星期六,大家兴致勃勃地在花圃排好队。原来,老师要带我们去郭庄游玩。
过了马路,就来到了郭庄。郭庄始建于清咸丰年间,是以前富人的别墅,已经有一百多年的历史了。
进了郭庄的大门,就来到了弯弯曲曲的长廊。长廊顶部挂着精致的宫灯,横槛上刻着栩栩如生的画纹,有牡丹、凤凰、在长廊上走几步路,就看见一个窗子,对面就是凝香亭,凝香亭左右有两个小亭子遥相呼映,可美了。
从长廊下来,我们来到了景苏阁。景苏阁是郭庄主体建筑之一,位于郭庄东侧。景苏阁分为上下两层,是全木结构的,木的窗,木的门,木的柱子。窗上面刻着梅、兰、竹、菊。跨进景苏阁的大门,一座屏风醒目的展现在眼前。屏风上刻着花、草、树还有人物。雕刻可精细了,连人物的牙齿也刻画得清清楚楚。坐在景苏阁的大厅眺望远处,大半个西湖收在眼底。西湖上有许多来来去去的游船。穿过圆圆的门洞,苏堤展现在眼前,它像一条长龙,盘在西湖中。门洞与远处的拱桥相对应着,这精巧准确的构造,让人感觉有一种天地同圆的味道。怪不得叫这座亭子这景苏阁呢!
观赏玩景苏阁,穿过狭窄的门洞,踏过长方形的搭石,就来到了凝香阁。凝香阁的南窗口有一棵大枫树。它们在阳光的照耀下闪着红色的光,枫树的叶子显得十分娇艳。一阵风吹过,枫叶飘飘洒洒落下来,好像只只蝴蝶在翩翩起舞。北窗望出去,一排排高大笔直的水杉早已穿上了红褐色的大衣。水杉边上有一棵大樟树,樟树那么年轻,那么茂盛,枝叶一簇堆在另一簇上面不留一点儿空隙,像一把绿色的大伞,依偎在湖边。在樟树的对面有一棵柳树。柳树姑娘垂着绿中带黄的头发,好像正在梳洗呢!