曾经有这样一位小朋友,他的改变实在令我刮目相看。
他是我的小邻居,叫顾海洋。他长着瓜子脸,水汪汪的眼睛,一张月牙似的嘴巴。他今年三岁,胖胖的,嘴很馋。他的妈妈常常说:“好孩子是不贪吃的。”可他一点儿都听不进去。
记得有一次,他跑到我家来,刚好我家的饭桌上放着一盘炒好的牛肉丝。可能是牛肉的香味飘进了他的鼻子里,他口水直流,眼睛紧盯着牛肉丝,咽了咽口水对我说:“吴爽哥哥,这是什么?”我看着他,不说话。他说:“吴爽哥哥,让我吃一点儿这个。”我说:“这是稻草,不能吃。”他一听是稻草,就不吱声了。
吃饭时间到了,我拿起筷子夹了一条牛肉丝吃。他一看到,马上就说:“吴爽哥哥,你不是说不能吃吗,你怎么吃起来了?”我只好夹一点儿给他吃。当吃到嘴里时,他顾不得咀嚼就使劲往下咽。看着他那狼狈的样子,我不禁哑然失笑。
过了一个星期,他又来到我家,碰巧我家又炒了牛肉。我知道上次我骗他是不对的,于是主动夹牛肉给他吃。可是,这次不知道怎么回事,他却没有吃。我说:“顾海洋,你怎么不吃牛肉了?”只见他一本正经地说:“我上幼儿园了,幼儿园的老师说过,好孩子不能贪吃。”说完,他就走了。
看着他远去的背影,我顿时觉得他变了,变成了一个不贪吃的“小大人儿”了。