我想起了作文
比现在的时节要暖些吧。那时的我背着书包坐公车上下学,所以那种相遇应该算是理所应当的。
放学的时间,公车上的人总是异常的多,今天却好些,可能是天气凉了,人们都不大爱出家门了。我拉紧书包带站在一个座位前望向窗外胡思乱想着一些事。
这时车门又打开了,接着是一连串孩子的哭闹引得我向车门方向看,原来是一个母亲吃力地抱着个男孩,看男孩的样子应是已经上了小学,下地走路总该没问题了,可仍旧被母亲抱着。我摇摇头,又看了窗外,心里很是不屑。
他们站到了我的左手边的座位前,座位上是一个穿着白衬衫的男子,现在我已经记不起他的样貌了,只是记得那件白衬衫在人们各种深色外套的衬托下特别抢眼,他也是静静地看着窗外,全然没有发现身边站来了一个抱小孩的妇女。
那孩子依旧哭闹着,我几次不耐烦地看去,总是感觉男孩很不情愿母亲抱着自己一般,一双小手推搡着母亲的肩膀,一双小脚也不停地题踹着。因为太闹的缘故车上的人都看向这里,发现男孩的鞋已然把座位上男子的衬衫踢得黑灰一片了,而那男子却只是过了头茫然地看了一眼就又望着窗外了。
我当时心里的感觉现在描绘不出来了,不过大体跟车上人们的窃窃私语是差不多的。
“你看那人,衣服都踹脏了还坐在那儿呢!”
“是啊,怎么说也是个抱小孩的女人,你让个座又能怎样,真是还坐得住?”
“……”
忍不住好奇,我偷偷抬头去看那位母亲,她的脸上也写满了鄙视地盯着座位上的男子,全然没有因为孩子踢脏他的衣服而惭愧。我又摇摇头别过了视线,心里仍是不屑。
窃窃私语多了,我想那个男子也是听到了,他慢慢地过头看向了不停触碰自己肩膀的一双小脚,无奈地起了身,扶着扶手站到了我身边,那对母子也就毫不客气地坐了下去。小男孩却并没有因为有了座位而停止任性,小脚仍不停踢踹着,几脚之后,男子的衬衫下摆也变得脏兮兮,然而他的脸上却没有半点生气的痕迹。
人们继续着自己的窃窃私语,偶尔也会对男子有一两句的嘲讽。
两站之后,当男子的眼睛直直地盯着一个地方,手却不停地摸索着能稳住身体的东西,缓慢而艰难地走下车后,车里安静了。
人们面面相觑,尴尬地看看你,看看我,看看那对母子。此时的男孩早就踢累了,窝在母亲的怀里,而那母亲只是若无其实的望向了窗外。
我不知道那一刹那后车上的人们还会不会跟我有一样的心情,我也没有表现出来,只是摇摇头,满心不屑。