尘世美
白发渔樵,老月青山,与身边幸福的点点滴滴携手一生,便值得珍贵。
——题记
康乃馨
夜深。窗外万家灯火逐一熄灭,陷入一片墨色深海,整座城市萧然空寂。
透过锃亮的落地窗可以望见,我的那一盏白色小台灯发出的光晕,在静谧中暗淡地洇开,映着我的侧脸。
可此时的我正趴在书桌前睡得沉。交错的双臂下压着一摞厚厚的习题,食指与中指之间还夹着一支钢笔。
让我从浅眠中缓缓睁眼的是一声“吱呀——”,果然,房间门从狭隘的缝隙逐渐敞开。妈妈拎着一件黑色的皮衣,踮着脚,好像尽最大的努力更轻柔。她慢慢地走到我身边,蹲下轻轻将皮衣搭在我肩,添到我身上。之后,又似乎很不放心的掖了掖领口,这才小步离开,叩上我房间的门。
我披着皮衣,又起身执起笔。忽然瞥见了窗台上的几朵斑斓的康乃馨,在月华黯淡的光辉下显得清雅秀丽。她们一定是也触到了这尘世间亲情的美。
风铃草
乌云密布,薄雾缭绕。这几天,城市绕着淡淡的烟圈,徘徊在半空。天像盖着厚重的棉布,抹着散不开的愁。
运气太差。刚走出家门,上天像一个忍了太久的孩童一般骤然泪下。滂沱大雨浇灌着每一寸土地,用力拍击起地面的尘埃,蒙蒙水汽中飘来一阵泥土的淡香。
来不及了,我将书包举过头顶,在淅淅沥沥的雨中狂奔,脚边溅着水花。周围的建筑物像是几道乳白的掠影一闪而过,混入雾气。
“哎——你过来,姑娘!”我闻声驻步回首,寻找声音的主人。是一个中年妇人。“上学来不及了吧?你学校是前面那一所吗——”她冲学校的方向扬了扬下巴,“我送你去。”
没等我回答,她一把将我拉进她的伞,雨滴渗入的冰冷一下子就消失了。我看见她左边肩膀已被雨水濡湿了大片,她却还努力将伞往我这边举,丝毫没有流露出介意。
我瞅了瞅她,她也冲我露出一个笑容,沁人心田。扭头,我望见了路边的一排在雨中摇曳的风铃草,浅紫色嵌在浓雾中,十分可人。我忘记了是谁说过,风铃草的花语是分享。那恬淡安然的模样,正伴着雨映照着尘世温暖的美。