秋色连波,涟漪荡漾,柔柔的风中夹杂着丝丝咸一咸的气息。我们踩着季节的步伐来到这座沿海之城,可自一由的沿着海岸奔跑,留下一串串月牙般的脚印,对着湛蓝广阔的天空放声歌唱,然后安静的听朋友轻轻诉说最近发生的故事。
美好的就像是美人鱼编织的梦,轻柔舒缓,朦朦胧胧,掩盖在水晶宫的重重纱幔下。
但是,这一切就是真真切切地发生了,甚至我们已经一习一惯了这一种安然闲适的感觉。
然而,苍鹰因为鲜血而飞上天空,寒梅的幽香因为磨砺而更值得珍惜。
这座优美的城市也有一段令人心酸的过去。
这里曾满目狼藉,幽窗冷雨;这里曾洒遍鲜血,横一尸一遍野;这里曾妻离子散,家破人亡。这里曾受到了洋槍大炮的洗礼,人们曾在杀戮掠夺中苟延残喘,人们曾在渺茫的希望中渐渐窒息,然后,闭上了眼睛。
谁家孩子在山岗上吹的最后一曲笛,让尘埃落泪、几滴。
人间炼狱,事态苍凉。
像是冬季里的雪,压垮了万物,摧一残着生灵。
可是有这么一群不屈的人们,怀着铮铮傲骨,一操一起干戈,站了起来。恍惚间,竟然像是雪中的一直寒梅,在角落里毫不起眼,却独自一人生生熬过了寒冬。它明明默默地开放,明明朴素花枝掩埋在皑皑白雪下,却有着殷红的朱砂,那么醒目、耀眼。
他们是商人、是学生、是工人、是农民,但在那一个瞬间,他们只有一个身份和共同的愿望。
只是英勇作战的军人,为了华夏民族可以舍弃财富、家庭甚至是生命!
他们只愿有一天,现世安稳,国富民强,然后骄傲地在列强面前昂首挺胸,步履端方。而不是低眉顺眼,像他们一样要被一逼一无奈,用鲜血和生命的代价换得天下一世安平。他们希望子孙后代、世世代代能珍惜和平、努力向上,莫要重蹈覆辙。
仅此而已。
于是,风华正茂,本该享有锦绣前程的人们,倒下了;血气方刚,正如日中天的壮年人,倒下了;已经年老力衰,却心怀天下、硬上战场的人们,也倒下了……
那枝寒梅开放了,独立在一方天地,迎着凛冽的冬风,殷红似血……
太一陽一已升起,人们,站起来了!
历史已经过去,随繁花褪色而掩埋。但是我们不能忘记今天的和平是几代人奋斗一生才争取来的,因为艰辛才显得可贵。
我们要铭记历史,秉承先祖遗愿,振兴中华!