我的一个朋友在朋友圈中聊起了这样一个话题:“嗟乎!有儿童搀扶摔倒的老人而被诬陷,有货车翻倒水果散落在地而众人哄抢之,有火灾爆炸事故现场而有人入室盗财。世风如此沦丧,有一法而可以惩之者乎?”
浏览后,我的内心产生很大的感触。如今世风日下,许多热心的人都被诬陷或诈骗,因此,如今乐于助人,见义勇为的人是少之又少。社会上的人,少了一份彼此间的信任,更多的是冷漠无情。
我思考了很长时间后,敲打着键盘给予回复:“仁爱者众矣,其弗敢助人,盖屡骗于歹人耳。今若使人行其事皆无愧于心,则世风可正耳,助人者助人无虑也已矣。是为正世风之良药也。”不久,便得到许多人的肯定。
的确如此,倘若人们做事之前先自问:这样做合乎礼义吗?这样做对得起自己的良心吗?那么,帮助他人的热心人问心无愧,被帮助的人也不会反过来诬陷好心人,社会中洋溢着和谐友好的气氛,哪里会有那些损人利己、败坏道德的事发生呢?
社会风气的端正,是要靠人的良心来维持的。人无良心,就如夜路无灯,不知将来要发展到何种程度?即使误入歧途,也浑然不觉。
没有良心的人必然会受到社会的谴责,古往今来一直如此。在东汉末年那群雄割据的时代,贵为丞相的董卓,残暴不仁,将皇帝当成他的俘虏,恣意妄为。他重徭苛税,使百姓处于水深火热之中,自己却在皇宫享乐。他路过一处街市,竟命令士兵在此烧杀抢掠,自己哈哈大笑。对于这种行为,天下人都很愤怒。于是外有十八路诸侯来讨伐,内有忠臣设计除贼。最终,董卓死得很惨,人们都用脚踩其尸体,手打其头。他被埋葬时,棺材被雷劈开了好几次。没有良心的人,连天都愤怒,更何况人呢?
一战后,作为战胜国的中国未能得到半点好处,卖国贼们反而将国土让给了别人。于是,爆发了五四爱国运动。青年们喊着响亮的口号,带着排山倒海的势,行。工人罢,学生课,火烧了卖贼曹汝的家,令人拍手称快。没有良心的人,人们一定不能容纳他。
有良心,才是人立足于世的根本,这样的人,上无愧于天,下无愧于人,受人赞颂。贤哉,雷锋也!为人民服务,丝毫不倦;背老人过荆棘,无怨无悔。即使二十三岁的他英年早逝,但他的精神千古流传。在当今,同样不乏乐于助人的“雷锋”,但却有“反咬雷锋”的“白眼狼”和“骗雷锋钱财”的“狐狸”,这都是对不住自己的良心的行为啊!良心是不让你道德沦丧的一剂良药。做事之前先想想是否对得住自己的良心,这才是君子的做法啊!
朋友又回复我!“善哉,苟能如此,良人也!”