游徽州作文
假期里,我和爸爸妈妈坐高铁去美丽的徽州古城歙县游玩。徽州古城坐落在国家历史文化名城歙县县城中心,千年徽州府所在地。是徽州文化的发源地,也是徽商徽菜的聚集地,著名的徽墨歙砚就是由歙县出产的。
我们来到徽州古城的大门口,就看见古老的城墙上整齐地挂着一串串红红的大灯笼,特别的喜气。城门外站着的两只威武的石狮子,好像正欢迎着我们的到来。走进城门就看见古色古香的瓮城,左边是徽州府府堂,右边是阳和门。走过阳和门,一座高大雄伟的许国石坊矗立在我们眼前,这座牌坊四门八柱,呈囗字形,俗称八脚牌楼。为什么会有八脚呢?
那是因为朝廷为了嘉赏许国的功勋,让他回老家歙县,建一座千古留名的大石坊。当时一般的人只能建四脚牌坊,许国觉得建一座四脚牌坊根本无法体现自己的与众不同和显赫的地位,于是就建了这座八脚牌坊。整座牌坊全都用质地坚硬的青石料建成,雕刻着许多精美的图案,特别的漂亮。
牌坊前面就是陶行知纪念馆,纪念馆是陶行知先生小时候上学的崇一学堂。走进大门就能看到一座高大的陶行知先生雕像,两侧的对联上写着“捧着一颗心来,不带半根草去”。这副对联是陶行知一生的光辉写照。纪念馆里还陈列着许多陶行知的著作、报刊图片,让我对陶行知先生有了更多的了解。
再向前就到了著名的古民居斗山街,这条街因背靠斗山而得名。整条街上有许多徽州特色的民宅大院,我们沿着青石板铺成的小路向前走,只见两旁都是高高的马头墙,黑黑的青瓦顶,每家每户都有精美的砖雕门楼,木雕门窗,而且每个图案都不重样。我不由佩服古代的工匠们,是他们用勤劳的双手和惊人的智慧,雕刻出这么多精妙的艺术品,创造了这座美丽的徽州古城。
这次徽州古城之旅,让我收获颇多——不仅欣赏了美丽的风景,而且对徽州历史文化也有了更多的了解。下次有机会我一定还会再来的。