论时间作文
自古而今,自中而外,皆有名家讨论时间,好像这是不可避免的话题了。如孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,如陈子昂的“念天地之悠悠,独苍然而涕下”,如奥斯特洛夫斯基的“不因碌碌无为虚度年华而悔恨”。对时间的观点一是觉得时光易逝,当好好珍惜,一方面对时间有愧,觉得没有努力,荒废了时间。
然没有绝对的荒废时间,只要朝着梦想之路前进,就没有弃于时间。而古往今来对时间的一切矛盾观点,只是由于所向理想不同罢了。比如让一个立志加入NBA的孩子去写枯燥的作业,与他来说就是荒废时间;而对一个爱学习并想要给国家做出一份贡献的孩子来说,把他拉出无尽题海不让他在科学世界遨游,却把他推向球场,于他来说,也是荒废时间!
他,生来就要走帝王之路,生来便要黄袍加身。但这不是心儿所向,虽生帝王身,何奈文人心。于是这后唐皇帝在外人看来就是在荒废时间,不理朝政,笑谈歌舞,无异于昏君一道。若无他荒废了朝中数年,何来以后的金兵灭国?而对于李煜来说这时间一点都没有荒废,反而充实的紧。流连于文字的芳香,沉醉于段落的奥秘,以文人心去感叹人世间的变化无常,在心之所向的路上,何曾有过停留?在面对亡国,背负千君所指的时候,叹一声“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”时间一说,何有对错?只是叹自己不能像李白那样逍遥,最终还是在帝王与文学的夹道上荒废了时间。
而他,注定要浪迹天涯,跨一处山川,留一片诗意。哪怕是天子殿下,哪怕是高官厚禄之前,也不会留恋,倘若政事的繁燥荒废了他的时间,那还会有绣口一吐就是半个盛唐,那还会有李白斗酒诗百篇的传说,还会有历史上桀傲不逊的诗仙?
不荒废每一秒时间,就是坚持走自自己的路不动摇,但不等同于说朝梦想之路奋进就是不荒废时间。每个人都应该在梦想之路上定下目标,在自己规定的时间内到达。目标不宜太远大,时间不宜太长,而且应该在极限之上,更远一步。当没有达到所定目标,便是荒废了时间。
中考还有八十多天,我们应当都明确了怎样是奋进,而怎样又是荒废时间。我们也要知道怎样去充实时间不浪费一分一秒。我们更要知道目标可以超过极限一步,甚至更多,因为前方就是中考,我们要在这段时间里突破自我,创造传说。
我坚信我们每个人都可以做到不荒废时间,而且,我们也可以做到每一点时间都利用起来,在八十多天倒计时里突破自我,创造传说!