厉行节约反对浪费作文
厉行节约、反对浪费,是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。然而,随着物质条件的改善、人民生活水平的提高,我们一些同学的节俭意识淡化了,看着社会上一些人,搞排场乱花钱,有的同学比吃、比穿,个别同学买了早餐吃不完也就随手乱扔。有的同学认为,勤俭节约是大人的事,与我们学生无关,其实勤俭节约是一种良好的习惯,就要从我们学生做起。
在我们身边还有很多浪费的现象,有的同学喜欢把水龙头开得特别大,互相泼来泼去;有的人经常洗手不关水龙头。日光灯变成长明灯,很多人走过视若不见;餐桌剩余饭菜很多,无人打包。
地球是我们赖以生存的家园,已经供养不起我们了,而我们仍在奢侈浪费。总有一天,地球的资源会枯竭,地球也会将我们抛弃!“成由勤俭败由奢。”勤俭节约是中华民族的传统美德,古代圣贤的生活也都十分节俭,经常穿着粗布衣服,吃着粗茶淡饭,喝着小米菜汤,为国家和人民的事业任劳任怨。
毛主席一生穿粗布衣,睡硬床板,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了。有一次,他召开会议到中午还没有结束,就留大家吃午饭,餐桌上只有一大盆肉丸熬白菜,几小碟咸菜和一盘红辣椒,主食是几张烧饼。
周总理居住在中海西花厅,自他住进来以后,不许装修房屋及庭院。工作人员借着总理出国访问的机会,抢时间搞了点简单的内装修,更换了窗帘、洗脸池。总理回来看见了十分生气,将工作人员狠狠地批评了一顿。事后,总理语重心长地对身边的人员说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片,所以我必须严格要求自己。”习主席在视察边防部队时,来到内蒙古军区边防某团一连食堂,同官兵一样拿起餐盘,在自助餐菜台上打好饭菜,和战士们一起用餐,习主席为我们树立了节俭的好榜样。
在国家经济快速发展,人民生活水平普遍提高的今天,提倡节约,反对浪费仍然是我们民族的优良传统。节俭不论职位高低,不论出身贵贱,都必须身体力行:从我们学生做起,从现在做起,让我们一起勤俭节约,继承老一辈的优良传统,把我们祖国建设地更加美好。