三体读后感1000字精选
推荐语:漫长的人类发展史只不过是宇宙时空发展极小极小的一部分,我们现在的科技水平和认知水平还远远达不到看清前身,明确现在和展向未来的高度,更不知道为何而存在地球上。也许大刘的这部作品能让我们明白,人类、文明、时间、空间、速度、重力这些宇宙变量也许会变化、转移,甚至降维、消失,但人类留给宇宙唯一不变的或许就是人类独有的情感,或许就是爱。
好好珍惜当下,追忆过往不要悔,因为还无法改变;面对未来不要怕,因为时间足够你爱,因为我们彼此余生中最好的一天,就是今天。
《三体》是我第一次接触到的科幻小说,这是一部十分宏大的作品,时空尺度囊括了整个宇宙,最终延伸到宇宙的尽头。故事以时期的绝密国防工程-红岸基地为铺垫,引出宇宙中外星文明的存在,三体世界并不像地球一样每日规律地日出日落,在三颗无规则运行的太阳主导下,三体人每日都生活在乱纪元、恒纪元无规律交替的水深火热之中,尽管他们拥有高级的科技文明,但在得知三体问题从数学本质上无解之后仍一度陷入绝望,直到发现宜居行星-地球的存在,强烈的生存欲望使三体人迅速开展对地球的占有计划,在智子的监视下,地球与三体文明展开了长达N个世纪的博弈……
恶劣生存环境的打击下人性的自私、邪恶、贪婪、愚昧无知等缺陷被无限放大,当生命在夹缝中求生存时,情谊和道德都变得不堪一击,天体物理学家叶文洁就是在经历了一次次的亲友背叛、家人被迫害致死之后对人类文明产生了怨恨乃至最终绝望,希望通过科学昌明的三体文明的到来拯救地球文明,然而三体运动开始之后的发展方向却与叶文洁的期待大相径庭,于是她开始独自思考拯救人类之路,耗尽半生精力,推导出宇宙社会学的两大基本公理:一是生存是文明的第一需要;二是文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。读后感·可以理解叶文洁这么一位追求极高道德的高素质人才,在这场浩劫中身心遭受重创后对于人性道德泯灭的绝望,灾难的发生或许不能归咎于某个人,因为是当时扭曲的政治环境催生了一帮思想畸形、行为激进的人,可以想象在当时的社会环境下保持单纯和善良是多么困难的一件事。
全书最欣赏的一个人物就是史强。他作战时临危不乱,观察力敏锐,处事睿智,看事通透,身在局中却思虑清晰周全,对科学家们意志低迷时的提醒也是醍醐灌顶,意志坚定、不拘小节、外粗内细,是小说中难得的有血有肉的形象代表,展现出人性的诸多优点。