书纸墨卷,饱经风霜磨难;笔下灿烂,书写壮丽河山。
也许你不懂唐诗,但你一定背过“床前明月光,疑是地上霜”;也许你未闻诗仙,但你一定领略过“疑是银河落九天”的浪漫……
看遍人间百态,不如读遍诗仙李白。
磨杵成针感苦学
李白又逃课了,年少轻狂的他可要好好享受着美妙的童年时光。沉鳞竞跃,芳草鲜美的梦幻意境下,远处一位老婆婆正忙活着。
“老人家,您这是做什么呀?”李白小小的脑袋里充满了大大问号。
“我要把这根铁杵磨成针,绣花鞋!”老婆婆笑着说。
字字珠玑,李白年幼的心灵受到了巨大的震撼,他告别老婆婆,从此如同换了个人似的,每天刻苦攻读,写下数以千计脍炙人口的诗句。
云想衣裳花想容
长大后的李白,可是一位恃才傲物的有志青年呢,怀着一颗赤诚的心,把精妙的字词和动人的言语磨成一颗颗珍珠串成一首首叫做诗歌的项链,其才名可望而不可即。
凭借着超人的才华和川家少年真挚的情感吸引了许多同时代的卓越诗人并同他们结下了深厚的友谊,赞其“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的杜甫,“桃花潭水深千尺”的汪伦,“烟火三月下扬州”的孟浩然……威仪天下的盛唐,无人不知不羁的李白。
“云想衣裳花想容”是李白称颂杨贵妃无双美貌的诗句,又何尝不是李白诗名扬天下的真实写照。
直挂云帆济沧海
后来的李白,迫切地想要实现政治上的远大抱负,以证明自己不仅会写诗,还能报国,却始终难以如愿。
可是,哪怕在壮志难酬的最低谷时期,李白也依然保持着狂放的性格和豁达的胸襟。偶有沮丧,就纵情山水,提上一壶酒,奔赴山河,赏江水滚滚,波涛汹涌;品奇山异峰,青松翠竹。
大自然包容万物,也赋予他满腔豪情,长风破浪,哪怕路再艰难,自诩“天生我材必有用”的他相信自己能够“直挂云帆济沧海”。
他是这么想的,也是这么做的。他去了,就再也没有回来,绝代诗人飘然入仙境,终成永远的诗仙。
读其诗句,闻其过往,终粗懂其人。
伟大而悲壮的李白,诗坛的奇迹,盛唐的骄傲,集才气与名气于一身的浪漫主义诗人。
他的一生,得于己而寓之诗也。
也许我们不能成为李白,但我们可以做磨杵成针的少年。