好书伴我成长
有人说,一本好书,就是一位哲人,他引领我们树立正确的世界观;有人说,一本好书就是一盏明灯,它为我们照亮人生路;还有人说,一本好书,就是冬日里的一杯热茶,温暖又沁人心脾。而我要说,一本好书就是一位良师益友。它教我认识生活中的真善美,陪我度过一个又一个春华秋实,伴我一点一点地健康成长。
记不起爸爸妈妈给我买的第一本书是什么了,但书橱的那个角落,至今还摆放着许多尺寸大小不一的图书,它们大多颜色鲜亮,图片多于文字。虽然许久没有打开了,但儿时读它们的情形还历历在目。多少个夜幕降临之时,小小的我手捧书儿,依偎在妈妈的身边,聆听妈妈的娓娓道来。精美的图画,活泼的语言,仿佛有种魔力,把我牢牢吸引住。小小的图书有着大大的世界:司马光砸缸的故事在我幼小的心灵里烙下了深刻的印记——遇事不能慌张,要沉着,要思考;丑小鸭的蜕变,让我懂得,美由心生、心善则美,是金子总会发光。
当我可以独自阅读时,书橱里的书也渐渐多了,中国成语故事、国学经典、沈石溪动物小说、曹文轩的儿童文学,各种经典名著充盈了书架,也充实了我的精神世界。
我热爱中国古诗词,这是我们中华民族独有的文化。它博大精深,它大气磅礴。说到自信乐观,你一定记得李白那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;谈起仁者胸怀,你必定会想起范仲淹的那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;行走于西子湖畔,迎面而来的当然是东坡居士的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;当我登上铜官山顶时,我也不由做了一回诗人——今临铜官顶,一览古铜都。
又有一段时间,我疯狂地迷上了沈石溪的动物小说,一本接一本地看。我被带进一个个精彩纷呈的动物世界,感受它们的喜怒哀乐。我似乎与这些动物同呼吸、共命运。无数次,被它们的情感打动着:大象垂死也要寻找自己从未见过的象冢安息;猴王争夺王位,必将经历血的洗礼;斑羚为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的办法摆脱困境......
《鲁滨逊漂流记》这本书,我几乎是一口气读完的。小说主人公在坎坷经历过程中表现出的刚毅、坚强不屈的品格,令人钦佩。读着读着不由想到了我们自己———这些温室里的花朵。父母为我们创造了极好的学习条件,可是在学习和生活中遇到一点困难,我们更多的却是退缩和埋怨。想想鲁滨逊的经历,我们的这些困难真的微不足道。他能够用双手创造奇迹,我们一定也能鼓起勇气战胜困难。
“恰同学少年,风华正茂”,说的不正是我们这些充满朝气、富有活力的学生吗?我们该怎样书写和装扮自己的青春年华呢?无端地攀比名牌服饰?不!一味地沉迷虚拟网络?不!这些只会让人浮躁不安。莎士比亚说“书是全世界的营养品”。静下来、定下来,远离喧嚣,读一本好书。打开心胸,与圣人对话,与大师交流。日积月累,聚沙成塔,收获的一定是“腹有诗书气自华”,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
“为中华之崛起而读书”的声音,依旧铿锵有力。伟大的中国梦召唤着我们,激励着我们。让我们怀揣梦想,伴着书香,从现在启航。