退去的“良心”
看了题目,你也许会感到很奇怪吧,良心,怎么能退去呢?其实,这是我对那些不负责任的衣服生厂家的评价。因为,他们为了钱,不负责任。
刚刚,就在刚刚,妈妈就为此事惊叫。原来,她的一件衣服就被退色了。
原来,妈妈刚刚在洗衣服。将衣服放在盆子里,浸泡在水中。不一会儿,妈妈再去看那件衣服的时候,整筒水都成了那件衣服的颜色了。连其它衣服,也都被染色了。
大家说说,这叫什么事呀?这么多不负责任的厂家,为了钱,都不关心别人的感受。如果说那些厂家也是人,那么我说,他们的命就是钱。因为,他们都把生命当做了钱来对待。就在20xx年,三聚氰胺,害了多少在婴儿阶段的生命呀。还因此,有一两个孩子死去了。那些孩子的父母,心也都碎了。
我想对那些不负责任的厂家说:“醒醒吧,别再为了钱,而让那些生命再次死去了。”
生命是多么宝贵,一个又一个的孩子的生命,都和父母亲的心紧紧的联系在一起了。希望那些还在做对大众不益的事的厂家们,醒醒吧,尊重生命,让一朵朵生命之花,开得更加鲜艳。
刚到城外的小镇,他盘缠散尽,天渐渐入黑,在不远的一家客栈挂着高高的灯。
书生刚进到客栈门口,掌柜看到他一身破旧的衣服,便轻蔑地说:“中等房2两1晚,一人睡;下等房1两1晚,四人睡,现在只剩下两张床铺了。看你的样子是租不起上等房的了。”
书生摸摸身上的钱袋,轻飘飘的,看了看,里面只有3两钱了,还有3天才可以进考场。于是他哀求掌柜:“掌柜,我实在盘缠散尽,以后的日子怎么过啊?”
掌柜见他不肯出钱便命小二把他轰出去了。
书生在小镇上溜达了一圈,发现只有这么一家客栈了,他拖着疲惫不堪的身体回到客栈,愿意出1两租下等房一晚。但这时的掌柜却说:“现在的下等房已经租光了,想睡的话,留下1两去马房过一晚吧!”
书生迫于无奈只好在马房过了一晚。
另日早上,有一县官与其下人在马房一同取马。发现书生在马房里刚睡醒,便问他一二。书生把整件事都详细地告知县官,县官留下了一锭银子给书生便来到客栈大厅,并提了一个“恳”字给掌柜。自此以后,掌柜就凭这个字而客似云来。
一个月后,科举放榜了,昔日那为穷书生竟考到了探花,他被任命回乡暂代一个县官时,又路径了那一家客栈,他看到那个金灿灿的“恳”字时不禁哈哈大笑。
他问掌柜是何意思时,早已不认得他的掌柜脱口而出:“此乃诚恳也。”
书生大笑:“非也,非也。此为良心少一点。”
掌柜想了一想:“良字加心字再少一点不就是‘恳’字吗?原来当时的县官是在讽刺自己。”
这时全场民众都大笑起来,此时无地自容的掌柜早已躲回人群中去了。