我在也不敢马虎了的日记
今天的早晨,我起来的时侯,已经很晚了,我急匆匆的准备好,去上学了,我急匆匆的跑到学校,到了学校门口,我才发现,我的红领巾没有挂在脖子上,顿时,我像“热锅上的蚂蚁——急的团团转”,时间一分一秒的过去,我在校园外的毛毛雨中向四周发出“SOS”,可是别人只有一条红领巾,早自修到了,我连红领巾的一根线我都没有借到,我想哭,自己在自己的内心处暗暗的哭……
过了一会儿,我的同学来了,这是最后的一丝机会,我一定要抓住这个机会,我疾步的走向前,问到:“何王炳,你有没有红领巾?”他说有,我接过红领巾,手忙脚乱的把红领巾系在自己的脖子上,便说了一声:“谢谢!”你别说我是很不愿意说的,其实我是在内心处感谢他,感谢他……名师点评:小作者在这篇作文中,先交代了事情的起因——因为起来晚了,匆忙之中忘记了戴红领巾;然后详细地描述了自己发现后的焦急——到处找同学借,都没有结果,以及最后终于从同学手中借到红领巾时的感激之情,作文的内容具体完整。我相信小作者此时对这位同学的感激,一定是非常诚心诚意的。
不过,从这件事情中,小作者吸取到了什么教训没有呢?如果小作者能够讲述一下,作文的内容就会深刻起来。“早自修到了”应该是“早自修的时间到了”。“我连红领巾的一根线我都没有借到,我想哭,自己在自己的内心处暗暗的哭……”这两句话中的“我”和“自己”都重复了,这样读时会感觉比较罗嗦。
另外,应该是“暗暗地哭”,动词的前面应该使用“地”。我认为把作文的题目改成“再也不敢马虎了”,会比现在的作文题目更能表现出小作者写作时的心情,同时也会更吸引读者的注意力。