古人曰:“时间就是金钱”,体现出自古以来,人们就十分重视时间,甚至认为时间比金钱更重要,“惜时如金”、“一寸光阴一寸金”等等诸如此类的名言警句流传至今,可谓影响了数百代人。但我认为,时间不是金钱,他比金钱更珍贵。
“寸金难买寸光阴”。时间不是金钱,并不是说金钱没有时间那么珍贵,而是说“时间”与“金钱”之间是无法加上等号的。因为在贵重的金子,也无法挽回消逝的时间。
可在社会中许多人把“时间就是金钱”理解错了,整日脑子里都是钱,没有素质、修养、最基本的精神追求,挤出一切时间来挣钱,结果一事无成。
有一个小故事也正好说明了这么一个道理:树林中有一个年轻人在高兴地锯着树,一个路人问他:“年轻人,你在干什么?”他不耐烦回答:“你看不见吗?我要锯倒它,补贴家用!”“但你看起来很累了,你干多久了?”路人问道。“快半天了,我快累倒了”他气喘吁吁,但没有停下,“这可不轻松。”路人很不明白:“那你为什么不停下来,磨下锯子再继续呢?我相信会快很多。”结果年轻人苦笑着说:“我可没空,时间就是金钱”
“时间就是金钱”,在我们现在看来,是多么荒唐!可我们不就像那个年轻人一样,忘了“磨刀不误砍柴工”,耗尽一身心血,劳累一生,却收获微薄。
时间就是金钱并非时时刻刻都是正确的。正如我们,处于人生的黄金时期,就不能时金钱如时间,急功近利,因为这样会使我们浪费过多的时间,少有成效。因此我们更应把时间“储存”下来,等“升值”或真正需要时再取出,用在我们追求人生目标的道路上。
时间不能只定位在“金钱”上,应该合理地使用它,让人生更加丰富。