关于徽州作文700字精选
予于正旦游歙县。观之繁华,源于古徽州。夫徽州北有中原之便利,四通八达;东据江南之富庶,家给人足;南通千越之瘴夷,以待开辟;西随九江之雅致,可以怡情。之于此地衔天堑、过淮渎;十里不同景,百里异江河,谓之吞吐日月,气象万千。观之如此,焉能不兴旺乎?
今应春时而来,已有一番景象。不同夏秋之阴雨绵绵、数月不开,亦不同隆冬之寒风凛冽、数九冰天,却可与湖北之岳阳、山东之泰山并提。虽无仲淹评注、始皇封禅,以至于显不如二者,然则景更胜一筹。
若至徽州周边,则一马平川,三江并流。悠悠溪水者,蜿蜒曲折,色如翡翠,形似蛟龙。天光云影徘徊,单椒秀泽呼应。两岸偶有猿兽啼鸣、獐鹿奔驰。独坐一舟而顺江直下,令人心旷神怡,岂不为漫漫人生之一快事哉?真喜洋洋矣!
亦可在州内漫步,则能望白墙灰瓦,软红香土。数年村落兮,饱经岁月,梁承百世,柱载千秋。炊烟袅袅而上,阡陌纵横棋布。街间或生山民担水、廛售衣服。孤把酒而伶仃大醉,使君宠辱皆忘,岂非是端正韶华之一纵情乎!倍乐淘淘矣!
吾尝试将古今之“理”者释与“心”。今观徽州之风景人文,有所感触。理与心者,起于邵雍、周敦颐等人之阴、阳气,至朱熹、陆九渊时有分。吾曾拘泥于理、心之状态,然恰如观景以冶心、陶情,而景出于理,以知观理则为冶心,理即是心,亦可得物即为吾。古人云:“乾坤之道月印万川”,可谓“不论何处而先忧天下,不论何时而后计个人”者。
嗟乎!夫古人可“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,虽其心志已苦、筋骨已疲、体肤已饥,然亦可试问九鼎之重,手持正气牧羊,后人竟割地赔款,委曲求全。“以结列强之欢心”,全无古人之节气!而今欲重燃华夏之“死灰”,复卷炎黄之“旧土”,有所成效。若不于此,却可成何道统?
噫!斯人已,岂不为耻?微兮!