由《假文盲》联想到的六年级作文
公交车站内,大家在等车,我看到‘母子上车处’五个大字的告示牌下站的是四位身强体壮、西装革履的男士,而‘母子上车处’外却站着一位目光迟疑、衣裳单薄的抱子妇女。这就是著名漫画家华君武画得《假文盲》。
看了这副漫画后,我马上想到:这副漫画是在讽刺,在告诉社会生活越来越好了,可是,有的人文素质却越来越差了。那些身强体壮的男子们,难道没看到‘母子上车处’这五个大字吗?他们难道是文盲吗?不是,他们看到了那几个大字。可是,无非是为了早点上车,抢一个好位子。而他们却忘记了身旁真正需要照顾地的抱子妇女。他们也不是文盲,他们的眼睛没有失明。更何况现在进行九年制义务教育,他们不可能不识字。
其实,在当今社会上,这种‘假文盲’的现状大有人在。就说说我们学校的垃圾桶吧!学校为了保护环境,维护学校的校容、校貌。买了三个垃圾桶,分别放在校门口、中学部和小学部。可是垃圾桶刚装好的那天,很多同学就去玩弄垃圾桶。有的在垃圾桶上跳‘山羊’,有的在用力地敲打垃圾桶的‘头部’,有的抱着垃圾桶的‘身子’往下滑,当滑滑梯玩。过了几天一个崭新的垃圾桶变得面目全非了。它的‘身子’被扭歪了,‘头’被打破了。可是垃圾桶上清清楚楚的写着‘保护环境,人人有则。请不要随意破坏垃圾桶’。试问他们都是文盲吗?他们还正在受教育呢!这样下去的话,他们以后怎么为祖国做奉献呢!怎么为人民服务呢!
记得每年桂花开放时,不管男、女同学许多都会冒险爬到围墙上去摘香喷喷的桂花,在花园的中间还立着一块铁牌子上面写着‘爱护花草,请不要去采摘’的字幕,花、草、树都是有生命的植物它们也会疼的。假如,你在摘花时不小心摔到了哪里,吃亏的是你自己,谁叫你要充当假文盲。
不久前我们学了课文《为人民服务》,我觉得这些假文盲应该去读读毛主席写的篇着作,它告诉我们党的宗旨是全心全意为人民服务。张思德、孔繁森、雷锋他们是为人民服务的典范。假文盲其实是自私自利的心理在作怪,离为人民服务还远呢!他们还要从自己抓起。虽然,现在‘假文盲’只是大多数人中的一小部分而已,但是这一小部分,终究会“传染”那一大部分的他们是社会主义文明窗口的污染制造者。“假文盲”们,快快觉醒吧。