关于徽州作文700字精选
徽州,农耕社会的美丽天堂;徽州,传统文明的经典缩影。
——题记
一步入这个寂静的城镇,你的眼球就会嫣然被美妙的大自然所吸引。春之润,夏之热,秋之爽,冬之寒,瞬间得之于心。
这里青山环峙,秀峰叠翠。曾有古诗云“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成”,生动地勾勒出了这一片水土的清幽。
徽州还怀抱着清澈的徽州人的母亲河――新安江,她以中国独特的徽文化和自然风光等美妙结合,宛如一位神秘而又风韵楚楚的佳人。浅滩水清,深潭水绿,盘山绕岭,穿峡出谷的新安江吸引了无数的文人墨客。
唐代著名诗人李白曾赞叹其清澈――“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里”;南宋沈约也曾以诗赋胜――“洞彻随深浅,较劲无冬春。千仞写乔树,百丈见游鳞”;宋代诗人杨万里更是把她刻画的活灵活现,秀/媚动人“皱底玻璃还解冻,莹然透绿却消醒。泉从山谷无泥气,玉漱花汀作珮声”……可见古时的新安江,无论深浅都清澈见底;无论春夏都皎洁如镜。现如今,那江,那水,仍是四季澄碧,生机盎然。
徽州不仅有如画的风景,更有那独特的徽派建筑!粉墙黛瓦,飞檐天井,马头高墙,错落有致,这就是徽派建筑的经典与特色。每一栋徽派建筑,都是一幅立体的生活画卷;都是一段社会文明经典缩影;都是一幅生动的历史画卷!
站立在渔梁坝上;驻足于新安江的码头;徉徜于布满沧桑的斗山街上,我们十分不解:徽州先民是如何建成这巧夺天工的建筑的?
徽州,就是那陶渊明笔下的世外桃源,让我们一起走进徽州,在这里,感悟那青山,那绿水;在这里,寻找那文人墨客的踪迹,那古街古巷的韵味;在这里,呼吸那空气中的袅袅余香和古老气息!
徽州圆梦,梦圆徽州!