梦想与目标作文
寒假已在不知不觉中过去,可寒假里读的《最受小学生喜爱的100篇励志故事 》中的《10公里的里程》却时时让我想起,这是一个心理学家做的实验:他让三组人走同样的路程去不同的村庄。第一组人对路况一无所知;第二组人知道村庄的名字和路程;第三组人不仅知道村庄的名字和路程,而且知道公路旁每一公里处就有一块里程碑。由于各组对此了解的情况不同,测试的结果也不同。第一组人由于对路况一无所知,越走情绪越低落;第二组人因为知道路程,所以当他们情绪低落时,只要有人说:“快到了。”大家就又加快了步伐;而第三组人因为目标明确,心中有数,于是越走情绪越高涨,所以很快到达终点。
这则故事十分贴近我们的生活。在我们的生活中,如果一直漫无目的地生活,那么你便会很快觉得生活单调,枯燥而乏味,如果你心中装有一个大目标,当你朝着自己的目标去努力时,即使有时遇到困难或阻力,只要你一想到自己的奋斗目标,就一定会依照自己的目标来勉励自己,激励自己的斗志,那么成功的希望就很大,如果还能把自己的目标分割成一小段一小段的近期目标,当你每实现一个小目标,你就看到了进步,心中就有了动力,那么你的目标就可以一步一步地实现。
我想我们在学习上也应该有一个远大的志向,然后再确定好短期目标,这样一个台阶一个台阶向上攀登。我心中几年前就已经确定了努力方向——将来要成为一名名牌大学的学生,这也许有些遥不可及,但是我能把它分割成小段的目标,先考上一个好初中,再考一个重点高中。这样一步一个脚印,不断地努力,不断地提出希望和要求,并能经常把自己的行动与目标加以对照,清楚知道与自己的目标之间的距离,这样我们的一切行为就会得到维持和加强,就能增添力量,自觉地克服一切困难,努力实现目标,那么这个目标就会变得触手可及,绝不会半途而废。