我家乡的人习惯把蟑螂叫做油虫。我外婆家的厨房里有几只油虫每天晚上出来活动,弄得锅台上很脏,真让人讨厌。小姨决定要捕捉这些油虫。我妈妈向小姨推荐了一款诱捕蟑螂的神器——蟑螂诱捕器。
因为油虫喜欢小葱的气味,第一天,小姨就切好了一些小葱,放进了诱捕器,盖上盖子,晚上睡觉前把它放在油虫经常出没的地方,等着这些小虫来自投罗网。
第二天早上,小姨起床后就迫不及待地来到厨房查看,发现果然有一只小个儿的油虫上当了。小姨很兴奋。但是她没有立即杀死这只油虫,因为打开盖子油虫会快速逃跑,小姨赶不上它的速度。她决定等我妈妈中午回来捕杀。结果,到了上午,小姨再次去查看的时候,油虫不在里面打转转,它竟然成功地从一个有些缝隙的小门里逃脱了!小姨很生自己的气,她决定用透明胶封住这个小门,跟这些狡猾的油虫再来较量一次。
第二天晚上,小姨将一些又香又甜的饼干碎屑作为诱饵,希望油虫快快上钩。结果有一只大大的油虫抵挡不住美食的诱惑,又钻了进去。这回小姨没有给它逃生的机会,她按照我妈妈教她的办法,毫不犹豫地将盒子整个儿放进了水中,这只大油虫被淹死了。
后来小姨又用上面的方法,捉住了一只大油虫。从此,外婆家的厨房再也没有油虫出来捣乱了。