜,令人心寒。难道这些人都是文盲吧?
构建文明、和谐社会,人人有责。如果每个人都遵守纪律,遵守社会公德,世界不是更美好吗?愿我们身边每一个人,不要贪图方便,为了自己一丝之利,而损害他人和社会利益。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”