饺子的自述作文500字
一提起中国的传统小吃,无论是南方人还是北方人,都会不约而同的想起我——饺子!的确,我不仅品种丰富,口味独特,外观俏丽,招人喜爱,如今的我已经伴随着中国的餐饮文化而蔓延至全球,尤其是在大冬天,一盘热气腾腾的水饺端上桌,即使再冷天气,都会融化在这贪婪咀嚼过程之中。
说起我饺子,还有一个典故呢:相传,张仲景从长沙回家时,正赶上冬至,路过白河岸时,见许多穷苦百姓买不起衣服,连耳朵都冻烂了,张仲景心里非常难受,于是,他在南阳东关架起大锅,像穷人舍药救伤。
张仲景的药名叫:去寒娇耳汤,娇耳就是我饺子,不过那时候跟现在不一样,现在的我民间是个最受人喜欢的食品,可在那时候,饺子可救过不少人的命呢!
我饺子不仅能煮,还能蒸、烙、煎、炸、烤,最常用的自然是煮,饺子历代都是北方民间小吃,有一句民谣是这么说滴:大寒小寒,吃饺子过年,大年之时,我们饺子在宴,更是为宴席增添了些喜庆之色。
饺子馅颇为重要,虽为核心,但种类却不少,可荤可素,可咸可淡,可以是素三鲜、肉三鲜、甜三鲜,也可以是精肉,韭菜肉,芹菜肉,萝卜肉。各式各样,口感醇香。南方口味淡,所以在南方几乎看不见肉饺子铺,全是清一色的同胞“甜饺”,有也是里面混上糯米的,而北方的我们则是以咸味为主,让你吃了不能忘。
在此提醒一下,沾醋不如蘸酱油好吃!