厉行节约反对浪费作文
近来,发生在我们身边的一些“舌尖上的浪费”,让人痛心和警醒。
中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。这种“舌尖上的浪费”令人痛心。
“舌尖上的浪费”有民间的,更有官场的。人们去餐馆吃饭,点完的饭菜吃不完就直接废弃在饭店;同时,公款吃喝之风盛行,大行其道。
“天育物有时,地生财有限”,这道出了粮食生产的极为不易。对于13亿人口的中国而言,厉行节约、反对浪费意义重大。有农业科技的发展,我们固然不需要有“谁来养活中国”的担忧,但也绝没富裕到可以随意浪费的程度。
厉行节约,反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们不能浪费口粮,糟蹋社会资源。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。厉行节约,反对浪费,每个人都当从自身做起。摒弃餐桌奢侈浪费的陋习,爱惜自己的劳动付出,量力点餐,避免浪费。如果由于“心里没底”而超量点餐,可以考虑打包。
令人欣喜的是,倡导将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动正在兴起,一些普通公众、餐饮业者、公益组织参与其中。相信,随着更多人加入,涓涓细流必能汇成珍视资源、反对浪费的潮流,从而在全社会形成厉行节约的良好风气。
进一步地,反浪费的眼光不能仅放在舌尖上。比起舌尖上的浪费,由于不科学的决策所造成的浪费更为巨大。比如将一座建成时间不长的桥炸掉重建、将盖好没几年的楼推倒再建、将刚刚挖开没几天的马路再次挖开……看起来是在轰轰烈烈的建设,实际是触目惊心的巨大浪费!
反对浪费,眼光要从“盘里碗里舌尖上”放开去,不要忘记从决策制度的层次去遏制这种动辄“推倒重来”、血本无归的决策浪费。实干兴邦,“实”字为先,我们要管住花钱的手、吃喝的嘴,更要管住发热的大脑,管住蠢蠢而动的欲心,做实实在在的决策。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们一起行动起来,狠刹浪费风。