人生路上有许多针尖对麦芒的争锋,可亦需知:退一步海阔天空。“不争”何不是一种高尚的品格呢?
秋风习习,在一片波光粼粼的金色里。我散漫的在这片田野晃来晃去,随手摘下一个桔子,尝了一口。“呸,真酸。”我嫌弃的嘟囔了一句,又随手丢了那个刚刚摘下的桔子。母亲看不下去了,终于说了句:“不吃的话就别摘嘛,最少别丢了,多浪费啊!”听着母亲半规劝半指责的话,我怒气的“着火点”一下子就“冲”到了顶点,抛给母亲一个白眼“才一个桔子而已,根本不至于。”说完,我跑开了——不想听她啰嗦那么多,烦人。
待我再回头时,早已看不见母亲了。我就是喜欢与母亲针锋相对,但是我也不知道为什么。溪水潺潺,恍忽间有什么蹿进了我的眼帘,走近了方才知晓,原来是个南瓜啊。可我疑心想着,“好好的土地,不好好安生的待着,为啥偏偏挂在这么个陡坡上?”好奇心的驱使,让我爬上了早已被其他的东西占满了,而它,不与其他的东西争那方寸土地,愣是凭借着自己强壮的瓜蒂悬在半空中。单是这份情怀,就胜过了小肚鸡肠,喜口舌之争的我。下来的时候,那个南瓜也不再像以前一样愚蠢,而是透射着智者、仁者的光辉。
思及如此,我又跑了回去。令我惊讶的是:母亲居然还在那儿呢!隔着大老远,母亲又扯着嗓门唠唠叨叨说了一大串。这一次,我没有再反驳她了。虽然,也没有听进多少话,但是我才刚刚学会“不争”,或许情由可原吧!况且,我很自信的说为:我能够做得更好。
那是我真正学会“不争”的时候,我的第一次“不争”就是在那个金黄色的秋天上演的。
是的,年轻气盛,朝气蓬勃的我们习惯了针尖对麦芒,习惯了牙尖嘴利的狡辩,却忘了一步海阔天空的道理。
那天的我,放下了高傲的虚荣心,格外的发现便是:那一天,母亲笑得格外灿烂,格外柔和。这就是“不争”带来的“利息”吧!
但愿这个“不争”的信条能使大家与我一同受用。我心谨记:退一步,海阔天空!