周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书。”但我们可以不把它上升到那么高的境界,从我们自身来看,它可以丰富我们的精神世界,让我们的生活充满梦想。积水成渊,聚沙成塔,每一个中国人的梦想就可以凝聚成一个大的中国的梦。不久前,刚刚放下一本书,它带我进入到在中世纪的欧洲,在那个时期的欧洲,黑暗,残忍。《欧也妮·葛朗台》,它讲述了人性的贪婪和无赖,里面的人物几乎都是因为自己的个人利益而讨好别人,他们每个人都把人性的贪婪淋漓尽致的表达了出来,但是没有一本书会是没有一个善良的人的,所以在这本书里,吝啬的老葛朗台的女儿欧也妮是十分的单纯,善良。她在这篇小说中就像一朵净白的莲花:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。她在那个黑暗的中世纪里显得是那么的圣洁。
在我意犹未尽的放下书本后,打开了电脑,许多新闻就像一条条小鱼跃出了水面。一排排大的标题映入眼帘:某某官员落网,某某人涉嫌贪污……今年以来,不断有官员被爆出有贪污行为,在网络上,“表”哥、“房”姐,一个接着一个出现在我们的视野中,大多数,这些被爆料的官员的不良事迹都是广大的网民爆出的。我们每一个人民最大的愿望就是国家不再有那么多贪污及腐败的人,这个是我们共同的梦。政府开始整治官员的风气,给予他们最严厉的制裁。这些贪心官在行贿时的眼神应该就如老葛朗台的眼神那样,像一个扑向婴儿的恶狼吧,甚至他们比老葛朗台还要有过之而无不及。在一个社会中,有污秽的,就一定有廉洁的。有许多官员,竭尽自己的所能把其管辖的地区治理的井井有条,但自己却不是为了谋得一分利益。这些官员的心灵难道不是和欧也妮有很大的相向之处吗?
我们可以从书中得到许多的其实,让我们的国家变得更强的一个条件就是每个人都出一份力,打击国家贪污行贿的违法行为。我们的梦,中国的梦。只有这样,我们的中国的梦才能像烟花一样,在夜晚的天空,绽放的灿烂、绚丽。