老家有一株葡萄藤,历经了十几年的风霜,终于荣升为植物中的长老。
前两年一回去摘葡萄。虽说一伸手就可以摘到一串,摘到的却都是一些酸酸的小葡萄。偶尔见到几串大的,都是沐浴在下面为数不多的阳光之中。家人吃着酸葡萄也不尽兴,搭了梯子在墙上,并叫我爬上去摘。
我爬上梯子,望向葡萄藤。那是怎样的一副景象!一串串深紫色的粒粒饱满的紫葡萄在阳光的照耀下璀璨夺目。而这场面又是如此的梦幻,如此的震撼,让我不由得呆住了。直到听到家人的呼喊,我才慢悠悠的摘了几颗先放进嘴里。好甜啊!我耍着小心机,对下面的人喊:“上面的好酸,不要摘了!”老爸一笑,“骗谁呢!当我才三岁啊?上面的葡萄晒着太阳呢,肯定比下面的甜多了。”别说还摘了几颗青葡萄扔进嘴里,脸上迅速扭曲了一会儿。
我却没那么多时间看老爸耍宝了,长在上面的更甜吗?我静寞了一会儿,摘了几串从梯子上下来,“你们摘吧。”我拿着葡萄一个人走了,只剩下后面的人面面相觑。
我想到了向日葵。这种花,太阳在哪边,就朝哪边看,它似乎永远不知停歇地追逐的那一抹阳光。
我一时说不出话。曾几何时,我喜欢找别人的缺点,虽然不会当面讲出去会打心里抵触这个人。听新闻时注意力也大多在意一些不好的东西上。听着播音员讲着负能量,自己嘲讽一笑,选择性的忽略了播音员的主题――正能量。每每这时,总感觉心里一片荒凉。
我想了很多,想到了感动中国十大人物,想到了孝心少年,还有父母和我讲过的许多我不屑一顾的做好事的人。像孝心少年。那时只是觉得父母想让我乖一点,多做家务。刚好那时我的脾气不好,看完只是“切”一声,就让它过去了。现在想来那些孝心少年,家庭环境恶劣,可心里总有一个信念支撑着他。这也是为什么拍到了每个少年都这么开朗爱笑的原因吧。
“姐,这葡萄好不好吃?”妹妹从我手里拿了一串洗净尝了尝,“好甜哦!”我笑了笑,摸摸她的头,“你可以自己去摘,顶上的最甜了。”
我想通了,人,不就是为了追求那一点的阳光而奋力追赶吗?既然这世上有如此多的正能量,那为何要抓住那一点的阴暗,而紧紧不放呢?
心若向阳,必生温暖。