徽州区地处皖南盆地中心,黄山脚下,隶属黄山市,素有“黄山南大门”和“沪杭后花园”的美称。
徽州区境内保存着徽派古建筑300余处,古徽建筑三绝(古祠堂、古牌坊、古民居)星罗棋布,列入国家重点文物保护单位的潜口民宅博物馆、贞靖罗东舒先生祠、呈坎明清古村落、老屋阁和绿绕亭与省、市重点文物保护单位唐模檀干园、岩寺文峰塔、凤山台、新四军军部旧址、沙堤亭等史迹交相辉映。徽州文化园、蜀源休闲养生游和灵山画家基地、丰乐湖水上扬帆等新开辟的一批各具特色的旅游休闲项目,使古徽新城锦上添花,更具魅力。
徽州区地处北亚热带,属于湿润性季风气候,具有温和多雨,四季分明的特征,四季皆宜旅游。
徽州区地处黄山脚下,南距市府所在地屯溪16公里,距黄山机场18公里,北与黄山风景区接壤,东距千岛湖40公里。现辖四镇三乡(岩寺镇、西溪南镇、潜口镇、呈坎镇、洽舍乡、富溪乡、杨村乡)。
徽州区千百年来,得山水清气,极天地大观,古徽州以文风昌盛、才俊辈出而著称于世。特别是明清之际,徽商崛起, 更促进了区域文化的 发展。“连科三殿撰,十里四翰林”、“父子尚书”、“兄弟丞相”、“同胞翰林”代相传颂,新安书画、新安医学、徽派 篆刻、徽派版画、徽派建筑以及徽戏、徽州文房四宝等等,无 不独树一帜、源远流长,形成徽州文化特有的风格和传统,也 派生出灿若繁星的人文古迹。时至今日,“徽”字,仍是安徽最大的 特点,最有个性的标志;“徽学”,成为具有世界影响的中国三大区 域文化之一,与藏学、敦煌学竞相辉映。