时间论
古往今来,多少诗人,多少作家,感叹时间的分秒即逝,称赞时间的铁面无私,告诫人们:时间是财富、胜利、生命。有位哲人曾经说过,成功的人主宰时间,而失败的人则是时间主宰他。而人们真正了解什么是时间吗?
仿佛昨天才刚刚跨入初中的大门,昔日的种种好似依旧在眼前,而如今却已经成为了初二的学生。望着一群群初一的新生穿梭在校园里,心中不禁感慨时间之快。一年前我就是带着和他们现在一样的心情告别小学,进入初中,领着一身全新的面貌,走进初中的大门,用一种好奇的眼光探索着身边所有的新事物,而就是在这种探索中,不知不觉地就晃过了一年。
月光下,回忆着过去的点点滴滴,才发现原来时间可以承载着一切的记忆,像是一盘影碟,清晰地刻录下了童年那些或酸或甜的瞬间,一幕一幕,在大脑中缓缓的呈现,仿佛回到了少时。回忆着过去,品味着过去,勾起了深深埋藏在心底的一些回味与思念。
恍惚间却忽略了,有一些记忆是会随着时间的流逝而淡淡被抹去的。就像一条小河,慢慢地向前流动。欢乐的小河一直向前奔跑着,没有一丝疲惫。河水撞到岩石上,浪花四溅,而河流并没有发现,有些水花迷失了方向,渐渐的失去了踪影。
如果把一天的流过看作是点燃了一支蜡烛,那么一个人的一生就算可以活一百岁,也不过只拥有三万多支蜡烛罢了。每天太阳升起,你便点燃了一支蜡烛,日暮时分,一天蜡烛就已经耗尽,就好象一些美好的事物一样,失去就不会再回来。而第二天,新的一支蜡烛又会点燃……屈指数数,我已经点燃了五千多支蜡烛了,时光稍纵既逝。
时间是公平的,它不会偏袒任何人,也不会去少给某人一分一秒。有人常常埋怨时间的不够,觉得一天二十四小时太少,也有人觉得一天二十四小时太多,导致整天无所事事。时间,对于我们每个人来说是非常有限而极为宝贵的,实在是磋砣不起。其实,当一个人把所有心思都放到自己的事业上时,时间是可以增值的。美国发明家爱迪生从他献身于科学事业的那天起,几乎每天工作十几个小时,有时甚至昼夜不分地泡在实验室里,按照一般人每天的工作时间来计算他的确使时间增值了。他在79岁生日,曾骄傲的说:“我已是139岁的人了。”正因为这样,他才成了一生之中有1100多项发明的“发明大王”。
时间是不可再生的资源,正因为如此,我们要充分利用有限的时间,来珍惜时间,成为时间的主宰者,努力学习,来创造祖国更加美好的未来!