改变了我半命题作文
只有一步一步、脚踏实地、勇往直前地攀登,才能到达胜利的巅峰。
——题记
一直生活在无忧无虑的童年,永远过着童话般的生活,前方是父母铺平的道路,而我也只满足于在笼中飞来飞去。
小学毕业时,我有两种选择,本地学校和市重点实验学校,我当时毫不犹豫地选择了前者,告诉自己我还小,自理能力差,离家太远不安全,在家有父母照顾,自己省心。
这一次,父亲没有给我讲什么周恩来、邓小平的励志故事,而是决定带我去爬山。爬山?几时有过?学习这么累了,我希望坐缆车登临绝顶,父亲却执意拾级而上,攀爬大山。山很高,很陡,窄窄的石道只能容一个人道过。跟在父亲后面,只看见那宽阔的背影,从不回头,只是向前。我几次萌生退意,父亲回过头,看我一眼,淡淡地,只说:“不要停下,继续!”
有时要缘青藤而上,有时要走晃荡不停的索桥,有时要穿过乌黑的山洞,而我,皮磨破了,脚生泡了,有几次跌下来,差一点就滑下去了,父亲仍然不肯我停下,我鼻子一酸,眼泪几乎要夺眶而出,但看到父亲坚毅的身影,把心一横,今天一定要攀上顶峰!
走过最后一段,登上山顶,远山尽在云雾迷漫之中,是剩下半个山头若隐若现,一轮红日挂在空中,是这么的近,我心头一热,好美啊,真是无限风光在险峰!我满头汗水,开怀大笑,对着大山高喊:“喂——你好吗?”大山传来久久的回音。“高兴吗?”“高兴!”“快乐吗?”“快乐!”父亲让我看绝壁劲松,它们都是最艰苦的地方生根发芽,长大成才,有时只是一棵,独立在悬崖绝壁之中,却粗大无比,笔直地伸向空中,决不旁骛,我顿时明白了父亲的良苦用心。攀登,我征服了高山!更征服了自己!
后来,我义无反顾地向市重点报名,我清醒地认识到,这又是一次攀登!奋斗,永无止境;挑战,放马过来!
如今,我坐在考场,接受人生又一次巨大的考验,胸前,父亲送我的小鹰振翅欲飞,我又想起那难忘的经历,那次攀登高山的经历改变了我!
现在,是另一种攀登,别一种挑战,我将沉着应对,鹰击长空酬壮志,翱翔天宇振翅飞!