让自己自信作文
曾经,我是个胆小而怯弱的人,可偏偏对舞台有着无比的向往。我是那么渴望站在璀璨的灯光下尽情地表现自己,可又被紧张的情绪和对失败的恐惧牢牢地束缚,直到我遇见了这句名言——“人之所以能,是因为相信能”,它深深地触动了我,并从此成为了我的座右铭,引领我一次又一次战胜自我,赢取成功。其中,最让我难忘的就是我因此收到了人生中第一份含金量较高的荣誉证书——浙江省青少年打击乐大赛的银奖证书。捧着这份来之不易的荣誉,艰苦的练习和比赛所经历的一切瞬间涌上心头。
最忆的是集训的那段日子,每天,我都得走进那间又闷又热的教室,拿起沉甸甸的鼓棒,淹没在大大小小的架子鼓和吊镲、水镲、反镲、叮叮等一堆设备中间,一遍遍地进行着超出我身体极限的枯燥乏味的基本功练习。
这一天,老师给我布置了一个简直不可能完成的任务,要我在双脚双踩达到每分钟140下的同时,双手分别进行难度极高的SOLO练习。这两项练习哪怕是分开完成,都是很困难的,需要集中全部的注意力并耗费大量的体能。现在要把它们并在一起同时完成,别说这么快的速度,就是速度放慢一倍,大脑也未必能胜任同时指挥着双手双脚分别按不同的节奏和频率进行演奏。我用哀求的眼光看着老师,可老师完全不为所动,只丢下一句“这是你要参赛的那首《SambaSamba》的主要节奏型,必须练!”,就推门出去了。万般无奈之下,我只好开始了发疯似的练习,一遍、两遍、三遍……,连我自己都不记得到底练了多少遍,可是没有一遍是正确的,不是双踩的速度不够,就是SOLO的节奏错乱。我差不多快绝望了,尤其是听到隔壁鼓室里传来那层次丰富、律动清晰的鼓声,我更是方寸大乱,对手的强劲和我的差劲形成了那么鲜明的对比。就当我几乎产生放弃的念头时,那句座右铭给了我巨大的力量——“人之所以能,是因为相信能”。是啊,我之所以不能,不是因为我比别人差,而是因为练习的数量和时间不够,只要痛下苦功,一定会有起色的。想到这里,我重拾信心,用心揣摩,针对自己的薄弱环节开展针对性练习,一小时、二小时、三小时……一天、二天、三天……,我终于把这块难啃的骨头给啃了下来,整首曲子也因此变得更加得心应手。
比赛当天,我按照抽签,排在了较为靠后的出场顺序。坐在台下,看着前面的选手一个强似一个的表现,我再一次心生疑虑,我能超越他们,得到好成绩吗?这时,这句话又一次鼓励了我,所有的辛苦付出都不会白费,相信自己一定能!终于轮到我了,此时的我,已然从容镇定、自信满满,和着激烈音乐,手脚击打出强劲、和谐的律动。一曲终了,台下响起了热烈的掌声,我知道,我赢了,不止赢过了对手,还有那个曾经怯弱的自己!
相信自己,往往会给我们带来惊喜。也许某一天,你也会发现:原来,我也很棒!