《小马过河》是小时候妈妈给我讲的一系列童话故事里的一个。故事内容是:小马要到河对面去,松鼠过来说可千万别过河,河水太深了,进去就会淹死;老牛却说河水很浅还没到腰呢,没问题。小马不知道该怎么办,就跑回家问妈妈。妈妈说你自己试试就知道了。小马回去一试才知道,水既没有松鼠说的那么深,也没有老牛说的那么浅,自己轻松就能渡过。这个故事告诉我,遇到事情要勤于动脑,不要轻易听信别人的话,应该自己亲自尝试寻找答案。
《恐龙大揭秘》是我长大以后很喜欢的一套丛书,它讲述了一亿多年前的地球,也就是白垩纪时期,那是恐龙们的天堂。在书里,我知道了原来在人类出现前,地球上就有了生命;我知道了恐龙的种类繁多、形态各异,比如有在水里游的蛇颈龙,天上飞的风神翼龙,地上跑的暴龙。这套书让我了解到大自然的伟大和神奇,也让我后来对自然科学知识越来越感兴趣。
最近,我又看了一本书,是美国作家海伦的自传《假如给我三天光明》。海伦说,假如给她三天光明,她第一天想看看身边的家人和朋友,第二天想看看日光和博物馆,第三天想感受大自然。这一点点的要求对于健全人来说微不足道,但对海伦来说简直就是奢望。就是这样一个身残志坚的女孩,凭着对生活的热爱和不服输的个性,成功毕业于世界知名的哈佛大学,成了享誉国际的作家。读了这本书,我觉得很惭愧。今后,我要热爱生活、珍惜时间,做个对社会有用的人。
书是我们的良师益友,我一定要坚持爱读书、读好书的习惯。