说话的作文300字
人的思想需要表达,除了脸部表情传达,肢体语言反应,最为凸显直白且明白易懂的方式就是口头传达,即说话。
说话对于一些人而言是种奢求,而对于正常人来说,虽然不是奢求,但它也是门高深的技术活。有的人说话,可以让伤心的人展露笑颜;有的人说话,可以让愤怒的人冷静;而有的人说话,则会让人恼火……所有的这一切都在乎于一个人讲话的技巧。
有作家这样谈论掌握说话技巧者,懂得说话技巧的人,能在山重水复中,柳暗花明;掌握说话技巧的人,能在进退两难时,左右逢源。他在书中描述的极为有道理,例如个别见解很能得到共识,如不该说的不要乱说,投其所好找话题,多说些赞美的话……
身边一直有这样一个朋友,她的人缘一直很好,每每看见她都极为欢喜,因为她有双善于发现美的眼睛,她总爱夸赞别人。众所周知,人们都爱听好听的话,所以你去赞美别人,纷争是不会有的,他人最多谦逊的否定,但我想内心铁定是乐开了花得,当然那种过分的不着边际的赞美是不被提倡的。