徽州名菜“一品锅”
打乱混在一起煮
一层层摞起来煮
一品锅介绍
一品锅是徽州山区冬季常吃的特色传统美食,属于火锅类。相传,此菜由明代石台县“四部尚书”毕锵的一品诰命夫人余氏创制。
一次,皇上突然驾临尚书府作客,席上除了山珍海味外,余夫人特意烧了一样徽州家常菜----火锅。
不料皇上吃得津津有味,赞美不绝。后来,皇上得知美味的火锅竟是余夫人亲手所烧,便说原来还是“一品锅”!菜名就此一锤定了音。
“一品锅”的烹调比较讲究,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉丸,第五层盖上粉丝,缀上菠菜或金针菜,加上调料和适量的水,然后用文火煨熟即成。此菜乡土风味浓,味厚而鲜,诱人食欲。
“一品锅”是徽州山区冬季常吃的一种火锅。相传,此菜由明代石台县“四部尚书”毕锵的一品诰命夫人余氏创制。一次,皇上突然驾临尚书府作客,席上除了山珍海味外,夫人特意烧了一样徽州家常菜火锅。皇上吃得津津有味,赞美不绝。后来,皇上得知美味的火锅竟是夫人亲手所烧,便说原来还是“一品锅”!菜名就此一锤定音。
“一品锅”的烹调比较讲究,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上菠菜或金针菜,加上调料和适量的水,然后用文火煨熟即成。此菜乡土风味浓,味厚而鲜,诱人食欲。
徽菜不仅色鲜味美,还大都有着一定的传奇来历,可真算得上是又好吃又好玩了。这辈子如果不吃一次徽菜的话,人生也就有一点遗憾呐。
一品锅由来故事
绩溪胡氏一品锅的一品来源于乾隆皇帝的命名,传说乾隆皇帝一次出巡江南,他便衣简从,微服行旅,自九华山东来绩溪上川(今上庄)寻找曾祖墓(相传乾隆是汉人后裔),然后去徽州。行至一山坞,天色渐暗,一天的奔波已是饥肠辘辘,于是想找个地方用餐歇脚,走着走着,忽见附近有一农舍,便贸然叩门。农妇见二位陌生人摸黑登门,不由一惊。问明缘由后便好生伺候他们。
当时,正值中秋刚过,幸好家中还有些剩余的菜肴,为尽快做好饭菜款待客人,农妇将萝卜、干豆角、红烧肉、油豆腐包等依先素后荤次序一层层铺于两耳锅里,烧热后端上桌来。皇帝津津有味地吃着这些热烘烘的民间菜肴,赞不绝口,不一会,两人将锅内的菜肴吃了个底朝天。
食毕,皇帝抹抹油渍渍的嘴问道:“这锅菜叫什么?”民妇答道:“这大锅菜还有什么名称,不就一锅熟么。”皇帝听了说:“这一锅熟名称不雅,此乃徽州名肴一品锅也。”农妇听了不好意思地说:“民妇怕二位官人饿着,只不过匆匆热了冷菜罢了,却蒙此厚誉,真是民妇的造化了。”事后,民妇才知道两位不速之客竟是当朝一品。一时间,农妇成了村里的名人,村民争相仿效她烹制的一品锅。一品锅也就成了绩溪民间款待宾朋的佳肴了。