从“书虫”到“蝴蝶”作文
书,是人类文明的长生果;书,是全世界的营养品;书,也是我的“食物”,因为我是一只“书虫”。
时光倒流,我回到了幼年时代。那时的我上幼儿园了,已经开始自作聪明地看起书来了,还要拿笔在书上乱画乱涂,美其名曰:作批注!这似读非读的样子经常使得家人捂嘴轻笑,有时都快笑岔气了,我却不以为然。记得一次,他们强止住笑,捂着肚子对我说:“你看得真认真啊!”这句半开玩笑的话,给了我极大的鼓励。也许就是从书中获得的力量吧,我咬破了皮,从虫卵里钻出来了,成了一只“幼书虫”。
“幼书虫”刚开始“啃”的是一些简单的连环画或识字教材。尽管只能“啃”下一小部分,可对我来说也是一顿美味的“大餐”了。记得在我五岁那年,爸爸给我买了一本《唐诗三百首》。在爸爸一字一句地耐心指导下我竟会背下二十多首。一次,姑妈来我家做客,我便把爸爸刚教我背的那首诗“读”给了姑妈听,姑妈称赞我真厉害,小小年纪就认识这么多字,都会读出来,其实我根本不是读的,而是一字不漏地背下来的。
时光流逝,“幼书虫”长大了,开始能“吃”带拼音的书了,什么《伊索寓言》啦,《一千零一夜》啊,我都爱“尝”这些营养丰富的书。我在书中读到了种种神奇,读出了无数坎坷,读明了人世间的哲理,读懂了万千奥秘。书香在我心田飘逸,希望在我心中扎根。不知不觉中,我的语言表达能力也增强了许多,为以后能写自己的“书”,积蓄了养分。
“幼书虫”又长大了,到了小学四年级了。当时的我已经想把什么书都拿来大饱口福了。当我把从书中获得的东西写成作文时,大家都称赞我的作文写得好,有别出心裁的新鲜味儿。之后,我这只“幼书虫”的“饭量”也越来越大,“啃食”的速度也越来越快!有时难免囫囵吞枣地读,就“吐”出来再“啃”一遍。于是,我的作文成绩也在飞快地增长。我从一只满是稚气的“幼书虫”长成一只善于思考的“书虫”了。渐渐地,我学会了怎样辨别哪些书有营养,哪些书“有毒”。那些有营养的书能使“书虫”茁壮成长,而那些“有毒”的书则危害“书虫”们的健康。
瞧,“书虫”又在“啃”书了:捧着一本《中华上下五千年》,津津有味地“啃”着,连肚子饿得咕咕叫个不停也不知道,一副不“啃”完决不罢休的样子。慢慢地,三皇五帝到中华人民共和国——上下五千年光辉灿烂的历史和三千年博大精深的文化,以及中华民族顽强奋斗的精神全都展现在了我的面前!这本书也会被我“嚼烂”了,“吞”进肚子里去了。
我是一只名副其实的“书虫”,爱书的毛毛虫。我坚信在未来的某一天,我会蜕变成一只小小的蝴蝶,在知识的天空中自由地飞翔!