我把获得省初中语文优秀教师的事,打电话告诉给了我的父亲——这位越来越理解他儿子选择的老人。我想让他高兴高兴,不管怎么说,获得省优秀教师的认定,对我来说,是件大事。“我知道了!这只是一个荣誉。荣誉值不了什么;真正要注意的,是把你本份的事做好。”父亲以他贯用的话语,如此回我。但从他那少许的颤音里,我分明感受到一种骄傲——儿子给他争了脸。想当年,我以“世界那么大,我想去看看”的任性,从秭归走出,父亲想不通。
好端端地干着,而且,马上就有可能当副校长,未来可能当校长,甚至有可能成为教育局的干部。我——他的儿子,却从峡谷里走出,来到了宜昌,在陌生的学校里工作,做一个普通的语文老师。这个落差,让他与我不言语了好长时间。父亲,我一直与他交流不多;我想出来闯练闯练的心,也未能在语言上说服他——抛弃大好前程,我的选择对他来说,是他梦想的突然崩塌,就如自己打自己的嘴巴子。于是,父亲把自己笼罩在烟雾里,他一根接一根地抽烟,一天至少三包的量。后来,看到我一年比一年好,他的心也放舒坦了些,慢慢地接纳了我的选择,并勉励我要好好干下去。我也把被评为优秀教育工作者、好同事等的信息,时时地告诉他,让他高兴。
因为飞出了西陵峡,我的眼界大开,我走向一个崭新的世界并以自己的“争”融入了它:以不低于七年带毕业班的经历,成为所在单位的“元老级”人员;以不懈地钻研,完成了自身教学风格的定型,形成了自己的教学理念,并在所有做老师的同学中,第一个晋升为中学高级教师;先后多次应邀到国家、省、市教研会上做报告,每年有多篇论文发表……家也从峡谷搬到了城里,一家人团聚在一起,向着理想的方向,正阔步前去。这次,在竞争异常激烈的省级优秀教师评选中,我亦获得评审组的认定,这标志着我第二个从教目标已提前三年完成;第三个十年从教目标已悄然启程。父亲的话,提醒了沉浸在喜悦中的我。我把获奖证书叠起来,放在了我的书橱内侧——一个我并不关注的地方,那里堆放着我的许多获奖证书,有得已布满灰尘。
我顺手从书架上拿出《国文国语教育论典》,开始了每天例行的读书学习。打开笔记本,扉页上的文字,再次跳进我的眼帘:生活固然是不完美甚至是平庸的,也并非想要活得如何光鲜亮丽。当然,它也未必一世安稳甚至**不断,但至少不能因为畏缩而抱憾终身。不给自己设限,试一试又何妨呢?
高山,若总不去攀登,就永远只能是高山,终生仰望,若征服过,便成为你脚下的一方尘土。很多时候,生活就是这样,你向它争取,它才会给你风景。
为了拥有自己的风景,与现实“争”一下,越挪越活,多好呀!