好书伴我成长800字作文
好书伴我成长
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”……早在前百年前,古人就已经明白了书的重要和价值所在。的确,一本好书,常常能在你迷茫之时点拨你,在你伤心只时安慰你,在你孤独之时陪伴你……书给人以启迪,给人以无穷的“财富”有时它甚至还会改变一个人的一生!
记得小时候,我是一个自卑而又内向的男孩,老师总说我是一个笨孩子,学习是没有希望的。开始我很不服气,擦干泪水发誓要把成绩搞上去,以实际行动让老师知道我并不是一个差生,并非没有希望。但是,我的誓言却无法成为现时,考试接二连三的失败和老师轻视的目光让我放弃了一切希望。我已经不再对学习抱有信心,我认定了自己是一个笨孩子永远只会被老师看不起,被同学当成笑柄……慢慢的,我开始和那些成绩不好的同学混在了一起,和他们一起玩,一起闹,家长失望的话语反而使我更加地消沉……
日子就这样一天天地被消磨,直到有一天,我读到了一本书,它的名字叫《丑小鸭》,文中讲述了一个小鸭子因为外相丑陋,而被同伴所嘲讽,无论它走到哪都得承受着众人鄙视的目光。它很伤心,感到世界仿佛遗弃了它。但是它并没有气馁,而是靠着自己的努力,从一只受人轻视的丑小鸭一跃成为众人景仰的白天鹅。这本书带给了我从未有过的震撼!丑小鸭虽被众人鄙视,但它却依然可以顽强地成为耀眼的天鹅,我们人又何尝不可呢?它点燃了我心头早已被扑灭的那片希望之火,我开始振作精神,花费了比常人更多的精力,别人看书看一个小时,我就看三个小时,别人作业做两遍,我就做三遍……虽然我真的很累,但是每当我要放弃时,我便仿佛看见了那只饱经磨难的丑小鸭,鞭策着我继续努力。终于,皇天不负有心人,在期末考试上,我以班级第一的好成绩给父母、老师做了一个交代,更重要的是,这个成绩让我找到了自己存在的价值。
一直到如今,我还忘不了那个《丑小鸭》的故事,是它,让我找到了自己的价值;是它,让我没有自暴自弃;是它,让我迈向成功!书,引领我成长,书,伴我成长!!!