我叫地球,是一位仁慈、伟大、无私的母亲。从古至今,我孕育了无数的生命;我滋养着无数的生命;我哺育着无数的生命。我爱我的子民们,一直以来都只求付出不求索取,可他们对我的伤害却越来越大,越来越深。尤其是自称万物主宰的人类,他们只顾自身的利益,鼠目寸光,唯利是图,涂炭生灵,再此我思绪万千,有话要说。
当我年轻的时候,我的周围生活着许许多多可爱的子民们。他们平等相处,过着无忧无虑的生活,我也能看到他们在我的身体上欢快地奔跑、比赛、嬉戏……我感到很轻松惬意。后来我又看到了一群叫人类的孩子们用双手在我的身上搭建房屋,种植蔬菜、谷物、树木。他们学会了劳动,并且在劳动中增长了智慧,他们是我所有子民中最聪明的。
后来他们变得越来越贪婪,变得越来越好斗。他们为了争夺,发明了炮火,相互攻击。硝烟缠绕着我的身体,他们在我身上肆意掠夺财物。看到人们在我的身上同敌人斗争,我强忍着身心的疼痛,坚强地度过了一段又一段漫长而又悲惨的时光。在这之后,我真的需要好好地休息,我好累。
如今,他们在我身上建起了更多的房子,开起了更多的工厂,开设了更多的厂矿。人类生活已经过得越来越好,人们也越来越富有了。但是在你们都欢快的庆祝时,你们有想过我的感受吗?你们有听过我的心声吗?你们为了获得更多的利润,开设工厂,还把那些废气、废渣、废水直接排放出去,你们为了赚取最大的利益,结果是污染了空气,土地、河流。这不仅伤害了我,还危及了你们自己。那些废气直接排向空中,使得雾霾加重,让我的呼吸变得污浊。那些废水直接排向河流,使得水里寸草不生,鱼死虾亡,让我的血液变得浑浊。那些废渣,弄脏了我的身体,使得我的皮肤没有几块清洁之处了。这一切使我痛不欲生,我在心中咆哮,我有怒气但不能发出来,因为我要保护你们这些生命,我只能自己一个人承担着你们所带来的灾难。这不公平啊!你们为了自己过的更好,在我的身上乱砍滥伐,随意挖掘开采,肆意排放,弄得我遍体鳞伤、伤痕累累。我欲哭无泪,我的心在滴血,我想说的是:请你们住手吧,你们弄疼我了!你们也要想想,如果在你们身上拔掉一根小小的汗毛,你也会觉得疼痛,不是吗?
地球这位伟大的母亲,她在说:“我亲爱的孩子们,妈妈年纪大了,饱受沧桑,实在太累了,请你们都收敛点好吗?为了我,也为了你们自己的未来!”