【端午节】
楼道里散发出淡淡的香味,那是煮粽子发出的清香,端午节到了。端午节是个传统的节日,这天人们都要吃粽子,香赛龙舟、挂香包--人们用各种形式来欢度这个节日。
但是今年却不一样,看不到人们喜悦的脸宠,听不到愉快的歌声,汶川大地震把人们的心变沉重了。他们都在牵挂着灾区的人们,想到有多少个幸福的家庭再也不能一起看赛龙舟,有多少个孩子再也吃不到包的粽子。。。
他们都有共同的想法,去帮助关爱这些受灾的人们。
你看,捐款处的队伍排得像条长龙,有白发苍苍的老人,有捧着压岁钱罐的孩子。一个老汉走来,他的衣服又脏又破,走路颤颤巍巍。当他从口袋里掏出钱时,人们惊呆了。一枚枚硬币,一张张破皱的纸币,一共一百零五元。他是一个乞讨者,这钱不知他攒了多长时间。这钱他完全可以在饥饿时买个馒头充充饥,这时他也可以在严寒买件衣服来抵挡。可他却毫不犹豫全部捐了出来,也许这是他的全部家当。
在这个大地震中还有许许多多感人的故事,这只是其中一个小小的部分。
灾难虽然无情,却打不垮我们,我们被爱这巨大的力量紧紧团结在一起,希望就在前方。
【端午节】
“叮铃铃”闹钟响了,崭新的一天又开始了。今天可是个特别的日子,那就是五月初五——端午节。
端午节是人们为了纪念伟大诗人屈原的日子,在端午节这天,人们有吃粽子,划龙舟,插艾草等习俗。我在这一天要和爸爸一起回老家同爷爷奶奶一起包粽子。
终于来到了奶奶家,我刚刚休息完,就跟奶奶学起了包粽子。首先,要将几片粽叶放在手中,再抓些浸泡在水中的糯米放在粽叶上,将糯米压平,还可以加些花生、蜜枣等食物使粽子更加美味。最后,将粽子先从左右向中间卷,再由上下向中间卷。按照同样的方法再做一个,将两个合在一起后,把两头捆起来,一个粽子就做好了。
我很快就学会了怎样包粽子,放在锅里煮一下,不久就熟了,我们就开吃了。当我吃着这美味的粽子时,仿佛看到了屈原跳汨罗江时的场景,不禁为他那壮举而感动。是啊,这是一种多么强烈的爱国精神啊!还有那岳飞,文天祥等英雄,他们并非因为他们的诗篇而不朽,是因为他们的精神而永垂不朽!同样的道理,屈原并非因为他那而永恒,是他那种爱国的精神使他千古流芳。我要向他们学习,将来为国家增一块砖添一份瓦,为祖国贡献出自己的力量!
此时吃着可口的粽子,想着那伟大的壮举,谁能不为之感动呢?