语文与生活
生活处处有语文,语文对于我们来说都不陌生,它藏匿在繁华的街头;游戏在影视剧中;隐身在丰富多彩的生活里:一首小诗、一副春联,都能引出语文知识,关键是我们要用心的学会它、运用它、领悟它······
看繁华的大街上——现在的商店名字也讲究语言的优美:比如卖服装的就取名“衣衣不舍”、卖蚊香的就取名“默默无蚊”、卖茶杯的就取名“有杯无患”······这就是语文的独特魅力……看了这些店名,让人觉得浪漫风趣、耐人寻味······
生活处处有语文,我们也天天学语文、说语文、用语文、不是吗?
语文是我们交流的桥梁、沟通的工具。我们可以用短信、QQ、向亲朋好友倾诉喜怒哀乐、。因此每到节日,衍生出一种“短信文化。”供我们细细品味,让我们提高了丰富的人文内涵。
当我们拿出今天的晚报阅读、当我们随意的某些地方看到句广告语、当春节家家户户都贴上祝福春联的时候,我们都在不知不觉得在学语文用语文。今天,我在写作文,妈妈又一再的提醒我:“写作文要多用一些优美的语句修饰,多用一些排比句、拟人句、比喻句、这样才会使文章更加生动,更加优美。”
语文是我们的国语,所以我们一定要学好它,我们也离不开它。它就像知名的小草布满了全世界,就等着你去发现,去学习……