论时间作文
互联网科技的发展,使得人们的生活速度愈来愈快,面对空闲时间的减少,人才开始“珍惜”时间,将时间碎片化。
对于我们这些学生,枯燥乏味的作业也是否能够碎片化呢?语文做累了就换成数学,既节约时间,又保持大脑活力,谁愿意一直做同一个学科呢?
但是,难道你还没有意识到,碎片化的作业会使你把握不到重点吗?专项训练才会让你将其牢记在心。
上学的公交、地铁途中,你是否会拿着手机刷刷微博、看看新闻,而非捧著名著逐字阅读?可能你认为你也在利用手机阅读鸡汤文章、网络小说,而名著的精髓是可以从他们中获得的吗?
如今,谁愿意点上一炷香,安静的阅读一本书呢?你不愿意是因为现代社会令你容易浮躁。何不像我一样,每周固定时间,静下心来,阅读一部长篇小说,亦或是几篇散文诗歌,亦或是一本学术专著。
如今,谁愿意专心地思考一个深奥的问题呢?你不愿意是因为你认为没有时间。何不像我一样,抓住每一个十分钟,确定一个长期的主题,走出室内,慢慢思索,每一个看似极难的问题,都能在两周内解决。
如今,谁愿意深入钻研每一个你需要买的物品?你不愿意是因为你没有耐心。何不像我一样,对比物品是不是上网搜索哪个更好,而是去图书馆查阅哪些方面影响其性能,再上网搜集其使用评价,结合其具体参数,制作成一张明晰的表格,大到电器,小到文具。
如今,谁愿意约好友去咖啡厅坐坐,聊聊彼此的生活,增进彼此的友谊?你不愿意是因为你已进入快节奏生活。何不像我一样,点杯喜欢的饮料与朋友谈天说地,再写写作业,岂不乐哉?
我想,碎片化的时间是一把双刃剑,用碎片化的时间做一些必要但不重要的事,由此节约下的时间整合化,再做更有意义的事,才算真正的珍惜时间、有效率。