今天一整天,我都过得心惊胆战。事情的起因还得从昨天说起。
昨天是星期天,听说雨山湖公园正在举办菊花展,一向喜爱菊花的我,吃过早饭就奔公园去了。当我到达公园大门口时,突然听到一个熟悉的声音:“梅林,你也来看菊花呀?”
我回头一看,原来是同学杨芳。“是的,是的,你也来啦!”我连忙热情地回应道。
“太好了,我们一起去赏菊吧!”说着,杨芳大方地拉起我的手,又加了一句,“人多,不要把我弄丢了。”
就在我们一起手拉手挤在人群里高兴地赏菊时,我突然发现班主任汪老师也来了,此刻他正在欣赏由数十盆菊花构成的两个巨大的半圆形的桔瓣。我想拉杨芳闪过去,不料眼尖的汪老师还是发现了我们。汪老师“意味深长”地朝我们看了一眼,又礼节性地点点头,就又赏他的菊花去了。而我和杨芳却没了赏菊的兴致,因为汪老师在班上多次强调,男女同学要保持距离,以免分散精力,影响学习。现在我和杨芳手拉手一起来赏菊,算不算过分亲密呢?要是汪老师追究起来,我们跳进黄河也洗不清啊!于是,又胡乱看了几个景点后,我们就分手回家了。
就这样,今天一到学校我就心惊胆战,生怕汪老师问起昨天的事。好在上午第四节课才是语文,汪老师代两个班的语文课,就是想问也没有时间。想到这儿,我的心才稍稍平静了一些。
第四节课的铃声响了,汪老师健步走进教室。
“今天我们继续欣赏朱自清的散文《春》。这篇课文上周我们就已讲过,现在有几个问题需要探究一下。在探究前,我想请同学背诵一下有关段落——背诵这篇课文的要求上周就已经告诉同学们了。”汪老师扫视了一下全班,最后把目光停留在我身上,“梅林,请你起来背诵‘春风图’这一段。”
完了,我的心惊胆战应验了。昨天回家后,课文我倒是背了,但只背熟了前几段,这一段却并没有背熟。在同桌的小声提示下,我勉强把这段课文背了出来。
“坐下吧,以后还要在学习上多下工夫,把心思都用在学习上。”听了汪老师的话,我更加心惊胆战,这不明摆着是批评我昨天和女生在一起的事吗?
没想到,中午吃饭的时候,爸爸忽然问了我一句话:“最近跟同学相处得怎么样啊?”听爸爸说话的语气,再看看他的神态,我丈二和尚摸不着头脑,只是心虚地说:“还好呀,没和同学闹别扭。”“那就好!”我感觉爸爸话里有话,可一时又说不清他的话外音是什么。就这样,在心惊胆战中我只吃了个半饱,就放下碗筷去我的房间了,因为我怕万一爸爸再说出点什么来,我不好应付。
回到学校,一下午的时间,我都在心惊胆战中度过:生怕汪老师找我谈话,生怕同学们说我闲话,生怕杨芳会受到同学们的非议。
难道和女生拉一下手真有那么不可饶恕吗?在幼儿园时不是很提倡的吗?长大了,就应忌讳?