不要在商务礼仪中掉队
人的生活就是这样,一旦某种因子融入了你的生活之后,你的生活就会把它纳入习惯当中,成了生活不可或缺的一部分了,自从上了华夏博客之后,几乎每天都上,即使在出差奔波劳累的外地,也要看看谁发了新贴,谁给我留言没有,呵呵,我们无法想象,如果华夏智慧不存在了会怎样!
最近去了常州,陪同SKYPURE的支总裁、美国EARTHMATR公司总裁安东尼先生以及他的助理赵小姐。
从白雪皑皑的冰城落地上海后,面对23度的高温,真是顿感不适应,汗水簌簌的下流!
我是很喜欢美食的人,所以为之牺牲了健康和体形,
在我看来,常州饮食很注重色香荤素的搭配、注重凉热的均衡,喜欢调制菌汤,但菜口偏甜和咸,也比北方菜显得清淡,而且他们很注重器皿的创新。为此我还写了一首打油诗:运筹在常州,事业顺难求;北方冰雪川,南北不同天,暖风送绿意,恋之不思还;佳肴虽精美,艺皿盛为之,不足却偏咸,个别有点甜;外贸不高远,谋事即可全,老外讲英语,翻译若等闲,愿君多来此,成功自不远!
工作之余给我两点感触:
1、所谓商务礼仪都是虚的,过多注重这些是没有自信的表现。我们的队伍各个西装革履讲究形象,而老外千里迢迢的来,也是一身休闲,几个粗制行李包,甚至穿西服也不扎领带,去餐饮吃饭一样拽着椅子咯咯做响。所以我们看一个民族,不能看个别,还是得看整体,否则以偏概全就是偏激的,没有自信的!
2、我们看到很多的中国人,在中国生存了很多年,去国外生存一些年之后,回到中国看什么都不顺眼了,没有素质了,这让我感触极深。不管他们换没换国籍和护照,在我们和老外眼里,他依然是中国人,依然是根在中国的中国人,只不过是不自信的中国人罢了。更难以理解的是很多中国人也一样向老外滔滔不绝的痛陈中国人如何腐败、如何虚伪、如何没有素质等等,把自己打扮成出淤泥而不染的高贵之士,实际上老外闻之的笑意里也许包含很多寓意。而我发现老外只是说美国人如果讲究规则、追求法制、讲究环保,甚至懒惰也说成是喜欢享受生活,用对比法就是:美国人:我们做的真是太好了,我们美国人真是太有素质了!中国人:我们国家除了我之外,做的真是太差了,太没有素质了!简单对比,民族感自然呼之欲出!
提醒中国人,自信一点!我们一直在前进,我们需要时间成长,同时哪个民族都有掉队的,不要嘲笑他们!