在浩瀚的历史长河中,曾经有一个人,“一斗诗百篇,长安街上酒家眠。笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。没错,他就是不畏!强权,才华绝世的浪漫主义诗人—李白。
在他人眼中,他少年时观奇书,游神仙,好剑术,文武全才,他站在盛唐诗坛的最高峰,是风流倜傥的真名士!
但在这辉煌背后,李白还经历了许多的苦,他文武双全,然而唐玄宗只让他待诏翰林,做文字待从之臣。空有一身才华,却无法报效国家。仕途的不顺,社会的黑暗,当唐玄宗沉溺于杨贵妃的美色之中,夜夜笙歌,荒废朝政时,李白的诗中流露出太多的怀才不遇,壮志难酬的悲愤:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”空有一腔热血,满腹经纶,却不能才尽其用,但绝不阿谀奉承、摧眉弯腰。借着酒劲让杨贵妃宠爱的太监高力士为其脱靴磨墨,蔑视强权、挑战皇威,嬉笑怒骂,何其痛快!
我眼中的李白珍惜爱情,重视友情,是个敢爱敢恨的性情中人“妾发处覆额,折花门前倒。郎骑竹马来,绕床弄青梅”没有对美好爱情的忠贞不渝,怎能留下青梅竹马的传世佳句?李白对朋友肝胆相照“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,贺之章,杜甫都是他的知己,文友。
我眼中的李白是一个自由自在,超凡脱俗,真性情,真豪杰的人。酒是他的最爱。他经常与酒,明月相伴,在月光下独酌“举杯邀明月,对影成三人”,“五花马,千金裘,呼而将出唤美酒,与尔同销万古愁”。李白觉得酒是他生命不可缺少的一部分。
……
我眼中的李白,是一个无可复制的经典,是一个无法超越的传奇!