一直以来,我的成绩在班里都是名列前茅,在老师的眼里,我是一个好学生。在同学们的眼里,我是他们的好榜样。甚至于在邻居们的口中,我都是他们一直在自己孩子面前提起的“别人家的孩子”。
每天萦绕在我耳边的都是赞美的话,都是表扬我的话。这让我的心里感觉美滋滋的,不知道什么时候开始我就“飘”了起来,变得骄傲,也变得目中无人。
有一句话说得很好:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”渐渐地,我上课也不再像以前一样认真听讲了,作业也是马马虎虎潦潦草草。就这样到了期末考试,没有想到这次考试成绩一出来,却让我特别惊讶!没有想到一直在班里第一名的我,这次竟然考了第十名。
我一下子接受不了自己的成绩,这太让我感觉意外了,更是让我难以相信。我一直以为自己还能稳稳的考个第一名,可是这次的成绩让我太失望了。想着想着,鼻子一酸,眼泪就掉了出来。
妈妈看到我在自己书房哭了起来,对我说:“不要再伤心了,成绩只是代表过去,你的第一名是过去的成绩,现在的第十名也要成为过去的成绩。你要知道人外有人山外有山,想要永远拿到第一名,只能永远去努力,逆水行舟不进则退。我希望你能够改掉骄傲的坏习惯,在下次考试中拿到第一名。”
就这样,在以后的学习中,我始终牢记妈妈的话,抱着一颗谦虚谨慎的心努力学习。我相信自己只有怀着平和的心态去学习去努力,才能够一直做一个优秀的好学生。
真得是功夫不负有心人,在我的努力学习之下了,我的成绩开始稳步上升,终于又拿到了第一名的好成绩。
骄傲使人落后,我要永远记住这个道理!