我的家乡是丝绸盛产地桐乡,这里的人们非常喜欢饲养蚕宝宝,每年养四次,而且每次养很多很多。每当我奶奶忙着养蚕时,我都会去乡下帮奶奶的忙。五月初的一天,风和日丽,像黑菜籽一样的蚕籽密密麻麻地待在圆圆的蚕篇里。在奶奶的精心呵护下,蚕籽变成了黑黑的“小蚂蚁”,小家们团头聚面,迫不及待地吃着质嫩爽口的桑叶大餐。
几天以后,奶奶笑眯眯地跟我说:“我们家的小宝宝们“眠”啦”。什么是“眠”?我百思不得其解,非要奶奶带我去看。啊,一个个蚕宝宝一动不动,整整齐齐地站着。奶奶说:“你看,蚕宝宝们嘟着小嘴不吃不喝是要脱皮了,每脱一次皮蚕宝宝就会长大很多!”我点着头说:“奶奶,我认识“眠”着的蚕宝宝啦。”蚕宝宝天天饱食终日。经过第四次“眠”的蚕宝宝又白又胖,简直有我的手指般大小。
我拿起一个蚕宝宝,呀,它的身体冰冰的、软软的。仔细一数,身体一共有13个环节组成,5对足居然能牢牢地吸住我的手,原来是因为足尖上的小吸盘发挥着作用,帮助蚕宝宝四处爬行。尾巴上有1个小刺向上突起,很是特别。最奇怪的是分布在身体两侧的小黑点,犹如小眼睛一样看着我。我忍不住问:“妈妈,你看,蚕宝宝长了8个眼睛!”妈妈哈哈大笑告诉我说:“这些黑点是蚕宝宝用来呼吸的气门,就像我们的鼻子一样!”。眼看着蚕宝宝身体一扭动,好一个坏家伙,竟然在我的手心里拉了一颗黑绿色的蚕沙屎,我赶紧把它放在翠绿欲滴的桑叶上。千千万万条蚕宝宝一起大吃特吃,发出“沙沙沙”的响声,好像下着淅淅沥沥的小雨。
蚕宝宝终于要做茧子了,我们用稻草做成“柴笼”轻轻地放在蚕宝宝的上面,小家伙们乖乖地爬了上来,用嘴吐出一根又细又长的蚕丝,把自己裹在椭圆形的蚕茧里。爷爷奶奶看着这辛苦换来的收获喜上眉梢,开心的告诉我:“这些白白的蚕子经过加工就是漂漂亮亮的丝制品啊!”过了几天,好奇的我想看看里面的蚕宝宝在干什么,偷偷地剪开一个洁白无瑕的蚕子,唉,可爱的蚕宝宝不翼而飞了,待在里面是棕色的蚕蛹。
又过了几天,我发现一只灰色的蛾子从茧子里飞出来,呀!蚕蛹又变成蚕蛾了。大腹便便的蛾子居然产下了几颗蚕籽,新的生命又诞生啦。
多么可爱的蚕宝宝啊,相信你们一定会喜欢。如果有机会,我送你们几条养养吧!