说话的作文300字
早饭后,奶奶准备吃药,她看见药片上有一个字,很好奇,就问爸爸妈妈怎么念,可爸爸妈妈也不认识。这时,我想到了一位不说话的老师――《新华字典》。
药片上的字不太清楚,我们都以为是九字包着一个王字,我就用部首查字法,先查“九”字部,发现根本没这个部首!我又试了“王”字部,里面并没有“丁闭飧鲎!奇怪,怎么《新华字典》没有这个字呢?老爸说:“不可能!不说话的老师是认识所有字的!”
我和爸爸一起再次仔细研究了药片上的字。发现外面的半包围并不是“九”字,而是“尢”字!于是,我又试着先到部首目录中找到了“尢”字部,再到检字表中一看,“尢”部下面第五个就是“丁弊!我迫不及待地翻到了第512页,原来“丁弊帜睢wāng”,是“胫、脊或胸部弯曲的病”的意思。
我飞奔到奶奶身边,告诉她“丁弊帜睢wāng”,还把意思说给她听。奶奶夸我真能干!我笑着说:“这还得感谢我那不说话的老师呢!”