3、想起好久没看到大学死党更新朋友圈了,列表里拽出来和她吐槽上面说的“飞行地图”的事情,没想到她幽幽地来了句“你先去看看我的朋友圈”。顺势打开她的朋友圈,呵,半年没更新了,这可不是她一贯风格。“本来就是个吐槽、记录、分享的小地方,但是现在已经被荼毒了,我已经设置了不可见了,只有比较亲近的才是可见,但是你也看到了,大半年不更新了。”死党秒速回复了这一句,仿佛夹杂着某些气愤的情绪。“当初只是发了个飞机上的日出图片,结果地下好几个酸言酸语的说我多潇洒、又在秀优越、就是有钱之类的,看了真的气不打一处来!我那次赶上出差,是拍摄任务,所以正好带着单反,拍到了飞机上的日出,当时很兴奋,真的很美。也算弥补了我之前飞机上手机关机无法拍照的遗憾,结果没想到被解读出了各种意思,唯独没有我发这个朋友圈原始的意思!”
4、用几个表情包表达了我的“幸灾乐祸”后,我们也就这个问题做了进一步探讨。其一,这真的不是玻璃心。本来没有的意思愣是被别人解读,并且语气中夹杂着些许的不屑和嘲讽,任谁也无法非常心平气和。哪怕自己安慰自己,朋友跟你说不要和他们一般见识,你内心依旧会短时间无法自愈。那种心情更难消化,考虑到各种因素,我们在评论里怼回去不是,不怼回去也不是,那条状态更成了一个尴尬的存在,可能最后就是带着气氛删除……其二,我们不否认自己的朋友圈发出来了就要考虑到大家的评论和点赞等等,但是这并不意味着别人就可以对我的生活为所欲为地进行不负责任地猜测、质疑甚至是鄙视!我是可以删除好友、我也可以屏蔽朋友圈,但这都不是解决问题的根本原因,而回归生活,我们很难因为一句评论和这个人彻底老死不相往来,但是心里却大多横亘着一道沟壑,这严重影响了我们的生活幸福感。有时候我们气愤的不只是被别人过度解读,更重要的是讨厌某些人那种戾气,仿佛全世界都对不起TA,仿佛只要有人比TA过得好,就是不对的,甚至比TA先得到就是炫耀,而自己炫耀的时候却肆无忌惮。更悲哀的是,这样的人还很有可能是和你关系很好的人……
5、我现在不敢发朋友圈了,发现朋友圈里更新得也少了,有时候甚至下拉半天竟然都是微商广告、小猫小狗领养,忽然就有些黯然神伤。问了一小圈儿很大一部分是因为和我同样的问题不更新朋友圈,还有一部分是为了克制自己的朋友圈上瘾症,就是发完后每隔一段时间就要看看有没有评论有没有点赞,自己受不了了,所以刻意戒掉朋友圈。说实话,后者也或多或少是在在意别人对自己的评价所以才上瘾的。不管是那种原因,但朋友圈确实没之前那么繁荣了。多重原因兼而有之,但是因为朋友圈而被亲近、或者关系不错的朋友圈“过度点评”大概是最黯然的离开方式吧,也算是最无声的自我保护了吧。
6、也许现在的我思想还没达到那个深度吧,也许多年后看现在的自己,想法还是很幼稚吧。但是,现在的我是真的不敢发朋友圈了。毕竟人活在社会中,很难做到遗世而独立;人生在炒米油盐间,更难做到不理世事,内心充盈。想记录一些东西,就记录一些东西,管它是否有用,是否有深度。想分享一些东西,就分享一些东西,管你喜欢不喜欢,爱看不爱看。想吐槽一些事情,就吐槽一些东西,管它积极不积极,情绪需要宣泄。这些我现在都不敢发在朋友圈了,会被说不专心、没深度、负面情绪太多……真实的情绪都不能在朋友圈里面表现,所以也就剩个“圈”了,没有发的意义了,所以现在的我不去关注认识人的微博,也不让认识的人知道我的微博,大概那才是一块自留地,可能里面种的东西没有那么高大上,但是五谷杂粮本就是生命机体的必需品啊!