艳阳当空,蝉鸣入耳,正值这盛夏时节,一切都笼罩在腾腾的热气中,去清凉清凉才是最好的选择。于是,我参加了社区组织的夏日清凉源芳游。
源芳大峡谷也叫徽州大峡谷,位于黄山市休宁县源芳乡境内,那里到处是悬崖峭壁,山路蜿蜒曲折,群山连绵、飞瀑流泉、景色宜人,是夏日清凉的好去处。
我们去的是源芳翠谷。源芳翠谷风光秀丽,全长约三华里,谷里清溪奔流,碧潭、翠池、银瀑交相辉映,仿佛是一幅天然的水粉画,林中夹生着各种花草树木,满谷到处都是奇石怪崖。
我们走在绿树林荫间,享受着这大自然的无私馈赠,这夏日难得的清凉。我们走过摇摇晃晃的吊桥,一路上遇到大小几十个瀑布:连理瀑、小夫妻瀑、老夫妻瀑、火山瀑、彩虹瀑、天瀑、桥下瀑……
最状观的要数天瀑,像一条银白的丝带从百丈高的峰顶飞泻而下,响声震耳欲聋,仿佛有一种志扫天下的英雄胸襟与气魄,怪不得山顶的岩石上刻着“瀑布之水天上来,飞流直下三千尺”的字样,真是一点都没错啊!
而最美丽的,就要数彩虹瀑了。在阳光的照射下,只见水沫飞溅,形成了一条小巧而绚丽的彩虹,弯弯的挂在瀑布前,散发着美丽迷人的光彩,犹如仙人从天而降时笼罩的七彩光环,给银白的飞瀑更增添了几分幽雅和高贵之气。
这里不但飞瀑美,溪流、碧潭也美。一路上,水随处可见,而更多的是溪,是潭。一条条溪流而下,在低洼处形成了一汪汪碧潭,荡着绿水,漾着清波,一尾尾小鱼畅游其中,一只只小虾活蹦乱跳,给平静的碧潭平添了勃勃生机。水真绿呀!绿得就像那翡翠一般;水真清呀!清得都能看见潭底的石沙;水真凉呀!凉透骨肉,凉透心肺!
盛夏呀!却一切都变得柔和了,变得清凉了,正因为这银瀑、这清溪、这碧潭、这翠池,正因为我们拥有一颗热爱自然、亲近自然的心!