古代花丛中,我唯独欣赏他,他的诗是那样沁人心脾。他就像天空中的一颗璀璨的明星,在漆黑的夜里为我们指明前进的方向。
——题记
豪放的他
李白很豪放,游遍大江南北,结识的好友甚多。犹如他的诗一样。就如《将进酒》:“天生我材必有用,千金散尽复来。”他放荡不羁,却从未向权势低头。他就如他的诗一样豪放,奔放。就犹如这首《将进酒》,他坚信自己天生就有用。无论是他,还是他的诗,都是那样奔放豪迈,犹如山间的瀑布,直入山涧。
与酒相伴的他
李白嗜酒,在他心目中,酒是最美好的,可以报亲恩,可以消千愁,可以酬知己,可以壮豪情。没有人陪伴,酒便是己;当遇上知己后,酒便是最真挚的情谊。每一次酒后,都能创出一首好诗。举起酒杯,对着月亮,由生而出这首《月下独酌》。他醉酒诗百篇,没有了已醇就没有了“白发三千丈,蜀道难,难于上青天!”就没有“君不见黄河之水天上来,奔流倒不复返。”李白就是一个创世纪的诗坛巨匠!
才情纵横的他
他有着万丈豪情与浪漫,然而这些都已没在历史里只留几纸诗文。短短六十一年的生命,就像昙花一样的怒放,却又默默在荒原里化为沙漠。他才华横溢,被世人所称赞。贺知章说他是“谪仙人”杜甫说“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”他曾是当时诗坛界的风云人物,就因为他的一切努力,他的诗是那样沁人心脾。
他的诗让人在寒泠的冬季里都觉得温暖,会让人觉得冬天很快就会过去,春天就要来到。