最近,因为疫情的原因,导致我们不能在室外活动,但疫情并非有弊无利,虽然不能出门锻炼,但是却可以饱读诗书,今天上午,我就在《林汉达历史故事集》这本书中看到了一个故事——管鲍之交。
这个故事主要讲述了管仲和他的好朋友鲍叔牙的故事。在春秋时期,齐国的大王齐襄公,因为太霸道、荒唐而引起了好多人的不满,连他两个亲生兄弟也逃到了其他的国家,他的那两个兄弟,一个叫公子纠,一个叫公子小白,两位公子又各有一个师傅,公子纠的师傅叫管仲,而公子小白的师傅就是鲍叔牙。管仲和鲍叔牙是非常要好的朋友,他们两个非常的和谐,成语“管鲍之交”的典故就出在这儿。
他们两个曾一块儿做买卖,一块打仗。鲍叔牙比管仲有钱,所以经常帮助他,而管仲呢,打仗的时候,出兵时,能跑在后头就跑在后头,退兵的时候,能跑在前头就跑在前头,别人都说管仲贪生怕死,可鲍叔牙却为管仲辩护,管仲曾说:“真正了解我人只有鲍叔牙啊!”可见他们两人对彼此有多么了解啊。后来,齐国发生了内乱,齐襄王被杀,公子小白继承了王位,管仲和鲍叔牙一起齐心协力为齐桓公(公子小白)效力。正是因为管仲和鲍叔牙的和,才导致了齐国做了众多国家的头领。
这个故事告诉了我们,人与人之间的和,是有多么的重要,罗曼。罗兰曾经说过这样一句话:“宽恕可以交友,当你以豁达光明的心去宽容别人的错误时,你的朋友自然就多了。”所以我们一定要有一颗宽容待人的心,待人和气,这样的话,别人才会愿意与你相处。
让我们一起宽容待人吧!