请允许我掉队散文
寻常的一天,吃过晚饭,儿子去写作业,我坐在餐桌前忘了洗碗。灯光透着温馨,仿佛岁月静好。
“妈妈,把手机给我传作业。”儿子老师不知怎地,兴起作业拍照上传的风气。
“你用爸爸的手机吧。”我随口回答,头也没抬。
“不能一会儿用爸爸手机,一会儿用妈妈手机,老师会认不出来是谁的。”儿子过来拿手机。
“怎么可能,还不是一样的。”一把夺回手机,我在修改一篇文章,刚好有了头绪。
“哼,你们大人没手机就不能活!”儿子的倔强劲上来了。
“我们大人已经长大了,就可以自由地用手机。”我恼怒中不知理亏。
“你以为自己会写几篇破文章就很厉害啊?”儿子更不懂退让。
夜里,儿子睡着了,我却失眠了。其实,有一段时间了,我一直在思考同一个问题。
当我重新提起笔,机缘巧合来到简书,加入一个小众有趣的写作群,认识众多可爱的兄弟姐妹,互评互点,共同进步,斗斗嘴,打打趣,带给我许多欢乐时光。
对简书随时可以修改的界面一见钟情,是因为我有个神经质的毛病——喜欢抠字句。一篇文章发布后,想到什么要修改时,基本用手机操作,快速而方便。也利用碎片化时间,在手机上看朋友的文章和回复留言。不知不觉,我成了严重的低头族。
我从来不是三头六臂的妈妈。我爱睡,所以不能熬夜。我爱臭美,已经很少逛街。我朋友不少,已经不大聚会。可怕的是越来越没耐心,给孩子讲解题目,他要是一遍听不懂,我整个人就会浮躁起来。
想起,好友几年前在QQ空间里感慨:每日里匆匆忙忙,不知道以后会不会后悔没有好好陪孩子成长,后悔没有好好享受阳光和四季的风景。曾经,把几乎所有业余时间都留给孩子,我从来不后悔。孩子很快会长大,还能够陪伴的时间也就这几年。
说我一点野心也没有,那必定不是真话。但经过将近一年的规律写文,我越来越看清自己,既没有过人的天赋,又囿于家长里短,或许终其一生,我也不过是个文学爱好者。
有些事,并不是越努力越幸运,比如文字。
人生实则苦短,我不知道别人怎么样,于我而言,把喜欢的事变成任务或工作,我不仅不会快乐,还会失去灵感。我再也不愿意,为了发文而发文。
不再功利地读书:呀,我也可以写这个素材;呀,我怎么没想到这个修辞?呀,我得做好笔记写书评......让文字回到文字,只是去阅读,记住也好,记不住也好,摘抄也好,不摘抄也好,像羽毛轻轻拂过心头,给我无法形容的抚慰,已经足够。有感触、有冲动时,我当然会写,也许会很勤快,也许会很散漫,但是不会规律。
因为喜欢,只想任性地读,写。这是我深思熟虑的结果。
“一个人走得快,一群人走得远。”非常赞!当有一日,凝视你们结伴远去的背影,我会骄傲,曾经有一段与你们同行。
请允许我掉队,在这个最美的人间四月天。也许我只是去赏花,迷失在春光里了。