以良心为话题的作文参考
年初看到良心,不禁想到了各个商店高高挂出的良心价,良心,何必用嘴说出?说出的良心又怎能让他人安心?良心是心不是嘴,外面良心里面黑心,岂不令人伤心?人们说本着良心吃亏,昧着良心得到,其实本着良心的人,又怎会在乎这一点蝇头小利?
旌尽风霜节,心悬日月光,苏武可能不会想到,自己在北海凭着良心为汉家争取的尊严会令之后两三千年的中华民族挺起脊梁。由良心而来的正直,面对单于的威逼利诱,苏武没有出卖自己的良心。大汉生我养我,为大汉捐躯救国,视死忽如归,又岂在乎这屈辱与折磨。正是他的良心不泯,正直的气概才如长风破万里浪,持节云中何彷徨!齐太史凭良心直击史实,司马迁凭良心为李陵喊冤,魏征凭良心直斥君过。自古云伴君伴虎,但他们的良心令他们尽诉衷肠,何来殒身不恤,自因心笔日月!
陶渊明采菊东篱下,李白举杯邀明月,东坡泛舟游于赤壁。他们何来如此洒脱?这三个本皆欲凭着良心大展宏图,报效祖国,更污浊的俗世却逼他们昧着良心卑躬屈膝,阿谀谄媚。世俗不要良心,我要世俗作甚?陶渊明不为五斗米折腰,李白仰天大笑出门去,东坡也无风雨也无晴,正是凭着良心为他们换来了一份浊世中的洒脱,而昧了良心,他们难免摧眉折腰,他们之高明正在于比世人多保留了最本质的良心,也正是这颗良心,让他们得以辉映后世。
勇者无畏,智者无惧,然而怀着一颗良心的仁者却是天下无敌。无数名家士人论及朝代更迭,兴衰之理,大多的归结点在于仁,而这仁字是“人二”,是人在想自己的时候顾忌他们,这不正是良心?隋唐之际瓦岗寨之兴旺,在于立了一个憨直的程咬金为帝,憨直便不会昧良心,不昧良心自会顾及他人,顾及他人仁政自是应运而生,施仁政自是得天下之大道,这也正是无数农民起义轰轰烈烈的真正原因之一。但当农民富足,各自自顾不暇,多了多少算计便昧了多少良心,土崩瓦解,岂非人事哉?
良心是品行,是美德,更是一个人立身之本,一个国家兴旺之源。良心让人在顺境得正直,在逆境得洒脱于天下。是故君子有不战,战必胜矣。