不舍
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。一本书,可以让我泪如雨下,让我们为人物感到悲痛,有一本书让我有了这样的经过《外婆的月亮田》。
又是明月夜,霜满天,尽头处,远山隐约,那是最朴素的人间。白水台,桐花岭,朱砂集,书中的这些地方又让我想起了人世间的悲欢离合。故事里有外公带给所有人的歌声和他为所有写的香火。有外婆默默的守候的爱与不舍。在白水台中的月亮田和望月鳝是那么美好和宁静,但是因为城市的繁华的灯火,使人看不见星空和柔和的月光。在城市中的孩子不知桐花的洁白和美丽,不知竹笋是如何生长成一棵棵挺拔的翠竹的,不知冬天走在森林是那么寂静优雅的,他们不知乡村的自由与美好。但是有一种感情是不会因为任何事而改变的,那就是爱与守望。或许那桐花还是如雪一样铺满层层山岭,但那个小九姑娘已经长眠在白水台,和她的梅先生,百花纸,还有月亮田。很多年后,小竹儿也许始终记童年时光,记得白水台那伤感却美丽的夜晚,记得那可口的麻塘,记得嫩滑的竹笋,记得珍贵无比的茶泡。
我认为外公和外婆都用各自的倔强的方式完成了一生的承诺,尽管磕磕绊绊,但却像盛开在人间最纯洁的桐花。那爱与不舍是简单不复杂、隐忍而不退却,永远无可超越的。