厉行节约反对浪费作文
节俭就是勤劳和俭朴,指厉行节俭、反对浪费,珍惜劳动成果,用钱有节制,不铺张浪费,自己动手制造劳动的财富。诸葛亮曾说过:“静以修身,俭以美德。”这不正体现出节俭对于提高自身道德的修养有着重要的作用。而且,勤俭节约不就是从我们小就学习”锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是每一个同学都能琅琅上口的千古名句。这首诗让我们懂得了劳动的辛苦,同时也深深的告诉我们要勤俭节约的重要性。事实上我们的先辈们一直都把勤俭节约当做我们中华民族的美德。
而今,我们的习主席还在十八届中央纪委二次全会上说“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。
现代的龚全珍老人,她是一个真正的将军夫人,循着丈夫生前的足迹,几十年如一日,用自己的绵薄之力扶危济困,每日反省自己是否好逸恶劳,坚持守护开国将军梦想,全心全意为人民服务,用实际行动诠释了理想主义的最高境界就是无私奉献,她的大女儿说:“妈妈甚至把自己生活开支降至每日三元,一条裤子补了又补穿了又穿。她的俭节和无私奉献的精神不是我们应当学习的吗!
如今的21世纪的我们又该如何发扬节俭这一美德呢?似乎在这幸福和平的社会中,我们大多数人都淡忘了节俭这一美德。衣服旧了换新的、饭吃剩了就倒掉……节俭在被奢多的东西代替了吗,而我们是否即将要遗忘节俭这一美德呢?
不,我们要肩负起发扬这一美德的使命!让我们从现在开始,从今天开始,使节俭这一美德深入人心!