读懂母亲作文700字
总以为母亲只是一本平实的书,无需付出任何感情既能诠释;总以为自己已经长大,而母亲只是一座古老的旧房,能给予依靠却不可能带来新的风景;总以为母亲的叮咛是一种唠叨而不去理睬;总以为母亲的付出不需要女儿的呵护……可,我知道我错了。
刚进入初中,一次次的考试带来的总不全是失败但也足以磨灭我桀骜的本性。考试的压力,考试的挫败,考试带来的逼人形势已让我无暇顾及母亲,我对母亲美丽的叮嘱开始无视,我急于向世人证明,却忘记了在我身后还有一双在默默关注我的眼睛――尽管这双眼睛里饱含着慈爱。我知道,我永远不可能走出母亲的视野。于是,我开始发自内心地渴望真正读懂母亲。
母亲是这个世界上第一个认识我的人,母亲知道我何时长出第一颗牙,知道我何时懂得跌倒要自己爬起,知道我何时能够骄傲地昂起头……我开始痛恨自己,为何不曾认真倾听母亲永久埋藏在心中的宝贵记忆?往事像不曾加洗的旧底片,深刻地留在母亲的记忆中,等待我去将它放大。
我的生命是母亲给予的,当我快乐时,母亲比我更欣喜;当我抑郁时,母亲比我更苦闷。站在今天,此时此刻,我终于明白:我永远驶不出母爱的长河!
我知道,在我人生的路上,我不能一味地去画与他人同一圆心的同心圆,那样终究会失去了自我。然而,我却始终难以超越一个由母亲构成的同心圆,而那个圆心,便是我与母亲之间的默契。
岁月从墙上剥落,如日历一般,每一张都意味着诘问。我坐在母亲身边,依偎着她,这样的幸福画面会被定格在胶片上,成为我和母亲心中企盼的灯火,也是我们永久追觅的记忆。
我不是为写母亲而写母亲,我只是哽咽于母爱的伟大,我担心我的拙笔会玷污了母爱这个神圣的名词,我真的为母亲感动,虽然她只是许许多多东方女性中的一员,但,妈妈,我爱您!