这一次我是主角优秀作文1000字
其实,每个人都可以成为主角。但成为主角并不是一件容易的事,最为关键是勇气。
有些过往总是那样地清晰。我清楚地记得那一天,我重新站立了起来。
那一天的天气,阴沉的可怕,大有山雨来袭风满楼之势。教室里突然断了电,瞬间有点伸手不见五指,就像被打翻的墨水在空气中蔓延。我捂住脸,痛苦地闭上眼,任泪水流下来,感觉呼吸里都是酸涩,一种叫做绝望,或者沮丧的细胞在喉头不断膨胀。
“请后面那位同学到讲台前面来背诵今天的课文。”不知什么时候又来电了。讲台上的语文老师敲了敲黑板,“对,不用看别人,就是戴眼镜的高个子小平头男生。”她的声音显得有几分毋庸置疑的生疏,我扶着桌子站起来,头脑里却挤不出一个字。同桌朝我调皮地眨了眨眼睛,脸上浮现出狡黠的笑意:“北风卷起百草折……”他的声音压得低低的,我却结结巴巴听岔了音,背成了“北风全力白菜折……”教室里哄堂大笑,老师也跟着噗嗤一声笑岔了气。我像只无助的兔子,耷拉着耳朵,恨不得马上找个地缝钻进去。
“你,下课后来我办公室。”语文老师对我说。后面的时光,我几乎全程都是在恍惚中渡过的,老师讲什么全部没有听见。课间,我看着老师收拾好讲台上的书本,便不安地跟着她后面。进办公室的那一刻,我的声音带着颤抖喊了报告,腿脚发麻,显些要晕倒在地。办公室的老师有意无意地从我身边经过,抬头看我一眼,每一束的目光似乎都知道了我课堂上的窘态。汗一滴一滴地敲打在心头,我都听见了自己心脏
在扑通扑通地跳。“现在将《白雪歌》再背一遍……”语文老师的示意我坐在小板凳上。我依旧只是结结巴巴地背了开头的四句话,因为本来就不熟练,更是紧张导致丢盔卸甲。我看到进出的同班的几位同学一个个捂住嘴从我旁边经过,他们的眉眼里多少带着轻蔑的嘲笑。我感觉自己的自尊心已经被践踏得碎了一地。“这次依然不熟练,下节课课间你再来找我。”听到老师的特赦令,我连忙站起来踉跄着逃出办公室。
第二天的课程,只要一提及背书,无论语文和英语,甚至政治和历史,我都会条件反射地将脖子缩起来,特别希望老师不要点到我。
然而,这一次我又被课代表抽到背书了,并且还是站在讲台上背《茅屋为秋风所破歌》,那么长,我的心真的如书中所描述“长夜沾湿何由彻”,哆嗦了一个晚上。
今年的雨季特别长,几乎天天都在下雨。我站在讲台上,感觉到老师鼓励的眼神望着我,看看台下。我的同桌正朝我比划了一个手势,仿佛在说加油。我闭上了眼,深吸一口气,头脑中一个个语文书上的页面在脑海中迅速翻过。我在回忆寻找我要背的那首诗。头发凌乱的杜甫拄着拐杖,站在茅屋门前仰天长叹。对了,就是它。我的脑海中清晰地出现了一个个汉字,我记得书上的每一个字,认得这首诗里我做的每一处标记。我伸出手扶住讲台,张开眼看了看台下,开始了我的背诵:“八月秋高风怒号……”每一个字从我嘴里跳出来,清晰而有力地落在教室里,课堂上安静极了,只有我背书的声音。“吾庐独破受冻死亦足。”我背出了最后一句,听了3秒钟,教室里语文老师率先地鼓起了掌。
她看着我微笑着点了下头,示意我回到座位。我的心中获得了一种从未有过的平静与满足,仿佛心里的缺口被瞬间什么东西填平了。一种从未有过的力量,在我心中蔓延开来。“这一次,我是主角。”我在心里对自己说。