今天我被同学的指责打得生疼。回到家胡乱的信手翻着父母软磨硬泡的要我背的《初中生古言文阅读》。不久,梦境和现实就被夹在眼缝之间,渐渐泯合,模糊起来。
眼前只有一片青烟,我定睛一瞧,只见一座草屋在烟中静默着,隐隐约约的听到一些落子声。我趴着脚尖走向前,只见一个气宇轩昂的人在和另一个人对弈,我又仔细看了一下,差点惊得叫出声来,呵,这不是李白吗?和书上的的画像一模一样。
我站在门前,紧张的不敢呼吸,看着他那悠然自得的神态,我不禁浮想联翩,呵,好一个李白!还记的你之前在宫中让高力士给你脱鞋,让杨玉环给你研墨,奉命写作时,信笔沾来。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的绝世名篇,罢官志衰时,大笔挥出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的绝世佳作。
官府的处罪灭不掉你桀瞥不驯的志气,旁人的说词斩不断你放荡不羁的翅膀。
“今朝有酒今朝有醉”这让我看到你坚强乐观的心态,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”这让我看到你汹涌澎湃的胸怀。
“举杯邀明月,对影成三人”你是孤独的游子,“十步杀一人,千里不留行”你是高傲的侠客。在唐朝这个名利为天的朝代,你用淡泊来明志,没有叵測的居心,云游四海,广交八方之友,大笔一挥,就是一个时代,绣口一吐,就是半个盛唐。
和你艮起来,我的思想是多么狭隘,仅是他人的冷言冷语就让我低下头来,丧失意志。我要向你一样成为混沌言语中傲立的青莲。
我猛地醒了过来,才明白只是南柯一梦,面前的书翻到的那一页就是李白的诗,“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。”