这是我读过的第一套科幻小说题材的书,作者其人:刘慈欣电力工程师和科幻作家。从文字内容可以看出作者对世界史也做过深入的了解,对人性的弱点和阴暗面以及社会学有自己的思考和见解。
科幻的想象力,所谓脑洞,所谓点子,像是在空中搭起来的一个个阶梯,每个阶梯又是一个据点,在此丰满建成一桩桩漂亮的城堡,最后产生新的王国、世界甚至宇宙;又像是一个个小人,先是产生于二维的画中,而后作者又将他们从画里拉出来,并建造了一个三维的世界让他们合理存在,套用作者的点子,这是一个升维的过程。降维是抹去和毁灭,升维是创造和新生,都需要能量和时机。我看这书,确有感受到这巨大的能量在我脑中呼啸而过,让那些细胞服服帖帖久久不能复原。《三体》的想象有哪些呢?其实起始的点并不虚:1.假如天上有三个太阳;2.假如有外星人,而且和人类产生了交流。在此基础上,作者运用一系列缜密的逻辑、奇妙的联想和想象,像给了我们一副可以对时间和空间调焦的眼镜,一点点让我们看到从人到宇宙的真实面目。其实宇宙这样大,怎样想象也不过分,只是总埋头在眼前的事物中的人,无暇他顾罢了。从俗务中抬起头看看这浩渺星空,想想这些不会发生在自己身上的事,就像是给心灵做保健操,使它不要得“近视眼”吧~
科幻有想象,也有逻辑,但我关注的点主要不在科幻故事的逻辑推理上,而是一边享受作者的想象力带来的刺激,一边从作者对人物成长过程中性格变化的刻画,感受作者的三观。
《三体》人类主角有叶文洁,罗辑,大史,章北海,程心,维德,云天明,AA,三体人则以智子作为代表。虽然他们有许多故事,但我只想从两个我目前最关心的点来谈。
其一:情商和智商。
智子是在智力上绝对碾压人类的,但是它们不会说谎,“‘想’和‘说’,我们刚刚惊奇地发现,它们原来不是同义词”,多么可爱!和我一个样~
但“不可能欺骗,不可能撒谎,那你们就不可能进行复杂的战略思维。”
“计谋和伪装是什么?我害怕你们。”
弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。这句话适用于可比的相同概念上,我智商高,你会撒谎,这不可比。你会而我不会,这是天壤之别。三人行,必有我师焉~
其二:男人和女人。
我其实觉得作者在文字里描写的男性,至少这几个男主角,都非常鲜活,有兽性而且有人性,有成长有担当有责任肯牺牲。而描写的女性,则从我一个女性读者角度来看,是比较模糊的:她们善的时候就是源于天然的甚至软弱无知甚至愚昧似的圣母样的爱,她们有意思的时候就是当她们有男性气质的时候,特别典型的是AA。从罗辑幻想的完美恋人和作者对男性外形女性化改变的描述来看,作者妥妥的无药可救直男癌一枚。男女生来不同,也不必追求表面平等,社会更不可能实现谁心中理想的男女和谐状态。但我本人是很欣赏作者在男性身上体现的责任和担当,即便是在孤独绝望的低谷,在看透一切残忍和冷酷以后依然能不计较是否被理解而执着的承担,带着灿烂的笑容或包容的眼神。其实这些特质不是像作者想象的只能出现在男性身上,女性一样也有的,这是爱的属性,不分性别。