考试真的有那么恐怖吗作文
假如上课时,老师说:“今天下午要考试。”我想,接下来,同学一定是开始唉声叹气。或许,考试对于大多数的同学是很恐怖的。仔细一想,考试真的有那么恐怖吗?
考试只是用来检测一下这段时间学习的状况,找出学得不是很扎实的地方,好日后再来补上。而考试的分数就是看看你的综合怎么样,有那么恐怖吗?
但是,现在的考试早以不只是这样的了,也许这就是问题的所在。
如今,考试得高分,同学就佩服你,父母就说你是个好孩子,而老师就会好好的表扬你。如果考砸了,这可就成了同学们之间的笑料。好不容易的熬过了在学校的一天,回到家,还要挨父母的“馒头”。第二天来到学校,本来打算度过美好的一天,可是,刚进教室,还没安顿下来,老师的教鞭就已经打在了书桌上,然后,……不用我说了吧!
我想这一切,都是因为同学,老师和家长对分数看得太重了,仿佛分数就可以说明一切,分数就是主宰。如今,刚发完试卷,同学们就议论起来:“哇,你好高啊!比我高**分!”“唉,我好惨,差一点就一百分了”“嘿,你多少分?”……回到家,父母也是一样,“考了多少分?”“及格了没有?”“你们年级最高的是多少?”……反正想的,说的全是分数。
虽然许多老师口口声声的说,“分数不能代表一切。”可是,有谁能真正的让它实现吗?正因为这样,才出现了舞弊,抄袭的行为。他们由于自己的父母太看重分数了,自己又不可能达到父母的目标,只有这个办法了,只能这样铤而走险了。
在这里,我只想说一句话:一个人的好坏,不是用分数来衡量的。