阳春童年蚕宝宝作文
蚕,作茧自缚,痛不欲生。
蚕,破茧振翅,代代相传。
这是蚕短暂一生的真实写照,勾起我探究蚕的兴趣!
阳春三月,我买了一些蚕卵,准备在这桃红柳绿、莺歌燕舞的春天里养一次蚕。我给蚕宝宝们做了一个温暖、舒适的小屋,恨不得他们快快长大。
大约过了五六天,一个个小东西从像芝麻似的卵里钻了出来,它们在阳光的照耀显得十分活泼。小窝很暖和,我想蚕宝宝们在里面一定非常舒服。它们的身体是灰白色的,细长而柔韧,一伸一缩就像一截截的小弹簧。我小心翼翼地抓起其中一条放在自己的手中,他似乎没有任何的陌生感,一点也不羞涩,大胆地在我手中玩耍,使我感觉痒痒的,麻麻的。我轻轻地抚摸着它的身子,真光滑呀如绸缎般柔滑美妙!渐渐地,它们越长越大。你瞧!那样肥胖的身子,那样可爱的面孔,那样安静的态度,真惹人喜爱啊!它们好几条连在一起,尽情地蠕动着、嬉戏着。蚕宝宝们贪婪地啃噬着桑叶,一片桑叶的边缘上往往挤着七八条蚕,她们各占一方,独霸一地,没挤上的,就从挤上的蚕上爬过去,到中心地带,咬出一个小点,再吧唧吧唧地撕咬着。不到一会儿,一片片桑叶只剩下了一条条脉络。
有一天,我意外发现有几条蚕整天不吃不喝。于是我便连忙去问妈妈,担心地说:“妈妈,蚕宝宝们是怎么回事的啊?它们是生病了吗?”妈妈平静地说:“它们是要吐丝了。”果然,蚕吐丝了,一开始是四五条丝,慢慢的越来越多,吐啊吐啊,没完没了,好像蚕肚子里有团丝永远抽不完,扯不断似的。蚕宝宝们被那若有若无的丝缠得遍体鳞伤。它们被疲劳征服了,它们睡了。它们做了一个长久的梦,在梦中它们知道了自己织的茧,得自己去咬破!突然,新的光芒向它们投来,云隙间的阳光刺激着蛾的眼睛。它们扑腾起来了,它们飞起来了!
老师告诉我们,蚕的一生是奋斗的,是短暂的,它自己织的茧,还必须要自己去咬破。其实我们每个人,自己就是自己的“救世主”,凡事自己多付出一份努力就会多一份收获成功的希望。