环境既是大地的装饰品,也是万物生长的摇篮,对我们人类则 是健康成长的乐园。 “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”六七十年代的歌 曲唱出当时人们对环境的热爱与赞许。然而我们现在感受到的是:
“蓝蓝的天,蓝蓝的梦。”头顶上总是被乌蒙蒙的天包围着,城市中 高耸入云的烟囱林立,滚滚浓烟如同黑龙腾空,随后又变成尘埃散落 下来,钻进我们的鼻腔里,损伤人们的心肺。汽车穿梭在宽阔的马路 上,释放出来的尾气把我们熏得够呛。这样的环境,又对我们意味着 什么?意味着慢慢的,不知不觉的伤害我们的身体。
城市中如此,那么祖国的河流、山川又怎样呢?
黄河,曾是中华民族的母亲河,可如今,长年泥土沉积,河床 提升,洪灾频繁。长江,是中国人民的摇篮,目前已不再是清澈明亮 的了,沿江两岸,排出的工业废水、废渣,使这条玉带也将逐渐失去 它的光彩。水的污染是无形的污染,水的消失是生命的消失。环境, 对我们意味着什么?意味着人类喝到的最后一滴水将会不会是自己的 眼泪。
“还我们的家园。”小鸟们在呼唤,“还给我们快乐。”朋友 们在呐喊。随着“工业革命”的启动,动物的家园糟到了破坏,千年 的古树毁于一锯,水土流失与沙漠化日趋严重。虽然中国地域广大, 但是沙漠和戈壁滩总面积达150多万平方公里,占全国版图的15%,这 个严峻的数字太可怕了。世界上森林的平均覆盖率是22%,而中国― ―这个拥有13亿人口,960万平方公里土地的泱泱大国森林覆盖率却 只有12.7%,与其它国家相比,相差甚远。
多么骇人的数字!
多么鲜明的对比!
多么严峻的挑战!
作为一名炎黄子孙,我怎能不感到揪心呢!环境,对我们意味着什 么?意味着我们在怎样的家园中生活。
俯瞰全球,还有多少可以激起陶渊明向往的田园之美?还有多 少可激起施特劳斯灵感的森林草园和鸟语花香?还有多少文人墨客赞 美的“清且涟漪”、“色静深松”、“江枫渔火”?我不禁为此感到 悲哀。
地球不是一代人或几代人的地球,流水不是一代人或几代人的 流水。环境,对我们意味着什么?意味着人类生命的起点和终点。