“精神”是一个国家的灵魂,是国家前行的动力,没有了精神,便不能立足于世界民族之林。在二十一世纪的中国,我们的“精神”就是社会核心主义价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
而在我们青少年的生活中,听到、提到最多的是“爱国”这一内容,从小我们就被教育要“爱国”,那么“爱国”究竟是什么?
列宁曾经说过:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情。”是的,自古以来就有许多爱国事例,传诵至今。如民族英雄文天祥,面对敌人的多次劝降,毫不动摇、斩钉截铁地拒绝,最后慷慨就义,留下一首撼人心弦的《正气歌》激励世人;再如清朝北洋舰队中“致远”号的舰长邓世昌,在与日军的战斗中,英勇抗敌,最后时刻炮弹用尽,他下令开足马力,向日舰冲去,想与他们同归于尽。除了这些以外,还有岳飞精忠报国、董存瑞舍身炸暗堡、刘胡兰英勇就义等等大家耳熟能详的故事,这些伟大人物的大无畏的英雄气概、这种深厚的爱国之情,不正是我们所需要学习的吗?
我们的中国历经坎坷,承受过多少风雨才挺起脊梁,走到今天?看北京那雄伟的天安门、延绵万里的长城,心中涌起的澎湃之情,就是爱国之情。因为现在我们过着安逸的生活,所以我们更应该爱国,是国家给了我们的一切,而国家的繁荣也需要我们每一个人。正如鲁迅所说,“中国惟有国魂是最可宝贵的。惟有他发扬起来,中国人才真有进步。”我们应牢记民族精神、爱国精神,并把这些投入到社会建设中,以更好地发展中国,为国效力。
作为青少年的我们,“爱国”不仅仅是喊喊口号,更要有实际行动。对我们来说,爱国不一定要做那种轰轰烈烈、感人肺腑的事,那些我们力所能及的小事,也是爱国。
“为中华之崛起而读书”,勤奋读书是爱国,为将来建设社会打好基础;保护环境,爱护身边的花草树木是爱国,环境对国家的发展有很大影响;关心社会,平时多了解新闻也是爱国,国家的政治、建设都是我们应该清楚的内容……爱国无处不在。
我们是祖国的希望,祖国的未来,我们身上担负着重任,我们要充满激情、努力地发展壮大我们的国家,怀揣着爱国之心,做一名乐于为国家奉献的青少年!