上学的时候老师总告诉我们说,做人还是学习都应该谦虚谨慎,因为骄傲使人落后虚心使人进步。一个人只有不骄傲虚心的向他人学习,才能够取得优异的成绩。
可是那个时候的自己年龄比较小,个性也比较张扬,除了有没有认真的把老师的这句话放在心上。可是经过一些事情之后,姐真正的明白了骄傲真的是可以使人落后的。
自己的学习成绩一直都不错,尤其是语文成绩,一直都是老师和父母的骄傲。记得有一次学校里组织了去乡镇中学参加学科竞赛,老师也和我们说了竞赛的重要性,就是要我们必须好好的把这件事放在心上好好的复习。
可是自己觉得自己已经够优秀的,并没有把老师的话放在心上,每天依旧是该玩玩该闹闹。
转眼间就到了参加竞赛的日子,参加竞赛的人很多都是每个村里学校的拔尖学生,当竞赛的试卷发到自己手中的时候,自己一下子就惊呆了,那些知识点都是自己所没有接触过得。
最后的结果可想而知,自己并没有在那一次竞赛中取得成绩。反倒是别的村的自己认识的几个学生都取得的成绩。
事后老师也告诉我们说做人一定不能骄傲,否则的话站的越高就会摔得越狠。
这么多年来自己一直把老师的这句话记在心上,每当想要骄傲的时候总能够想起这一次竞赛和老师说过得话。
虚心使人进步骄傲使人落后,人一旦骄傲的,那么终有一天会落后于他人的。而这种落后于他人的结果也不是自己愿意看到的。