忘记与记得作文800字
■浙江温州钱库高级中学鹊钨文学社高二(11)班 兀禾
昨晚做梦的时候,觉得自己一定要讲一些话,写一些东西,做一些事。在梦里内容都想好了,想得内心激情澎湃的。第二天拿起笔,我知道自己需要写,却忘记自己要写的东西了,突然有种懊恼的感觉,觉得自己不知被什么戏弄了,嘴角动几下却只剩下一直自我嘲讽的微笑,极目望去,天空只有滞止的云层,浓厚空白,装不满眦裂的眼角。
想起老师讲过的阮籍,那个猖狂的书生,那个穷途之哭的怪人。随意奔驰,极度洒脱,在路上颠沛的心和灵魂,为了忘记,他住路上。若能一直在路上,他也未必悲哀,悲哀的是有一天某一刻,穷途末路,末路穷途,一切都提醒他是在人世上,他会不会觉得天地之大,也没有可以一直走的路。宇宙无穷,也无法让须臾人生有永远洒脱自在,忘记尘世,于是他大哭。人类最原始的情感,一种本能,将所有非本能的悲伤全全泄出。可能到了点点寒鸦过夕阳血色,可能到了暮色四合炊烟袅袅,他哭好了,再原路返回,那又是一种怎样的无奈?顾城说:人生很短,人世很长。阮籍终其一生要在短暂的人生中忘记人世,而路的尽头时时提醒他记得,最后无可避免的终点也只不过是他人生的终点而已。人世的延续,生生不息,亘古不变。
有时候想不起来自己要做的时,只是强烈的使命感将自己揉得七零八碎,因为懊恼自己被思想遗弃的感觉,像一只猫被大车碾过,火车轰然前行,自己却什么都不知道。但更多的时候,又会刻意去忘记自己需要做的事,让自己于时光的轭下喘息一番。端着杯白开水,站在阳台,看风吹过稻田屋瓦,小河,白杨,再吹到自己脸颊上,开水氤氲的热气随风飘荡,我慢慢想它会飘到哪个路人脸上,旗帜翻动发出“猎猎”声响,鸽子扑动翅膀发出金属质感的哗哗声,这一刻我想暂时忘记悲哀的心情,忘记放肆大哭的狂欢,忘记令人紧张的考试,只留住一个人存在于风中安静的美好时光。
忘记与记得是种选择,有时由不得你选A、B、C、D。想永远忘记,一切却都提醒你记得;想记得,大脑的空白却让你生出难以理解的悲哀。但有时候,自己可以选择忘记还是记得。选择记得,是尊严地活着,努力负起生命的重轭;选择忘记,是用很短的人生在很长的人世内留给自己片刻的美好时光,已足矣。