我佩服的同桌作文400字
在我记忆的中,有许多令我佩服的人,但令我记忆最深的还是我的同桌,因为他顽强的毅力,克服困难的精神深深地打动了我。
记得在二年级的时候,一天同桌小刚的胳膊,因为下楼不留神一打滑摔断了,住进了医院中。从那天后我一直忍受着没有同桌的孤独心情来上学。就在一个晴朗的早晨,我和往常一样,沮丧地走进教室,可是我惊奇地发现,早来的几位同学中竟有我的同桌。怎么今天……我疑惑不解地走到他身旁,只见他的右臂被夹板紧紧地夹着,一条白纱布挎在他的脖子上,兜着那条伤胳膊,往日他那干净的小手,现在已肿得像大馒头似的。我不解地问:“嗨,都成啥样了!你还来上学?怎么不回家多休息休息呢?”他却满不在乎地对我说:“再怎么样也不能耽误听课呀,学习对于我来说是最好的休息。”说着,他还咧嘴对我笑了一下。
上课了,老师讲完了整数乘法后,让我们做课堂练习时,我发现小刚吃力地打开文具盒,拿出来了一支铅笔,准备开始做题,我轻声地叫住了他,说:“小刚,你的手都这么肿了,还是不要写了。有可能会很疼的!”他笑了笑,说:“没关系的,这点小伤算什么,我还可以用左手写呀!”说完他皱起眉头,用左手写了起来,看他那一副别扭的样子,我无奈地摇了摇头,心里想:哎,真拿他没办法。
终于下课铃打响了,同学们犹如脱缰的骏马一样一同奔向操场,尽情地玩耍起来,而小刚却一直坚持不懈,咬紧牙关吃力地写着。笔随着他的左手一拉一划,动作缓慢极了。看他写的字,有大有小,歪歪斜斜的,再看他那副认真的劲儿,一会儿甩甩手,一会儿耸耸肩……在寒冷的天气中,他的额头上竟有一颗晶莹的汗珠。煞那间,一种敬佩之情油然而生。
望着他那执著、努力的身影,我陷入沉思,心想:这不正是顽强的毅力吗?不正是刻苦的精神吗?我在心中暗暗佩服小刚,不禁为他竖起了大拇指!