今天艳阳高照,气温回暖,三月的春风拂面,楼下河堤的杨柳又青:“好一个读书抚琴的日子!”
可家里多了一位闹喳喳的客人来蹭饭,弄得家里又不清静了,我都躲到3楼的书房了,可一个字也看不下去,她和妈妈的分贝可真有得一拼。
妈妈和姑姑特地做了一大桌子菜,爸爸本还算淡定优雅之人,不过眼前满汉全席般的盛况,也忍不住喜形于色,对客人说:“欢迎你常来!这样我们家的饭桌别的不敢说,至少有量的突破!”
看着他们端着一碗汤推杯换盏,席间互相吹捧,偶带一些揶揄,我就莫名的失落,以前饭间,我还有一席之地,可今天也无人问津:黑虎是否吃饱?黑虎是否穿暖?不管怎样,尊老爱幼的传统美德还是应该在我们家传承,我可还是一个耄耋之年的老猫啊!
好容易,待他们吃饱喝足,我想这下妈妈该来抱抱我了吧!果然,妈妈爱恋地抱着我,不停的抚摸我的脑门,我的智慧就是妈妈来持之以恒的抚摸而油然而生的,从某种程度上来说,妈妈爱我比爱姐姐多,可姐姐一点也不吃醋,在我十岁生日时,还送给我一个昂贵的纯金转运珠,来保佑我幸福健康。
就这样,我甜甜的沉浸在美好的回忆里,恍惚中,却听到一个晴天霹雳的消息:“爸爸,快去给黑虎洗个澡,今天天气好!”
我知道妈妈一说千金,没有回旋余地,可我还是负隅顽抗,以凌波微步而拉开今天改变命运的帷幕。
可爸爸几乎没有费什么周折,就毫无悬念的抓到我,并野蛮的、毫无人情味的用臂弯夹着我,并将我丢进了浴室。
那个奇葩客人,不但没有施与援手,(从猫道主义出发帮我拖延时间,让我把握扭转乾坤的机会,)却还帮着准备浴巾、洗发香波,她是急着观看我撕心裂肺的痛楚啊!
爸爸不愧是我的偶像,别看他衣服都洗不干净,洗起我来却游刃有余,两下三下,就将我浑身上下淋得没有一处干毛。但不知是他去海南太久导致技艺生疏?还是心不在焉不再爱我?那个水温不是烫得我呲牙咧嘴,就是冷得我浑身打颤!“爸爸,最近我做错了什么吗?请明示,不要这么来考验我!”
那个没有见过什么世面的客人不停的给我拍着照,一看就晓得是乡下来的。你拍照整得闹热,却弄得我一边面对莲蓬一边面对镜头,起承转合间还要注意优雅。
哗啦啦的水声中,爸爸给我抹的香波太多,弄得我站都站不稳,跌跌撞撞的想找个平衡点,爸爸却批评我不老实!妈妈,你和姑姑装修时,怎么也不考虑贴个防滑的地砖,害得我蒙受这样的不白之冤。
终于,对灵魂的洗礼告一段落。我知道,下一个小节就是狂风的洗礼。
果不其然,我被爸爸娴熟的用浴巾一裹,就扔进浴盆,开始他的老三样:插电源、开风机、搓毛发。我们都是爷们,爸爸的粗鲁我已司空见惯,同时我也知挣扎都是徒劳,既然无法改变他那么就去适应他,况且已经接近尾声,不如让我在顺从中完成灿烂。
爸爸做学问有始有终,可给我吹毛毛,只吹半截就收拾风机,干脆地说一声:“滚!”我就拖着湿漉漉的尾巴滚了……
今天,可真是有意义的一天。