梦想、目标作文
当我望着齐白石的虾时,觉得这虾是多么栩栩如生,情趣盎然;看徐悲鸿的马时,这马是多么盘骨强壮,气势磅礴,形神俱足;看张大千的山水画,真是奇伟瑰丽。他们的画技是如此高超,我也想像他们一样,成为有名的大画家!
并且超越他们,这就是我的梦想,也是我的目标。“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益;我确信这也是一个真理。”这是前苏联作家高尔基的名言。记得曾经听到过这样一个故事:长安城西的一家磨坊里,有一匹马和一头驴子,它们是好朋友。马在外面拉东西,驴子在屋里拉磨,贞观三年,这匹马被玄奘大师选中,出发经西域前往印度取经。后,这匹马驮着佛经回到长安。他重到磨坊会见驴子朋友,老马谈起这次旅途的经历:浩瀚的无边的沙漠,高入云霄的山岭,凌峰的冰雪、热海的波澜……那些神话般的境界,使驴子听了大为惊异,驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻啊!那么遥远的道路,我连想都不敢想。”“其实,”老马说,“我们跨过的距离是大体相等的。当我向西域前进的时候你一步也没停止,不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的小天地。”对于未来而言,美好的希望和大胆的设想,才是唯一正确的。我为自己设立了大胆的人生追求的目标,有了目标不等于有了结果和成功。我还要向着目标一步步地走去。只有不断地行动,才有可能实现梦想。就如同瞄准了还要放箭。