可爱的蚕宝宝作文800字
和煦的春风吹动着碧绿的桑树,心形的叶子在阳光下闪亮闪亮的。正是养蚕的好时节。我和爸爸兴致勃勃地买来了十多条小蚕。它们长着圆圆的脑袋,一双小小的眼睛,灰中带黄的小身躯,像鹦鹉嘴巴似的小嘴,不分昼夜地疯狂地吃着桑叶,样子可爱极了!
没过几天,店家送的桑叶很快被吃完了。爸爸一下班,就风疾火燎地带我去公园里摘桑叶。回到家,我把桑叶一张张的洗干净,很认真地擦干,生怕吃坏蚕宝宝。我把清洗好的桑叶用塑料袋封好放入冰箱里保鲜。一发现蚕宝宝粮食青黄不接时,我就赶紧拿出几片新鲜的桑叶放入养蚕的盒子里,蚕慢慢蠕动它的身躯,爬到桑叶上面,在桑叶的边沿大口大口地啃起来,不到十几天就“长胖”了。
蚕长到半寸长的时候,有一天,我看见一些蚕纹丝不动,也没再进食,如同死了一般。我心急如焚,立马打电话给爸爸,爸爸说这种现象叫蚕眠,并告诉我蚕在生长过程中要蜕四次皮,还让我要认真观察,看看蚕在这一阶段有什么变化。好不容易熬到了第二天,我再来看蚕时,只见在蚕躺过的地方,留下了一层黄色的皮,蚕果然蜕皮了。蜕皮后的蚕又白又胖,柔软而富有光泽的身体,好像穿上了一件雪白衣裳的胖娃娃,漂亮极了!
在蚕蜕完四次皮后,我用细篾扎成十几个“小山”,放在蚕盒里,蚕儿纷纷爬到了“小山”上,边吐丝边把自己裹起来。又过了几天,只见一个个椭圆形的五彩缤纷的蚕茧入驻扎营在“小山”上,好不热闹。
蚕宝宝结茧后大约7到8天就成了蚕蛾。破壳时,那股劲头儿令人感到生命的伟大。它先把出口处湿润一下,再用它那剪刀似的牙齿一点一点地把茧咬破,撕开一个大洞,然后用力地往外钻。当它头部探出洞口后,它先用两根黑色的触须,前后摆动几下,好像在测试外面有没有危险或好玩的东西,也好像在宣告自己成功破茧似的。
蚕蛾出来后的第一件事就是交配,交配完后,那雌蚕蛾挺着大肚子,慢腾腾地找个“产房”,抬起它的屁股,扑腾着双翅,像在往外挤什么似的。不一会儿,一颗颗黄色的小卵产了出来,粘在了网笼壁上。接着不厌其烦地重复着同一个动作,直到不规则的粘了一面。生产完了,它似乎用尽了最后一丝力气,才静静地趴在那里,一动不动。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕的这种鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神值得我们去学习。
我像妈妈一样抚养着蚕宝宝,蚕宝宝的每次变化都牵着我的心,为它担心,为它开心,各种焦虑。我也深深地知道了父母养育我们的不易啊!