彩虹小学作文
那天下午,刚刚雨过天晴,地上大大小小的水坑泛着彩虹的颜色。
我坐在椅子上看着丝丝缕缕的白云任思绪飘渺发呆,坐在我旁边的有两个女孩,无忧无虑的聊天。她们发现了地上一个小水坑,便都蹲了下去仔细的观察这个小水坑。其中一个女孩头发卷卷的,她对另外一个女孩说道:“你看,这水坑里怎么会有彩虹呢?”另一个女孩也奇怪的皱起了眉头。那个头发卷卷的女孩转过身对她的爸爸问道:“这是怎么回事啊?天上都没有彩虹,这里怎么会有呢?”我和他们一样不解,便目不转睛的盯着那位叔叔,满怀期望的等着叔叔开口。可是那位叔叔,听到他的孩子问了这个问题,一边玩手机一边说:“什么水坑呀?那只不过是泥水罢了。”那两个女孩显然和我一样失望,又悄悄的低下了头。另一个女孩,她见状就转过身去问她的妈妈:“妈妈,水坑里为什么有彩虹呀!”那位阿姨微笑着轻轻的摸了摸那个女孩的头说道:“这是因为不同颜色的光被水折射了”,本来不抱希望的我,抬起了头看向阿姨。那位阿姨歪过头继续说道“阳光射到水里,发生光的反射和折射,射入水时以不同角度入射,在水也是以不同的角度反射太阳光,所以才有彩虹的颜色呀。”两个女孩对视了一下,一个小女孩说道“这彩虹像个小仙子一样穿着用不同颜色的光编织出来的衣裳,真美呀!”阿姨听到也低下头仔细地观察这个小水坑,仿佛在说,这上面的彩虹可真美……
小水坑上的彩虹,也许只是泥水只罢了,但在那两个女孩和阿姨的眼中却是仙子穿上了用光编织的衣裳……