彩虹小学作文
大雨过后,我们一家坐在院子里乘凉,无意中东方出现一条美丽的彩虹,它闪着一七彩的光,好像仙女用美丽的绸带架起一座跨越长空的天桥,好看极了。“看,看彩虹!”我说。随即竖起小手指指向彩虹,姥姥一看我想举手伸指,立刻厉声说:“不要指,不要指,谁指了彩虹谁手就会烂掉。”我吓了一跳,连忙把手收回来,再看看姥姥。那慈祥温和的姥姥一下子变得十分严肃,十分庄重,唯恐灾难临头似的。
姥姥在我心上,一贯是很有权威的,说一不二,我不敢再问。心中的高兴劲一下子跑得无影无踪。我带着怀疑的目光看看爸爸又看看妈妈,他们只是笑,笑什么也没说,我更加迷惑不解。过了一会儿,姥姥到屋里去了,我坐在爸爸旁边问爸爸:“指彩虹真的就会烂手指头吗?”爸爸说,“你试一试就知道了。”说完就对我笑了笑,抬头望着彩虹。我握着小拳头真想指一指,看看到底会不会烂手指头,可是万一手指头真的烂了怎么办呢?但是爸爸的话又吸引着我,试一试。好奇心促使我决心把手伸出来,可是又怕……我把手伸出来又缩回去,几次三番。最后我咬咬嘴唇,猛地伸出手指,对着彩虹指了一下。
不知道是吉是凶,迅速把手缩回来,两只眼睛担心地看着手指,生怕烂掉似的。妈妈让我干活,我也是一个劲地瞅着手指。爸爸见我这样就笑了笑对我说:“你的手指不会烂掉的,彩虹是一种折光,是天空里的小水滴,反射太阳光形成的。姥姥说的不过是一个迷信,你慢慢就会知道的。”这时压在我心头的大石头才落了地。